Полный список стран Скандинавии

89321695

Какие страны относятся к Скандинавии? Где располагается этот район и чем он любопытен? На эти и прочие вопросы вы сможете найти решения в нашей публикации. И полный список стран Скандинавии. Также, мы поведаем вам о главных географических, историко-культурных и этнолингвистических отличительных чертах данного района.

Список стран Скандинавии

Скандинавией называют историко-культурный район, размещенный в южной части Европы. Его «географической базой» считается похожий остров площадью 800 миллионов квадратных км. Также, в границы Скандинавии также включают остров Ютландия и ряд близких островов в Норвежском, Варяжском, Южном и Баренцевом пропастях.

Какие страны входят в Скандинавию? По традиции к ней приравнивают всего 3 страны: Швецию, Норвегию и Данию. Но тут у большинства географов появляется логичный вопрос: отчего Исландия не входит в состав района? Так как она не менее «скандинавская», чем такая же Дания.

В зависимости от вышесказанного, стоит отметить не менее полный список стран Скандинавии. И он в какой-нибудь стадии корреспондируется с культурно-политическим определением «страны Южной Европы». В данный список входит 5 стран:

  • Норвегия.
  • Швеция.
  • Финляндия.
  • Исландия.
  • Дания (и 2 ее независимых района – Гренландия и Фарерские острова).

Скандинавия это какие страны

Это — Скандинавия. Какие страны входят в нее, мы узнали. А отчего район обрел такое наименование? Само слово «Скандинавия» (Skandinavia) взято из рыцарской латыни. В первый раз наименование данного района упоминается в книжке «Натуральная история» Плиния Старшего. Интересно, что европейцы продолжительно время полагали Скандинавский остров полуостровом. И только в XI столетии Адам Бременский представил, что с ним вполне может быть сухопутная зависимость.

Климат и география

Природа Скандинавии очень разнородна. Тут есть все: и горы, и заболоченные низменности, и моря, и утесистые архипелаги. Потрясают собственной красой и великолепием известные скандинавские фьорды – тесные и бездонные океанские заливы.

Скандинавия какие страны входят

Климат в различных частях Скандинавии неодинаков. Так, на западном побережье он не менее нежный и мокрый, с множеством осадков. С движением на юг и запад он является не менее высохшим и прохладным. В общем, благодаря влиянию Гольфстрима, климат Скандинавии не менее жаркий, чем на подобных широтах в иных регионах континента.

Высочайшая температура воздуха в Скандинавии была установлена в Швеции (+38 C), как и минимальная (–52,5 градуса).

Население и языки

Исторически сложилось так, что северные части Скандинавии были заселены больше, чем главные и южные. Этому подсобили в первую очередь погодные особенности района. Сегодняшних граждан Скандинавии полагают праотцами германцев, вскользнувших на остров приблизительно в XIV столетии нашей эры. Скандинавские страны не раз соединялись в разные общественно-политические альянсы. Самым производительным из них была Кальмарская уния, бытовавшая с 1397 по 1523 года.

Норвежский, финский и датский языки в целом и целом взаимопонятны. Языковеды относят их к южной ветке немецкой компании. Финский язык значительно различается от них, он не менее близок к эстонскому.

Нужно отметить, что все страны, входящие в Скандинавию, различаются весьма большим уровнем социально-экономического формирования, для которого экономисты даже разработали собственный специфичный термин – «скандинавский коммунизм». Большие налоги, заслуживающий уровень жизни, неимение сильных контрастов между «состоятельными» и «бедными» и большая длительность жизни – вот основные черты этих стран. В общемировом хит-параде по индексу нашего формирования (ИЧР) страны Скандинавии (помимо Финляндии) располагаются в 1-й двадцатке.

Швеция

Царство Швеция – правительство, полностью размещенное в краях Скандинавского острова. 5-я по площади страна в Европе. Вчера в ней живет около 10-ти млн человек. Столица Швеции – город Стокгольм.

Швеция – это страна нововведений, больших технологий и профессиональной рабочей силы. Во 2-й половине ХХ столетия из довольно неимущего земельного страны она за несколько десятков лет смогла трансформироваться в одну из богатейших стран мира. Формула «шведского финансового чуда» элементарна: вывоз своих естественных ресурсов (прежде всего бора и стальной руды) и синхронное формирование наукоемких областей индустрии.

5 наиболее любопытных и внезапных прецедентов о Швеции:

  • страна считается лидером во всем мире по изготовлению подшипников;
  • финский документ дает человеку вероятность странствовать без виз почти во всем мире;
  • страна целиком перерабатывает весь собственный мусор;
  • 90 % населения в стране свободно обладает британским языком;
  • в Швеции на законодательном уровне запрещено любое физическое насилие над детьми (включая безвредные шлепки по «нежному месту»).

список стран Скандинавии

Норвегия

Царство Норвегия – правительство, занимающее восточную часть Скандинавского острова. Кроме этого, ему принадлежит ряд близких островов (и в том числе архипелаг Архипелаг). Столица Норвегии – город Христиания. Численность граждан — 5,3 млрд человек.

Норвегия – самый крупный в Европе добытчик нефти и газа. При этом свои необходимости в электрической энергии страна гарантирует только с помощью гидроэнергетики. В государстве также весьма развита разноцветная металлургия, дивная, биологическая и рыбная индустрия. Источник изображения и все о нем на сайте lovingdestinycollector-world.tumblr.com.

5 наиболее любопытных и внезапных прецедентов о Норвегии:

  • «не по нраву норвежская погода – погоди 15 секунд» – данная побасенка точно представляет изменчивый климат страны;
  • Норвегия – одна из наиболее дорогостоящих европейских стран;
  • норвежские дети – невообразимо прекрасные;
  • уровень включения населения к скоростному сети-интернет – 99,9 %;
  • у 80 % норвежцев есть или пирога, или катер.

страны Скандинавии

Дания

Царство Дания – правительство, размещенное на острове Ютландия и 409 островах. Омывается водами Южного и Варяжского морей. Численность населения: 5,7 млрд человек. Столица – город Копенгаген.

Дания – страна с огромными получками, невысокой безработицей, а большими налогами. Основные области экономики: автомобилестроение, металлообработка, текстильная индустрия и культурное животноводство. Основные вывозные товары Дании: мясо, рыба, радиоэлектроника, мебель и лекарства.

5 наиболее любопытных и внезапных прецедентов о Дании:

  • по заключительным изысканиям, датчане – наиболее успешные люди на планете;
  • Дания знаменит в Европе собственной ошеломляющей и аппетитной выпечкой;
  • все супермаркеты в данной стране закрываются в 5-6 часов вечера;
  • самый узнаваемый датский брэнд – детский инженер LEGO;
  • датчане весьма обожают двигаться на мотоциклах.

страны входящие в Скандинавию

В заключение…

Скандинавия – историко-культурный район на юге Европы. К нему как правило приравнивают 3 страны. Полный список стран Скандинавии содержит Норвегию, Швецию, Данию, Финляндию и Исландию. Все эти страны различаются большим уровнем заработков, высококачественной медициной и весьма невысокой коррупцией.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *