Молнии небезопасны для пассажиров самолетов

89321695

самолет Короткие, однако производительные выбросы гамма-излучения вполне готовы сразить сенсоры на борту мировых аппаратов, располагающихся на дистанции сотен км.

О существовании подобных вспышек экспертам известно около 10-ти лет. 
Высоты, на которых пролегают маршруты платных самолетов, попадают в зону риска. Вследствие этого исследователи не раз старались расценить вероятный вред состоянию здоровья людей, волей-неволей очутившихся вблизи от источника такой вспышки. Их прогнозы менялись от настораживающих до совершенно зловещих итогов.
Но эти оценки имели очень придвинутый характер, так как никто не мог толком разъяснить, как возбуждаются гамма-лучи в ненастном туче.
Данную цель постановляет новая модель, представленная учеными из Флориды. По их мнению, вместо стандартной молнии в туче появляется очень диковинный тип электрического пробоя, в котором задействованы не только лишь электроны, но также и позитроны, взаимодействие между которыми ведет к подрывному росту числа высокоэнергетических частиц. Данный процесс сопровождается производительным выбросом гамма-излучения и «разряжает» тучу даже стремительней, чем стандартная молния. При этом выполняется очень небольшое число заметного излучения, из-за чего явление называют «темной молнией» («dark lightning»).

Модель разъясняет очень многие характеристики атмосферных вспышек гамма-излучения и дает возможность высчитать дозу радиации, приобретенную пассажирами воздушного судна, очутившегося в неуместном месте в неуместное время. Если самолет будет располагаться у верхушки ненастного скопления, в котором случилась выходка, его пассажиры обретут дозу, в 10 раз превосходящую норму для рентгенографии грудной клетки (с естественным фоновым излучением человек обретет такую дозу в течение года).
К источнику вспышки данная доза может расти, однако все равно не превзойдет ту, которую приобретают больные при компьютерной томографии всего тела — другими словами никогда в жизни не добьется на самом деле небезопасного значения, о котором говорилось в определенных не менее начальных выводах.
Мировой рефлектор Ферми укрепляет большое количество гамма-вспышек, генерируемых грозами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *