89321695

Клэр: «Уиллиямс не остановится, пока не достигнет результата»

Клэр Уильямс

Все-таки, замруководителя команды Клэр Уильямс не утрачивает веры на результат. В серьезном интервью испанской газете El Confidencial дочь Фрэнка Уильямса сообщила о расположении дел в Уиллиямс, и о прошлом и будущем команды.

Вопрос: Что означает для вас Уиллиямс?

Клэр Уильямс: Это весьма трудный вопрос (хохочет). Я предпочитаю данную команду, она стала моей семьей, так как огромную часть моей жизни я провела в Уиллиямс. Я всегда тут работала, однако моя работа – это борьба, автогонки и особенная окружающая среда, в которой мы живем. Разумеется, рассчитываю вновь одолевать.

Вопрос: Когда вы узнали, что возглавите команду?

Клэр Уильямс: Все дело в том, что я как и прежде не понимаю, возглавлю ли я команду. Когда мы выиграем гонку, я усвою, может ли я управлять Уиллиямс, однако пока…

Вопрос: Какой совет вы приобрели от отца?

Клэр Уильямс: Нужно внимательно работать – тогда вам предоставят награждение за собственный труд. Если отдать ему всегда и инвестировать масса усилий, то можно достичь результата.

Вопрос: Что вы ощущаете, когда слышите, что Формула 1 – мужской спорт?

Клэр Уильямс: Трудный вопрос. Нельзя исчезнуть от действительности – в данном спорте больше парней, чем девушек, однако я привыкла к данному. Я на самом деле не оборачиваю на это интереса, однако девушки равномерно оставляют собственный след в Формуле 1: Заубер управляет Мониша Кальтенборн, Сьюзи Вольфф действует тест-пилотом в нашей команде… Замечательно, что девушек становится всё больше – они помогают поменять Формулу 1.

Вопрос: Они дают другое виденье?

Клэр Уильямс: Полагаю, да. Также, они дают что-нибудь свежее. Девушки различаются от парней, таким образом формируется баланс.

Вопрос: Какие основные ценности Уиллиямс?

Клэр Уильямс: Приверженность собственным приципам, результативность и желание к победе в искренней войне. Мы внимательно работаем, у нас сформировалась собственная рабочая этика. Мы – бригада, в сердце которой автогонки, и мы намерены оставить собственный след в спорте. Уиллиямс – большая организация, однако наконец, у нас домашний бизнес. Мы – одна семья, и мы тут, чтобы одолевать. Уиллиямс не остановится, пока не достигнет результата.

Вопрос: Ваш излюбленный гонщик в истории Формулы 1?

Клэр Уильямс: Их много. У меня прекрасные детские мемуары. Я вспоминаю Найджела Мэнселла, Айрота Сенну, Алена Элементарна… Это удивительный момент в истории Уиллиямс, потому трудно выбрать кого-то одного. Тем не менее, у меня 2 возлюбленных пилота: Найджел Мэнселл и Хуан-Пабло Монтойя. Оба были воинами и, очутившись в автомобиле, регулярно бились с конкурентами и никогда в жизни не отдавались. Также, мне импонировал Айртон Сенна.

Вопрос: Когда вы сообщали о возлюбленных пилотах, вы чувствовали особенное ощущение, упоминая Сенну? Он умер в автомобиле одной из автомашин Уиллиямс…

Клэр Уильямс: Он был особым человеком и многое означал для большого числа людей, в особенности для Уиллиямс. Айртон провел первые исследования в Формуле 1 в Уиллиямс, а потом Фрэнк Уильямс прибавил очень много сил, чтобы принять с ним договор. Ему это удалось в 1994 году, однако все знают, что случилось. Нам было трудно протянуть его смерть, однако, наконец, в тот год мы выиграли Кубок конструкторов.

Айртон навечно остался в нашей памяти, и с того времени на наших автомобилях его знак. Нам понадобилось приложить много сил в тот год, мы мучились, однако достигли результата, отметив опять целеустремленность команды. Теперь мы во всех автогонках применяем знак Senna, но Фрэнк как и прежде в близких отношениях с семьей Айртона. Он очень много означал для меня и многих в паддоке.

Вопрос: Кого вы находите самым лучшим вне автотрассы?

Клэр Уильямс: Трудный вопрос… Все дело в том, что подобных много. К примеру, Алекс Вурц – весьма хороший человек, Марк Уэббер – прелестный парень, у нас прекрасные отношения. Также, очень много хороших людей среды прежних гонщиков, например, Найджел Мэнселл. Вне автомашины очень многие гонщики – прекрасные люди, однако они изменяются, как только спускают визор и выбывают на автотрассу.

Вопрос: В детстве вы многое утратили благодаря тому, что отец вел на автотрассе больше времени, чем дома?

Клэр Уильямс: Отец всегда страстно обожал Формулу 1. Помните, очень многие опекуны не могут быть дома по иным основаниям. Когда отец возвращался домой, мы прекрасно вели время. Какому малышу не приглянулось бы увеличиваться в такой окружающей среде? Я довольно часто колесила с ним на автогонки, всё накладывалось прекрасно. Наконец, отец всегда занимался автогонками.

Вопрос: Уиллиямс – единственная бригада, разместившая собственные акции на бирже.

Клэр Уильямс: Да, часть активов команды котируется на бирже, потому нужно предоставлять доклады, действовать здраво и себя вести некоторым образом и во всех сферах работы следовать коллективными принципами. Если рассуждать об организации, то расположение активов на бирже укрепило наши позиции и сотворило отличную базу, и принудило с большей эффективностью работать с финансовой позиции.

Вопрос: Принимая во внимание образовавшуюся картину в правительстве Венесуэлы, что ожидает Пастора Мальдонадо?

Клэр Уильямс: Он прекрасный пилот, мы обожаем его. Священник замечательно управляется с собственной работой, и мы им дорожим.

Вопрос: Что вы размышляете о текущем году?

Клэр Уильямс: Всё могло быть лучше (хохочет). Любая бригада хочет увеличиваться, но наши представления не пока отвечают ожиданиям. Итоги рассказывают сами за себя, нам предстоит многое сделать, однако все хотят достичь прогресса. Мне нравится делать прогнозы, однако это рискованно. Уиллиямс регулярно хочет к победе на любой автотрассе, однако пока это нельзя. Нужно возобновлять работу, тогда мы достигнем результата.

Вопрос: Что вы размышляете о новом распорядке, вступающем в силу с 2017 года?

Клэр Уильямс: Перемены технологического распорядка помогут достичь равноправия среди команд, однако я не хочу раскидывать мозгами. Тем не менее, есть шанс получить превосходство, и, вероятно, Уиллиямс достигнет результата. Взглянем, как выработается следующий год.

Вопрос: Как вы полагаете, какая бригада достигнет результата в 2018 году?

Клэр Уильямс: Уиллиямс! (хохочет)