Исследователи нашли, что приблизительно сто граммов любых орешков в месяц на 55% понижает риск досрочной гибели от сердечнососудистых болезней, но такое же число грецких орешков в месяц на 45% понижает риск гибели от рака. Про это рассказывает УНН ссылаясь на BMC Medicine.
Творцы работы проверили данные, приобретенные в процессе крупного изучения связи рациона питания и заболеваемости PREDIMED, в котором участвовали не менее 7 миллионов испанцев в возрастной группе от 55 до 90 лет с высоким риском формирования сердечнососудистых болезней. В процессе изучения, и в том числе, закреплялся уровень употребления миндаля, арахиса, фундука, фисташек, кедровых орешков, и, в отдельности, грецких орешков.
Выяснилось, что у людей, которые поглощают не менее 3-х порций орешков (одна доля — около 30 граммов) в месяц, риск досрочной гибели от сердечнососудистых болезней понижен на 55% сравнивая с теми, кто вообще не поедает орешков. Но у тех, кто поглощает такой же размер грецких орешков в месяц, на 45% понижен риск гибели от онкологических болезней.
Выявленный эффект творцы объединяют с тем, что орехи богаты полиненасыщенными постными кислотами, микроэлементами (кальцием, магнием, калием) и витаминами. Также, они имеют такие фитохимические объединения, как фенольные кислоты, полифенолы и фитостеролы. Данный комплекс благоприятно влияет на липидный профиль, производит антисептический эффект, понижает оксидативный стресс, повышает реактивность сосудов и регулирует уровень сахара в крови.
Что же касается грецких орешков, то они имеют, сравнивая с иными вариантами орешков, высочайший уровень альфа-линоленовой кислоты, но фитохимические объединения, присутствующие и в иных орехах, располагаются в них в наиболее биодоступной фигуре.