Что такое аутсорсинг

Аутсорсинг — это передача непрофильных функций компании посторонним организациям. К примеру, предприятиям далеко не всегда рентабельно и комфортно содержать в штате уборщиков или свою службу безопасности. Тогда они обращаются к частным охранным заводам или клининговым фирмам — сберегают на выборе, обучении и оформлении персонала, однако закрывают необходимую цель.

Слово происходит от британского outer source using, что можно перевести как «использование внутренних источников». В сегодняшнем виде аутсорсинг появился в 1930-х гг. в Соединенных Штатах во этап противоборства Форд и Дженерал Моторс.

Управляющий Дженерал Моторс Альфред Слоун встал у «баранки» компании, когда та была на грани провала. Он спроектировал систему аутсорсинга — узкопрофильные производства и систему управления сообщили в руки специальных компаний. Так Слоуну удалось не только лишь настигнуть, но также и существенно опередить соперника. Позднее в Форд также пришли к данной модели бизнеса, однако твердое первенство было утрачено.

Идея аутсорсинга не новая и для РФ. К примеру, еще в СССР были тресты столовых — объединения автономных компаний, которые обеспечивали питания на советских заводах. Современные формы аутсорсинг получил в РФ в 1990-е годы, с появлением рыночной экономики. Об учебном центре в Москве читайте пройдя по ссылке.

В чем разница между фрилансом, аутсорсингом и аутстаффингом. Фриланс — это вовлечение частного собственноручного эксперта без оформления в штат компании. Аутстаффинг — то же самое, лишь внештатных работников берут из состава профильной организации.

Расхождения между данными конфигурациями трудовых отношений в размере работы, времени партнерства и расположении ответственности. Фрилансеров притягивают, чтобы единоразово решить точную цель. К примеру, компания может принять на работу дизайнера, который отрисует обсужденное число фотографий для установленного проекта. С такими экспертами заключают договор подряда, предложения услуг или эксклюзивного заказа.

Между аутсорсингом и аутстаффингом границы менее явные. В двух случаях это долговременные отношения. В 1-м компания-наниматель платит за установленный размер работ и заключает договор об предложении услуг.

Клиенту все равно, кто и где будет заниматься целями, основное — чтобы они выполнялись высококачественно и в срок. К примеру, аутсорсер может на регулярной основе предлагать компании бухгалтерские услуги. Ей будет равнодушно, кто, где и как делает это, если все работает надлежащим образом.

При аутстаффинге компании заключают договор о предоставлении персонала. Тогда клиент платит за точных специалистов под установленное рабочее место.

Так, можно отыскать продавца-аутстаффера, который будет стоять на кассе в супермаркете нанимателя. Здесь главнее, не сколько клиентов обслужит сотрудник, а какое число часов и суток в месяц он будет занят занятием.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий