89321695

Полив и орошение садовых растений

Орошение – это древний агротехнический прием, без которого нереальна никакая деятельность, сопряженная с выращиванием не только лишь аграрных, но также и искусственных растений. Согласно к даче орошение называют легче – полив.

Необходимое число воды считается основным требованием питания растений. Как раз благодаря воде происходит открытие минеральных препаратов, которые поглощаются крупнокорневой технологией растений и играют главную роль в ходе фотосинтеза. Качество самой воды играет не самую последнюю роль, из-за этого как раз на нее стоит обратить свое внимание прежде всего при организации полива на загородном отделе.

Снежная вода – самый натуральный тип влажности для орошения с невысоким содержанием солей. По уровню pH снежная вода относится к препаратам со слабым уровнем кислотности. В порядке уровень обязан иметь значение около 7,0 — 6,0.

Пока, в связи с смещением в худшую сторону природоохранной обстановки в определенных индустриальных регионах с большим содержанием СО2 в воздухе данный уровень может быть ниже нормы (чем ниже уровень pH, тем выше кислотность среды, уровень 3,5 отвечает кислотности виноградного сока). Малый уровень pH во влаге после осадков говорит о кислотных дождиках, после такого ливня жидкостью для полива пользоваться невозможно.

Если вода в районе отвечает природоохранным общепризнанным меркам и подходит для полива, то можно создавать ее для орошения на загородном отделе. Для сбора воды предпочтительнее подойдет пластиковая бочка. Снизу на горловину ставится защитная сетка, которая ликвидирует поражение листвы и ветвей.

Второй дефицит дождевой воды – незначительное число, при огромном размере посадок и неимении осадков скопить воду для полива будет трудно.

Вода из натуральных водоемов – также считается отличным вариантом для орошения. Вода из речек применялась древними цивилизациями для образования систем орошения (Античный Египет, культуры речек Тигр и Евфрат). Влага из натуральных водоемов имеет свою химическую систему с собственными бактериями и малыми водными растениями, которые делаются натуральной подкормкой для растений.

Неприятность этого метода орошения довольно явна — далеко не каждый дачник имеет в близи собственного отдела подходящий для полива бассейн.

Сбор дождевой воды в бочки осуществляется с помощью сточной трубы.

Вода из колодца или скважины подымается на плоскость с помощью насосов или вручную. Воды, доставаемые из основы, имеют множество минеральных препаратов. Принципиально, чтобы сухой остаток в них не превосходил 1 – 1,5 килограмм на литр.

Лишняя засоленность может принести урон состоянию здоровья растений. Также не советуется поливать растения теплой водой (ниже 15 – 16 C). В связи с тем что донная и артезианская вода как правило имеет температуру ниже 12 C, ее за ранее защищают в бочках или в особых аккумулирующих прудах.

Исходя из глубины извлечения меняется и вода. Мелкие колодцы добывают лишь до высшего водоносного пласта. Вода в них далеко не всегда различается качеством, в связи с тем что образовывается она в большинстве случаев в итоге таяния снегопадов, просачивания осадков, неглубоких и ирригационных вод на прослойки грунта с породами, владеющими слабой проницаемостью. Конечно же, в воде может быть не только лишь множество разжиженных минеральных препаратов, но также и продукты работы человека.

Донные воды как правило залегают на водоносных горизонтах, отгороженных пластами глины и прочих крепких пород. Для извлечения данной воды применяются шахтные колодцы или скважины на песок. На дне шахты ставятся ажурные фильтры.

Артезианские воды располагаются на глубине от 35 до 100 м. Разделены влагонепроницаемым слоем известняка и располагаются под большим давлением, временами давление так значительно, что при вскрытии водоносного пласта вода фонтанирует из земли. Воду из колодца за ранее можно cкачать в резервуар, когда жидкость разогреется, ее применяют для полива.

Артезианская вода хотя и не имеет нездоровых включений, однако число минеральных препаратов довольно часто превосходит уютный для растений уровень. Кроме того бурение скважины – процедура довольно расходная и при применении воды лишь для полива не правомерная.

Водопроводная вода – на многих дачных отделах есть водопровод. Здесь принципиально осознать, какая конкретно вода протекает в трубах: из главного водопровода или вода подымается на плоскость действиями регионального СНТ. В третьем случае вода, вероятнее всего, будет донной, в случае наличия муниципального или аграрного концентрированного водоснабжения вода в большинстве случаев подвергается хлорированию и чистке синтетическими препаратами.

Применять такую воду для полива можно после ориентировочного отстаивания, когда элемент из нее улетучиться (1-2 дня). Дома для полива комнатных растений довольно часто используются методы ориентировочной фильтрации и замораживания, однако для орошения существенных площадей на даче такие способы не подойдут.

Неглубокий насос – в процессе работы располагаются за пределами воды, их довольно часто также называют садовыми. В частных хозяйствах в большинстве случаев применяются 2 вида неглубоких насосов: центростремительный и крутящийся.

Работа центробежных устройств создается на вращении рабочих колес, создающие область редкого давления в центре корпуса насоса, выталкивая воду через выводящий шланг. Крутящиеся насосы имеют не менее элементарную систему, в которой также есть колеса, при этом они могут формировать большее давление на выходе.

Неглубокие насосы как правило имеют незначительные габариты, довольно часто на каркасе есть особая рукоятка для удобства перевозки, из-за этого их применяют на тех отделах, где нет одного одного источника воды для полива.

Глубь всасывания неглубокого насоса как правило не превосходит 8-9 м, из-за этого для глубочайших скважин или колодцев он не подойдет. А cкачать воду из мелкого источника, пруда или бочки данный электроприбор сумеет.

Водопогружной насос в процессе работы должен располагаться в воде. Сосание как правило осуществляется через окна в нижней части корпуса. По механизму работы они также в большинстве случаев относится к центробежным.

Глубинный водопогружной насос назначен для взлета воды с большой глубины. Имеет тесной размер, чтобы просачиваться в незначительные скважины, как правило каркас производится из стали. Глубинный насос ставится на продолжительное время, из-за этого его источник должен быть рассчитан на большой срок эксплуатации.

Дренажный насос – подходит для осушения потопленных помещений и водоемов. Абсолютное большинство модификаций имеет чересчур слабый натиск для полива, однако при этом могут стать для наполнения резервуаров жидкостью. Дренажные насосы разделяются на аппараты для перекачки чистой и нечистой воды.

Бочковые насосы – разновидность устройств, которые подходят только для подачи воды из резервуаров. Главная квалификация этих насосов – полив.

Довольно часто бочковые насосы имеют особые крепления, которые дают возможность ставить их на край бочки. Эти аппараты одинаково прекрасно подходят для использования дождевателей и малого полива.

Забор воды осуществляется через окна в нижней части корпуса, сам каркас в большинстве случаев производится из пластика, чтобы лишне не повышать вес устройства.

Бочковые насосы довольно часто оборудуются креплением. В определенном случае высоту крепления можно менять под глубину бочки.

Бочковые насосы как правило имеют незначительные размеры и довольно элементарны в работе. Чтобы частички со дна бочки не проходили внутрь насоса, электроприбор обязан иметь защитный фильтр. Для обороны от «сухого» хода в большинстве случаев применяется указатель.

Абсолютное большинство дренажных насосов в основании имеет особую подставку, из-за которой эти насосы можно ставить напрямую на грунт.

Насосная установка – многогранный электроприбор для водоснабжения. Подходит не только лишь для полива, но также и для перевозки воды к иным субъектам (кранам, домашним устройствам и другие.).

Насосная установка состоит из неглубокого насоса, гидроаккумулятора (мембранного контейнера). Эти аппараты могут оборудоваться охраной от «сухого» хода, реле давления и ориентировочным фильтром.

Насос накачивает воду в мембранный контейнер, после открытия крана вода сервируется из контейнера, а источник самого насоса и энергия при этом не используются. Насосные установки будут необходимыми при применении независимых систем полива.

Системы полива – это условное понятие, под которым понимается комплекс приспособлений.С помощью их вода от источника поставляется к растениям.

При разработке системы полива собственными руками все равно не справиться без особых покупок. Если без насоса можно организовать незначительный натиск из бочки, то вот краны, фитинги и шланги все равно надо будет приобрести.

Системы полива по принципу орошения можно символически поделить на типы:

Орошение – способ полива результативен при орошении газона. При этом вода разбрызгивается в различные стороны особыми устройствами – дождевателями, имитируя натуральные осадки.

Малый полив – особенный способ орошения, при котором вода часто сервируется к корням растений незначительными дозами. Малый полив обширно применяется при оранжерейном выращивании.

Внутрипочвенный полив – тогда ноздреватые трубки располагаются в почве, а вода поступает прямо к корням. С такой технологией никакая погода не жутка, в связи с тем что испарение воды почти не происходит, но также и стоимость таких зданий будет превышать, чем у 2-ух прошлых.

Полив вазовых растений. Очень многие дачники, чтобы прежде начать год, занимаются начальной выгонкой растений для открытого грунта. С данной задачей рассада растится дома на подоконниках и балконах.

Помимо необходимых частей, таких как шланги, капельницы и разветвители, системы полива могут оборудоваться особыми устройствами, расширяющими их перечень возможностей. Для автоматизации процесса орошения применяется ряд устройств, помогающие сделать систему полива независимой.

Автоматический таймер может производить полив, применяя различные платформы. К примеру, орошение нескольких пунктов по различным циклам. Работа таймера может реализоваться от электрической сети или от батареек, также есть модификации, работающие от солнечных батарей.

Коммутатор воды работает в купе с таймером, благодаря ему можно организовать полив в различных местах. Коммутатор спасает дачников в случае, когда давления не хватает для одновременной работы различных механизмов, полив осуществляется поочередно.

Счетчик воды дает возможность без проблем установить дозы расходования влажности. Если резервы воды на отделе урезаны, то данный электроприбор сможет помочь применять ее наиболее выгодно.

Приемник сырости – девайс для разумного расхода воды. Он вгоняется в грядку и определяет уровень сырости основы. Когда число влажности в грунте падает ниже поставленной нормы, включается полив. Такое устройство комфортно, если в процессе неимения владельцев на даче прошел ливень, а платформа орошения была рассчитана для сухой погоды, тогда полив не будет выполняться, пока почва не подсохнет.

Пульсирующий дождеватель – маневренный пистолет у этих механизмов под влиянием напора воды вертится по окружности. На дождевательных установках пульсирующего вида как правило учтено изменение области полива: от окружности до раздела. Колебание распылителя мешает формированию лужиц.

Колебательный дождеватель. Дождеватель с вертящимся крылом (колебательный) орошает квадратный участок, распылители располагаются на вертящейся арке или цилиндре. На большинстве модификаций можно выбрать отделы полива (четверть прямоугольника, центр прямоугольника, весь квадрат).

Вращающийся дождеватель состоит из нескольких револьверных головок, которые орошают квадрат.
В отличии от колебательной установки такой дождеватель может поливать площади различной ширины и длина.

Расценить довольно ли влажности в почве можно, применяя пробоотборник. Это T-образный аппарат, который вгоняется в грунт после полива на глубину 200 миллиметров, после этого расценивается число влажности в нижних пластах основы. Если земля потускнела от воды, значит полив можно закончить.

Шланги – кровеносная система орошения на загородном отделе. Абсолютное большинство рукавов производят из ПВХ или из резины. Абсолютное большинство изготовителей производят шланги нормальных поперечников. Наиболее известными считаются 1/2 и 3/4 дм, модификации с размером 5/8 встречаются нечасто.

Шланги из ПВХ выходят качественные и легкие. Современные пластиковые шланги различается повышенной долговечностью и крепостью, впрочем вес подобных изделий будет превышать, чем у аналогов из ПВХ

Армирование шланга – технология, при которой между пластами вмещаются нити армирующей оплетки, выкройка плетения может быть геликоидальной или ажурной. Главное назначение оплетки – предупредить нагибание, закручивание и запрашивание шланга. Также армирование нейтрализует эффект вращения при хорошем давлении.

Сочащийся шланг – довольно часто используются для малого орошения. Шланг производится из ноздреватого материала, через который просачивается вода. Сочащиеся шланги довольно часто применяются в подземных системах полива.

Перфорированный шланг оборудован особыми отверстиями, через которые узкими потоками бьет вода. Эффект выходит, как у дождевателя, лишь площадь орошения можно задать не менее опционально.

Монтажные фитинги включают разные переходники, разветвители, клапаны и муфты. Разветвители дают возможность сделать систему водоснабжения здравой, вместо одного короткого шланга, применяется несколько длинных, а назначение воды выбирается подключением некоторого крана. В середине шланга как правило ставят угольник с аквастопом.

Угольник с аквастопом может закрывать клапан для воды, когда шланг с фитингом выключают от штуцера дождевателя или насадки распылителя. Тогда не надо идти к крану, чтобы закрыть подачу воды.

Вариант подключения, когда штуцер прикручивается к крану, а шланг подключается к нему с помощью фитинга.

Телеги и катушки для шланга используются для перевозки и сохранения бухты шланга. Телеги рассчитаны под установленную ширину и размер шланга. Некоторые современные модификации даже оборудуются механизмом автоматического скатывания.

Организация полива на даче — это групповая работа. В нее входит выбор подходящего источника влажности, способ доставки воды выбирается исходя из источника. Для бочки подойдет неглубокий или бочковой насос. Для колодца понадобится аналогичный глубине водопогружной насос.

Вода из колодца может закачиваться в бочку или в водоем, а затем оттуда самотеком или с помощью насоса подводится к растениям. Наиболее независимую систему можно сделать в случае наличия водопровода или насосной установки.

После выбора метода доставки нужно разумно высчитать число мест (грядки, клумбы, оранжереи и другие.), где требуется вода, и отдаление до них. Нужно взвесить в каких местах будет идти развилина по различным фронтам. В зависимости от этого, нужно выбрать нужное число дополнительного оборудования (фитингов, капельниц, дождевателей и другие.)

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий