В Киргизии работники милиции не в состоянии принимать участие в митингах

89321695

Киргизия Работникам органов внутренних дел Киргизии запретили принимать участие в митингах

Аналогичные коррективы в законопроект «О миролюбивых собраниях» подписал вице-президент республики Алмаз Атамбаев, сообщает АКИpress.

Как сообщает агентство КирТАГ, этот законодательный проект был одобрен по инициативе правительства. Конгресс республики подтвердил его в марте.

В начальстве МВД Киргизии при этом заявляли, что запрет не не соблюдает прав милиционеров, сообщает К-News. «У нас есть дисциплинарный устав. Мы представляемся боевой организаций и призваны гарантировать безопасность жителей и следить за правопорядком», — сообщил заместитель министра внешних дел Бактыбек Жусубалиев.

Стоит отметить, вопрос об участии киргизских милиционеров в митингах обсуждался в самом начале 2012 года. Тогда работники автодорожной инспекции провели акцию у помещения Госкомитета государственной безопасности , прося скрупулезно выяснить происшествия смерти собственного коллеги Айбека Эшбаева (Эшбаев, остановленный по недоверию во взяточничестве, умер в следственном изоляторе Госкомитета государственной безопасности; в ГКНБ при этом заявляли, что он кончил с собой, но родные потерянного считали, что он был истерзан, а потом повешен). Позднее за активное участие в данном митинге были лишены работы не менее 50 человек.

Напоминаем, крупные митинги милиционеров прошли в Киргизии в середине мая 2010 года, в скором времени после случившегося в стране переворота. Работники полиции тогда воспротивились тому, что на должность «временного» главы МВД (республикой после переворота управляло «временное правительство») был назначен прежний фрондер Болот Шерниязов. Согласно их заявлению, как раз он раньше подговаривал массу бить служащих органов внутренних дел в Таласе (городке на юге страны, где стартовали массовые волнения, потом перекинувшиеся на Бишкек). В конечном итоге митингующие достигли того, что Шерниязов был уволен с занимаемого поста.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *