89321695

Стеклопакет и все о нем

Стекло — обширно применяемый прозрачный источник, неустранимая часть любого окна, будь то древнее деревянное или сегодняшнее пластмассовое. Однако, как всем известно, как раз через стекло происходит ибо?льшая часть теплопотерь в оконной системы.

На самом деле, если сопоставить теплопроводность стекла и ПВХ (равно как стекла и дерева), то разница выходит по меньшей мере 6-кратная.

А принимая во внимание то, что часть стекла в совместной площади окна составляет 70-80%, нужно резюмировать плохой факт: до 50% тепла из дома уходит на улицу через окна, а конкретнее — через стекло.

Однако в связи с тем что заслуживающей замены стеклу пока нет, нужно искать способ обогнать его основной дефицит — большой эмиссивитет, т.е. дееспособность без проблем съедать солнечную энергию из здания и с той же легкостью источать ее на улицу.

Решение данной проблемы продолжительное время содержалось в применении 2-ух застекленных рам в мощной оконной коробке. Легкая камера между рамками играла роль теплоизолятора.

Во 2-й половине 20-го века был осуществлен солидный рывок в формировании оконной индустрии, и сейчас мощную двухрамную систему меняет не менее действенный малогабаритный стеклопакет внутри одной рамки (ПВХ или дерево).

Для аналогии: длина традиционного деревянного окна с 2-мя рамками 200 миллиметров, а пластмассового — 60-70 миллиметров, из которых стеклопакет купить который можно пройдя по ссылке, занимает всего 32-44 миллиметров. Речь в данном случае идет о стеклопакете из 3-х стекол с 2-мя воздухонепроницаемыми камерами между ними.

Как раз легкая камера между стеклами считается главным условием, помогающим избежать больших теплопотерь. Так как воздух — это отличный теплоизолятор. Его теплопроводность в в 30 раз ниже, чем стекла. Однако для предельного результата необходимо, чтобы:

камера между стеклами была герметична, т.е. отделена от окружающей среды;
воздух внутри был высохшим.

Естественно, в старых оконных системах (деревянных) достичь повышенной плотности межрамной области было почти невозможно.

С открытием стеклопакетов, применяющихся в настоящее время, картина в корне поменялась. Благодаря передовым технологиям, такой важный уровень, как противодействие теплопередачи у стеклопакетов стал не менее близок к одинаковому уровню ПВХ-профиля. Вот точные числа: у ПВХ-профилей — 0,6-0,81 (м2•°С)/Вт, у стеклопакетов — 0,31-0,52 (м2•°С)/Вт.

Итак что такое стеклопакет, как он организован и как правильно выбрать «правильный» стеклопакет при заказе ПВХ окон?

Стеклопакет — это система из 2-ух и не менее стекол, скрепленных между собой при помощи дистанционных рамок и герметиков.

Дистанционные рамки размещены по контуру пакета и делят листы стекла на некоторое отдаление. Место между стеклами (камеры) герметично закрыто и заполнено высушенным воздухом или иным газом. Камеры в стеклопакете отделены не только лишь от окружающей среды, но также и друг от дружки.

Образец пакета был придуман в 1865 году американцем Т. Стетсоном. В его системы роль дистанционной рамки выполняла тонкая бечевка.

Однако только в 1934 году это изобретение обнаружило утилитарное применение: в Германии стартовало индустриальное производство стеклопакетов для вагонов поездов.

А через 4 года и сами американцы стали производить стеклопакеты для окон жилых домов. Лишь рамку тогда делали из свинца, а вся система безжалостно запаивалась. Такие стеклопакеты не держали температурных расширений, стекла отслаивались от рамки и довольно часто взрывались.

Неприятность приняли решение германцы в начале прошлого века — они поняли не заделывать стеклопакет, а заделывать гибким уплотнителем.

Рамку стали делать впалой из алюминия и в нее засыпать осушитель влажности. Осушитель пропитывал в себя воду из воздуха, остающегося внутри пакета, из-за чего исключалось осаждение конденсата на внешних поверхностях стекол.

В 1970 году вышел современный стеклопакет с технологией «двойной герметизации». К слову, по данной технологии выполняется до 90% стеклопакетов до настоящего времени. Принцип двойной изоляции состоит в следующем:

Изначальный герметик (термопластичный бутил), горячий до 100?, наносится на побочные стороны дистанционной рамки, и к ней прильнут стекла. Узкий пласт бутила (менее мм), не только лишь склеивает рамку со стеклами, но также и сохраняет внутреннее место пакета от проникания влажности снаружи.
Повторный герметик (на базе тиокола), наносится низким слоем на кромку пакета.

Он также мешает вторжению влажности. Также, придает объединению необходимую стабильность и синхронно делает его довольно гибким на пример вероятной подвижки при изменении температуры или давления.

Дистанционная рамка (другое наименование — разделитель) играет функцию распорки между стеклами. Она же — изначальный скелет пакета. Она же — бак для гранул осушителя воздуха.

Также дистанционная рамка считается и слабым местом пакета: в зимние месяцы она преобразуется в «мостик холода», через который тепло из здания «перетекает» на улицу.

Это без проблем увидеть по капелькам конденсата и наледи в так именуемой граничный зоне пакета (вдоль контура), что говорит о невысокой температуре стекла в данной области.

В чем все-таки дело? А все в той же повышенной теплопроводности отправного источника. Алюминий, из которого по традиции производятся дистанционные рамки, имеет большой показатель теплопроводности — в 10 раз выше, чем у пластика. Рамка крепко контактирует со стеклом (узкий пласт бутила не в счет), в итоге появляется прямая связь внутреннего стекла с внутренним.

Разве «холодный» алюминий — такой необходимый источник для рамок? Нет, разумеется. Негаснущая известность сделанных из алюминия дистанционных рамок выражается их невысокой стоимостью и надежным качеством: долгое сбережение формы, сопоставимость с герметиками.

Однако альтернатива алюминию есть: это и ПВХ, и присадка, и полимер, и полимерная пена — материалы, владеющие в сотни и тысячи раз большей теплопроводностью, чем алюминий.

Такая же оцинкованная сталь значительно опережает алюминий по подобным характеристикам, как теплопроводность и степень температурных деформаций.

Производство спейсеров из «теплых» материалов усиливается, однако в России их известность пока не высока: одни у нас не производятся или не выпачкаются, иные недосягаемы по стоимости, третьи просто мало «раскручены».

Наверное, главная альтернатива алюминию на данный момент — пластик (ПВХ). Очевидное преимущество пластмассовых рамок — невысокая теплопроводность, почти исключающая возникновение «мостиков холода».

Также им не страшны меняющиеся погодные условия, температурные перепады. Начальная форма и внешний облик сохраняются долгое время.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий