Как выбрать кухонные ножи

89321695

Отличный комплект ножей – не только лишь нужнейшее получение для себя, но также и дорогой подарок для того, кто лишь обзаводится своим жилищем. Несмотря на то что с дарением этих объектов сопряжены легенды, можете поверить: есть та часть кухонной утвари, которой будет рад любой. В особенности если это продукция испытанного компании-производителя, из высококачественной стали. Так как такой подарок долгое время будет служить собственному обладателю.

Если вы почитатель максимализма и редко готовите сами, то можете справиться одним инвентарем. Какой ножик выбрать для кухни, устанавливайте по собственным предпочтениям: принципиально, чтобы он был из высококачественной стали и прекрасно находился в руке. Однако на кухне настоящего повара ножей очень много, и любой из них служит автономной задачи. Тут приборы для разделки мяса, птицы, овощей, хлеба и сыра – и различные подставки и подвесы для ножей, приборы для их правки и заточки. И даже если вдруг в настоящее время вы не применяете различные типы приборов для разделки – совершенно не обязательно, что позднее вы не воспримете всех плюсов общего запаса! Поэтому рекомендуем незначительный осмотр, какими они могут быть ножи и для чего применяются.

«Кухонное трио». Это 3 ножика простой комфортной формы, с непосредственным лезвием средней высоты. Как правило их габариты (в ширину) приблизительно такие: от 45 сантиметров (большой), около 35 сантиметров (средний) и порядка 25 сантиметров (небольшой). Они применяются для разделки рыбы, овощей, колбас и любых иных товаров с крепкой текстурой. Они достаточно многогранны и вполне могут утолить стандартные необходимости. Например, творог, хлеб и мясо можно также порезать ими. Однако опытные повара все-таки предпочитают пополнить собственный комплект еще некоторыми особыми холодным оружием.

«Серрейторная заточка». Это аппарат с волнообразным лезвием, похожим на пилу. Ими как правило разрезают крошащиеся просвистаны: хлеб, кексы, другую выпечку, мягкие гнилы. Объем и выкройка лезвия могут быть различными, однако как правило оно короткое (40-50 сантиметров) и не очень большое.

Ножик для ветчины – также имеет волнообразную кромку, однако различается не менее тесным и резким лезвием. Применяется для скульптурной вырезки молочных разносолов. Если ищите наборы ножей советуем заглянуть на сайт i-posud.com.ua.

«Нож шеф-повара», либо «Французский», либо просто «Шеф». Это аппарат с обширным, остроконечным к кончику лезвием протяженностью до 35 сантиметров. Отличным является такой «нож шеф-повара», имеющий длинную ручку, поэтому прекрасно сбалансирован. Подходит для вырезки и разделки любых товаров, помимо тех примеров, когда требуется узкая работа. Те, кто наслаждаются одним разделочным инвентарем, могут уверенно выбирать как раз такой.

Ножик для очистки овощей и плодов. Различается длинным, тесным и резким лезвием. Им чистят от шкурки картофель, яблоки, морковь. Очень многие, тем не менее, полагают, что с данной работой лучше управляется особый аппарат – картофелечистка.

Ножи для мяса и рыбы. Различаются узким и длинным лезвием.

Есть некоторое количество видов специальных разделочных приборов: к примеру, особенный аппарат для грибников, с длинным обширным лезвием; ножи для разделки мяса с костями (большое острие со специальным углом заточки). Однако приобретать их стоит в том случае, если вы серьезно занимаетесь кулинарией. Если вы готовите редко и вам нет смысла поражать посетителей элегантной вырезкой овощей и разносолов, можно хранить на кухне 2-3 многогранных разделочных прибора.

Самым распространенным элементом для лезвия, как и тысячелетия назад, остается сталь. У сегодняшних кухонных устройств это, обычно, высокоуглеродистая нержавеющая сталь. Стандартная нержавейка также применяется в изготовлении кухонных принадлежностей, как и углеродистая (карбоновая) сталь. Любой из элементов неплох со своей точки зрения, однако у них есть и собственные недостатки:

Углеродистая сталь: длительное время сохраняет заточку, однако значительно окисляется (острие бледнеет и накрывается пятнышками).

Стандартная нержавейка: сохраняет отличный внешний облик навечно, однако считается нежным элементом, поэтому аппарат оперативно тупится.

Высокоуглеродистый нержавеющий металл: длительное время держит заточку и остается блещущим. Однако такие ножи недешевы.

Что же касается состава сплава, то самые лучшие лезвия производятся из нержавейки с прибавлением хрома. Также прекрасно улучшает качество стали легирование, в особенности с прибавлением молибдена либо ванадия.
Ценящий себя изготовитель всегда показывает на упаковке либо в буклете информацию о источнике лезвия.

Если изготовитель ножика вам неведом, и вы нерешительны в роли стали, внимательным образом обследуйте острие. Все ямки, вкрапления либо черные отделы – знак низкокачественной стали.

Из пластика делают преимущественно ножи для мягких товаров: тортов, кексов, слоеных салатов. Эти аппараты занимают совершенно маленькую нишу, и мы не будем определять им автономной главы.

Источник их лезвия – не та майолика из сожженной глины которую мы применяем дома. Это диоксид циркония с разными добавками. «Керамическим» его называют из-за технологии: острие запекается при повышенной температуре несколько дней. Плюс керамического прибора – в необыкновенной твердости лезвия. Чинить его не надо будет несколько месяцев. Недостатки – в хрупкости. Если в источник лезвия не введены особые добавки, либо оно запекалось меньше, чем требует система, то его без проблем разделить при ударе о плитку пола. Поэтому керамическим ножиком невозможно разрезать мясо с большими костями либо открывать орехи. Однако для вырезки салата, разделки молочных и рыбных товаров он очень хорош. Керамический ножик можно чистить в посудомоечной автомашине, и это никак не окажет влияние на его характеристики.

Сделанные из дерева ручки не только лишь модно смотрятся, но также и весьма интересны тактильно. Но в случае если вы приобрели такие ножи, надо будет исполнять ряд требований: не бросать их навечно мокрыми и не чистить в посудомойке. По-другому рукоятка потемнеет, растрескается либо компенсируется пятнышками.

Пластмассовая рукоятка довольно часто применяется для дешевых кухонных принадлежностей, и недаром: она прекрасно таит ту часть лезвия, входящая в ручку. Если рассматривать идеальный вариант его «хвост» должен губить до конца ручки, однако определенные изготовители укорачивают его для экономии стали. В конечном итоге острие без проблем может распуститься и выскользнуть.

Цельнометаллические кухонные ножи как правило не менее автодороги, поэтому это прерогатива популярных марок. Однако подобному лезвию в точности не угрожает выскользнуть из ручки.

Встречаются и смешанные виды: к примеру, в дорогих японских разделочных приборах рукоятка вполне может быть произведена из высококачественной древесной породы, обработанной тефлоном.

В общем же выбор источника ручки – вопрос скорее всего дизайнерский: ножи, полностью сделанные из сплава, очень хорошо впишутся в кухню «хай-тек», а с деревянной ручкой – туда, где доминирует народный либо крестьянский образ.

Намного главнее выкройка рукояти. Она обязана быть «по руке» (ножик не должен сдаваться трудным либо неловким) и быть соразмерной для отличного баланса.

На качество любого железного изделия воздействует не только лишь состав сплава, но также и то, как обрабатывалась данная сталь.

Ножевые лезвия производятся или методом прокатки (так делается абсолютное большинство приборов среднего и нижнего расценочного раздела), или при помощи ковки (не менее дорогостоящие модификации). Компании, изготовляющие уникальные кухонные принадлежности, применяют ручную ковку и ручную заточку изделий.

Есть 3 вида заточки лезвия: «под правую руку», «под левую руку» и многогранная. Отличить их без проблем: понаблюдайте за размещением блестящей полосы на концу клинка. Если она проходит с 2-ух сторон, то данный ножик многогранный. Если слева либо справа, то это аппарат, как следствие, для правши и левши. Ограниченная заточка как правило встречается у японских ножей. А российскому человеку обыкновеннее многогранная.

«Лазерная заточка» — престижная новинка, о которой вам скорее всего поведают в супермаркете. Как точат ножи лазером? Действительно луч света не точит, а укрепляет. Обработке подвергаются некоторые отделы лезвия. В конечном итоге оно закаляется «полосами» — обработанные (не менее жесткие) и плохо обработанные (мягкие) отделы чередуются, что придает ножику эффект. Такое острие без проблем различить, поскольку на нем видимы незначительные поперечные полосы.

Стоит отметить, что стальной ножик, даже самый дорогой, без проблем отточить дома, применяя для этого все приборы (точилки, бруски, наждак). А керамические приборы для этого лучше дать в руки специалистов – или самому обзавестись квалифицированной бриллиантовой точилкой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *