89321695

Военная топография

Военная топография — наука боевого дела, исследующая способы и средства оценки территории, ориентирования на территории и выполнения равнинных измерений для снабжения боевой работы войск (сил), устанавливающая правила по ведению рабочих карт командиров и подготовки графических военных бумаг.

Военная топография считается специальным разделом топографии, адаптированной для потребностей войск.

Различия топографии, используемой в штатской сфере, от топографии боевой состоят в первую очередь в различном раскладе к принципам картографии.

Если в топографии, используемой в штатской сфере, возведение карт сформировано на использовании системы географических координат земной плоскости, то в боевой топографии используется преимущественно система прямоугольных координат.

На вид карты для штатского использования и боевые карты отражают идентичную информацию о размещении географических субъектов (контуры городов, отдаления между географическими субъектами и т. д.). Разница состоит в системе координат, которыми замечена диаграмма.

Для географических карт, для обозначения какого-нибудь места на земной плоскости используется круговая координатная система долготы и широты, в которой воспроизведена круглая плоскость Земли. Каждая точка на плоскости земли в ней отчитывается в круговых координатах сравнительно точки скрещения свежего меридиана (экватор Гринвича) с экватором[2].

В боевой картографии вся земная плоскость символически разделена на прямоугольники некоторых габаритов — так именуемая квадратная система координат или Система координат Гаусса—Крюгера. Положение точки на земной плоскости в ней отсчитывается как в Декартовой системе координат.

Точкой отсчета принимается скрещение избранного аксиального меридиана с экватором. Для этого вся земная плоскость разделена на зоны, урезанные меридианами, отдаленными друг от дружки на 6°, с последовательной нумерацией, начиная от Гринвичского меридиана на запад. Всего 60 зон.

Эта система, в отличии от не менее четкой системы географических координат, не менее хороша для оперативного составления карт и топографических расчетов. Ошибку, положенная в квадратной системе координат, извращающая ширину и площади, которая появляется потому, что не рассматривается дуга земной плоскости, не имеет значительного значения, в связи с тем что существенно понижается с масштабом используемой карты. Чем крупнее размер карты в квадратной системе координат, тем выше ее пунктуальность.

В штатской сфере топографические карты отражают тщательное размещение географических субъектов (города, водоемы, речки, болота и т. д.), ландшафт территории (горы, низины, овраги, возвышенности и т. д.) и другие недвижные субъекты (сооружения, улицы, автодороги, аэродромы и т. д.).

В боевом деле появляется необходимость в изображении на карте информации о пребывании войск, их составе, о пунктах дислокации или занимаемых позициях.

Поэтому спроектирован большой комплекс относительных помет, который позволяет показать на карте размещение боевой техники, отрядов по видам и положение территории.

Следующей отличительной чертой боевой топографии считается потребность в изображении рассчитанных и не рассчитанных действий исполняемых армиями и пребывании отрядов на различных шагах боевых учений или военных действий.

В подобном использовании диаграмма представляет из себя средство регулирования армиями, созданное для решения следующих задач:

осмысление приобретенной от командования боевой цели;
средство ведения расчетов;
оценка хитрой обстановки;
установка задач подвластным;
организация взаимодействия с иными формированиями;
проведение целеуказания.

В боевой топографии, помимо применения карт, принято большое применение моделей территории.

Модель территории — это вручную сделанный чертеж, на котором представлен образцовый план территории. Его можно сделать копированием имеющейся топографической карты на просвечивающую бумагу, или зарисовыванием мысленно пробегаемой наблюдателем территории. В третьем случае полагаются погрешности в масштабировании и в масштабах отображаемых отделов территории.

Доставание данных, нужных для топогеодезического снабжения, именуется топографической разведкой.

Ключевая цель топографической разведки — это расследование соответствия нахождения топографических карт объективному положению территории. Область может изменяться под влиянием сил природы или работы человека. Топографическая разведка служит восстановлению и уточнению информации, наводимой на картах.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий