89321695

Все, что Вы хотели знать про московское метро

Официально столичное метро появилось в 1935 году, а в 1960-х при ремонте Мавзолея обнаружили подземный ход, основной от Сенатской вышки к Москве-реке. По нему на тележках и особых колесных средствах из Кремля могли свезти ценности и людей. Среди народа данный ход представили «метро Евгения IV».

Рассказывают, что установки основывали на месте храмов и из камня от разложенных церквей. Так ли это?

Это правильно для определенных станций. К примеру, вестибюль «Новокузнецкой» стоит там, где была церковь Параскевы Субботы, а «Арбатской» — на месте испорченного собора Бориса и Глеба. Также в 1934 году разложили Серпуховский кремль, и его камень пошел на отделку станций Сокольнической и Филевской полос.

Общеизвестно, что и источник от разложенного собора Христа Спасателя также не исчез даром: из колоколов и кровли куполов слили статуи на «Площади Революции», плиты с именами героев 1812 года запустили на облицовку станций Охотный ряд» и «Кропоткинская», а матово-белые скамьи определили на «Новокузнецкой».

Правда ли, что в метрополитене есть музей?

Да, на пешеходных галереях установки «Выставочная» работает музей метро. Сюда он перебрался со «Спортивной» в 2016 году. Но также и сам метро является палеонтологическим музеем: на облицовке стен и колонн можно заметить закостенелости возрастом не менее 70 млн лет.

А текущие идеи развития метро на самом деле возникли еще в русское время?

Определенные идеи возникли в XX столетии. К примеру, еще в 1940-х гг. хотели впустить загородные поезда в тоннели и сочетать их с метро. Не так давно данная идея обнаружила воплощение в качестве МЦК.

В середине 1980-х был замечен проект строительства хордовых полос, чтобы обитателям дальних участков не надо было делать трансплантации в центре.

Первая хорда могла пройти из Митина через «Парк Победы» в Бирюлево и Бутово, 2-я — из Химок через «Рижскую» в Жулебино, четвертая — из Солнцева через «Парк Победы» и «ВДНХ» в Мытищи, 4-я — из Балашихи через «Ленинский проспект» в Дудкино. В настоящее время от данной идеи почти отказались в пользу удлинения нынешних полос, лишь Солнцевская хорда пока еще возникает в проектах.

А таблица «Курская Огромного кольца» на установки «Курская» не имеет никакого отношения к текущей Большой круговой линии. Просто по плану Круговая черта могла стать 2-й после Низкого Кольца, проходящего под бульварами. Данный проект так и остался на бумаге. А, вероятно, к нему еще придут. Если желаете приобрести тур в Москву на 3 дня загляните на сайт dvestolicy.ru.

Правда ли, что метро никогда в жизни не закрывалось?

Нет, 15 ноября 1941 года, когда германские войска недалеко приблизились к Москве, комиссар путей сведения Лазарь Каганович отдал приказ прикрыть и убить метро. Сотрудники подземки начали минировать установки, а утром 16 ноября приказ упразднили. Перемещение поездов обновилось, а 16 ноября 1941 года стало один днем, когда метро не работал.

Рассказывают, что метро — это укрытие. Это так?

Да. Когда ночью на 22 августа 1941 года в Москве стартовали бомбардировки, в метрополитене спрятались 500 000 столичных жителей. При этом подземка не заканчивала работу: составы становились лишь во время легкой волнения. Тогда жители города скрывались не только лишь на станциях, но также и в тоннелях.

В военное время люди могли оставаться в метрополитене до 5-и утра. Для этого на маршрутах в тоннелях намостили дощатые полы, на установки поставили детские кровати и топчаны, провели дополнительное освещение, организовали питьевые фонтанчики. Женщины с детьми находились на ночлег в стоящих у платформ вагонах, другие спать в тоннелях.

Еще в метрополитене организовали парикмахерские и супермаркеты, а на «Курской» раскрыли общественную библиотеку. Известно, что за долгое время битвы в метрополитене даже появилось на свет 217 малышей.

И к слову, в настоящее время установки глубочайшего заложения могут вынести ядерный подарок. Правда, на то, чтобы скрыться там у граждан есть лишь 5 секунд — после данного гермодвери закрываются.

Почему в метрополитене 2 «Арбатских» и 2 «Смоленских» установки?

В 1935 году поезда на Арбатско-Покровской линии шли от «Площади Революции» к «Александровскому саду», а потом на «Арбатскую» и «Смоленскую» установки.

Эти установки были мелкими, и когда во время битвы туннель между ними прорвала взрывчатка, Сталин приказывал прорыть диаметр глубочайшего заложения. Свежий участок раскрыли в 1953 году, и отныне поезда от «Площади Революции» шли к свежим «Арбатской» и «Смоленской».

На старых станциях организовали склад. Когда в 1958 начали создавать Филевскую полосу, данный старый участок от Царскосельского сада» до «Киевской» понадобился и «переехал» на свежую ветку. Так и получилось, что 2 «Арбатских» и «Смоленских» копируют друг дружку.

А почему на Арбатско-Покровской ветке нет Покровской установки?

Вообще между «Курской» и «Площадью Революции» рассчитывали организовать станцию «Покровские ворота». А в 1938 году проекты поменялись, потому пролет на данном отделе весьма короткий для центра Города Москва — 2 328 километров.

А какой тогда самый короткий пролет?

Самый короткий пролет в столичном метро между установками «Крылатское» и «Строгино» — его протяженность 6 473 метра. Чтобы проехать это отдаление поездам требуется 7 секунд.

А самый длинный пролет размещен между установками «Деловой Центр» и «Международная» — всего 498 километров.

А какая установка наиболее долгая?

Наиболее долгая установка в столичном метро — «Воробьевы горы». Ее протяженность вместе с методическими коридорами составляет 282 метра. Чтобы пройти платформу от начала до конца необходимо 4 секунды. Также «Воробьевы годы» считаются владельцем второго рекорда — это первая во всем мире станция метрополитена на мосту и, как следствие, наиболее низко размещенная в городе Москва (10 километров под землей).

По длине установка «Воробьевы горы» в три раза опережает платформы Бутовской линии. Их протяженность, 92 метра, не только лишь самая малая в Столичном метро, но также и вообще в РФ.

По высоте установки также отличаются?

Разумеется. Наиболее тесная установка — «Волгоградский проспект». Отдаление между колоннами всего 4 метра. Сама же большая установка в столичном метро — «Партизанская».

Какая установка в городе Москва наиболее глубочайшая?

«Парк Победы» Арбатско-Покровской линии. Под землю она уходит на 84 метра. Тут же и самые короткие эскалаторы — их длина составляет 126 километров, а порог атмосферного давления между высшими и нижними отделами достигает 6 мм ртутного столба.

А какая установка тогда наиболее мелкая?

Самой мелкой установкой в столичном метро общеизвестно «Печатники» — от земли ее отделяют лишь 5 километров. Часть выступающей крыши даже понадобилось засыпать при строительстве.

Еще есть станции-рекордсмены?

К примеру, установка «Пражская» является самой слабой в метрополитене, благодаря дополнительной ноздреватой плитке, которая съедает звук. Установка Царскосельский сад» носит звание самой искривленный установки столичного метро. Диаметр извива у нее составляет 750 километров, и обычная перед отправкой поезда выходит на половину платформы, чтобы осмотреть заднюю часть, поскольку машинисту ее не видно.

А станцию «Спартак» является рекордсменом по срокам строительства. Ее начали в дальнем 1975 году как «Волоколамскую» для микрорайона, который рассчитывали на месте Тушинского аэродрома. От идеи устройства региона в скором времени отказались, а станцию заморозили. Только в начале декабря 2015 года ее закончили и раскрыли под названием «Спартак».

Почему в метрополитене нет урн?

Предварительно урны были, и на рядах станциях под них даже выполнены арки. А 8 февраля 1977 года в метро случился первый акт: в вагоне поезда, вытекавшего от «Измайловской» к «Первомайской» армянские националисты подорвали бомбу. Тогда были убиты 7 столичных жителей, 37 были изранены. Преступников осудили и осудили к высочайшей мере санкции. А в метрополитене увеличили меры предосторожности. Тогда приняли решение убрать с платформ и вестибюлей урны, чтобы в них невозможно было спрятать бомбу.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий