Кому жить в коттеджных поселках

89321695

Коттеджный населенный пункт – групповая пригородная стройка, спроектированная и построенная по единственному ведущему проекту, соединенная не только лишь строительной стилистикой, но также и инфраструктурой. Это суждение, настолько распространенное в Европе, вышло на рынке России загородной недвижимости 3 года назад.

Но сегодня нигде не вызывает колебаний, что данная реалия крепко захватила собственное место под солнцем и в перспективах у коттеджных местечек предстоящее активное формирование. Оно и ясно: так как это всеохватывающее решение неприятностей коммуникаций, вопросов безопасности и не менее либо менее сходного социального круга. По статистике cottage.ru, сегодня спрос на дома в устроенной стройке составляет 23% (против 54% спроса на в отдельности стоящие дачные дома, 17% на земельные участки и 8% на аренду загородной недвижимости). Вопрос в маршрутах формирования. В Подмосковье сегодня располагается около 380 местечек, из которых 245 – на стадии реализации. Если вам нужен дом в коттеджном поселке купить его по выгодным ценам можно на сайте lambery.ru.

Основной отличительной чертой этого раздела недвижимости является сильное разделение спроса и предложения. В сознании среднего жителя России дачный дом неспешно, однако правильно преобразуется из объекта роскоши в замену муниципальному жилищу либо нужное его добавление. Но суммы, которыми такой житель России может резать при покупке либо сооружении дачного дома, не превосходят трехсот, минимум трехсот миллионов долларов США. Для застройщиков же и риэлторов загородная недвижимость, конечно же, – аппарат извлечения прибыли. Вследствие этого и ориентируются строители и менеджеры коттеджных местечек прежде всего на клиентов с заработком, мягко выражаясь, превосходящим средний. В итоге участок элит-класса (от $3 млрд.) сегодня насыщен, по сведениям разных источников, от 80 до 90%, бизнес-класса (от $1 млрд). А самый популярный участок эконом-класса – от силы на 25%. Нижняя высота стоимости недвижимости в любом из частей, конечно же, находится в диапазоне зависимо от района (в этом случае даны расценочные ориентиры Московской области, и в промежуточных вилках определенные эксперты еще могут предложить градации «эконом-плюс», «бизнес-плюс», «премиум»), но совместное соответствие спрос/предложение остается почти прежним. При этом, по прогнозу специалистов, в 2007 году спрос на пригородное жилище эконом-класса увеличится еще по меньшей мере на 17–20%. А предложение – вряд ли.

Причина такого несоответствия скрывается вовсе не в жадности строителей. Непрерывный рост расценок на землю, коммуникации, стройматериалы делает строительство коттеджных местечек эконом-класса категорично нерентабельным. А ждать полной благотворительности, согласитесь, как минимум странно. В связи со образовавшейся картиной на пресс-конференции «Коттеджные поселки от А до Я», конечно же, доминировали представители строителей, работающих в разделах «бизнес» и «элит», вставали такие вопросы, как выработка рекламных стратегий для наиболее удачной реализации дорогой загородной недвижимости в условиях наполненности рынка, образование строительной концепции престижных местечек, особенности клубной системы дачного жилища и т. д.

Но мы более подробно остановимся на моментах, прямо касающихся возможностей и перспектив в области дешевой загородной недвижимости.

С какой стороны можно ждать возникновения коттеджных местечек, дома в которых будут предлагаться несчастному среднему жителю России?

Специалисты говорят, что в будущем приняться за общее строительство коттеджных местечек эконом-класса могут большие строители, способные изучить огромные земельные территории. Но неприятность в том, что, к примеру, в ближнем Подмосковье 70% земли принадлежит не более чем 20 владельцам, скупавшим земли совхозов и колхозов преимущественно в целях увеличения капитализации организаций. В итоге сформировался некоторый очень ограниченный соглашение землевладельцев, твердо контролирующий расценки на землю. Все-таки возможность возникновения игроков, способных и желающих изучать огромные наделы и создавать на них в том числе жилище эконом-класса, есть.

Один из свежих товаров, лишь являющихся на рынке, – дачные квартирные комплексы, на самом деле являющие собой мини-города, сконструированные за чертой города по единственному проекту и которые включает в себя как незначительные (5–7 этажей, 30–35 квартир) жилые дома, так и коттеджи, таун-хаузы, и раскрученную инфраструктуру. Субъектом собственности в подобном комплексе является не земельный участок, а жилплощадь. Вчера в Подмосковье показано 15 подобных комплексов. Такие крупные планы по определению не в состоянии быть монопродуктом, сохраняющим субъекты одного класса, вследствие этого тут можно ждать возникновения вполне подходящих зданий и пригородных квартир, которые притянут многих жителей города, усталых от города. Но на данный момент стоимость кв. метра в подобных комплексах впрочем и существенно проигрывает стоимости на некоторые коттеджи, все-таки сравнима, а время от времени и выше стоимости метра в городской квартире.

Странная картина сформировалась в РФ с таун-хаузами, в мире по традиции относящимися как раз к пригородному жилищу для среднего класса и располагающимися по превосходству в разделе эконом-класса. В нашем же государстве таун-хаузы нежданно были впрочем и не престижной, однако очень дорогой разновидностью недвижимости. Но опыт реализаций демонстрирует, что, какие бы эксклюзивные строительные решения ни предполагались, какие бы дорогостоящие элементы и технологии ни применялись, человек с достатком (в особенности владеющий отечественным умом) предпочтет жить в автономном жилище. Вследствие этого формирование рынка таун-хаузов, в зависимости от логичных предпосылок, должно пойти в направлении жилища для людей со средним достатком.

Так вот, судя по прогнозу специалистов, предпосылки для формирования всеохватывающего дачного возведения в РФ есть. Но даже наиболее оптимистические прогнозы, основывающиеся прежде всего на мировой опыт (который, как всем известно, не всегда оказывается приложим к России), рассказывают о сроке серьезного формирования эконом-сегмента максимум через 2 года. Огромная же часть специалистов намного более осмотрительна и пишет виды на 5 и не менее лет. Аналогичным, кто пылает стремлением обзавестись пригородным зданием напрямую сегодня, остается находить не менее экономные виды – к примеру, покупка земли и независимое строительство с применением стандартного проекта и освоением функции прораба.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *