В Берлине Москвич нашел гробницу буковинского дворянина

89321695

Анатолий тон Василько Одной из ярчайших общественно-политических персон Буковины пор Австро-Венгерской империи был дворянин Анатолий тон Василько.

До сегодняшнего дня было неясно, где он погребен

Про это докладывается на формальном веб-сайте  всенародного парламентария Геннадия Москаля.

Будущи дворянин  появился на свет 25 мая 1868 году в селе Луковци Вижницкого региона в шляхетской семье. От округа Вижница-Путила Василько не раз (в 1898, 1900, 1907 и 1911 гг.) предпочитался в Австрийский конгресс и Буковинский сейм.

 Анатолий Василько участвовал в компании Российских сечевых стрельцов, а 20 декабря 1914 года в Селятине (Путильский регион) собрал 1.5 тыс гуцулов для войны с русской армией и сделал батальон российской гуцульских стрелков Буковины.

В 1918 году Василько принимает участие в переговорах по решению Брест-Литовского миролюбивого контракта и входит в состав Российской Государственной Рады.

С появлением к власти Директории парламентарий является министром и товарищем Симона Петлюры, а после оккупации Киева алой армией занимает должности посла УНР в Италии и Швейцарии, в 1923г. — Посла УНР в Германии.

Скончался Васильков 2 сентября 1924.

«По различным источникам, парламентарий был погребен в Бад-Райхенхаль, — рассказывает нардеп Геннадий Москвич. — Но на мое послание полпредство Украины в Германии рассказало, что ни на кладбище Бад, ни на кладбище Мюнхена отыскать информацию о захоронении Васильков не удалось. Тогда я направился в федеральный архив Германии, который определил, что дворянин Анатолий тон Василько погребен на православном кладбище Тегель в Берлине».

Могилка российского функционера сохранилась до наших дней, но, судя по запущенному виду, за ней никто не ухаживает. Геннадий Москвич закончил аналогичный договор с берлинской компанией, специализирующейся на уходе за местами захоронений, чтобы за могилой ухаживали.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *