Самые интересные факты о шампанском

89321695

Без шампанского не обходится ни один Новый год. Это самый торжественный, парадный напиток! Ароматное, шипучка, смешащее — вот какими эпитетами можно наделить аппетитное шампанское.

Оно нужно весьма кстати, когда душа просит настоящего праздничного дня. Как вы полагаете, в чем обаяние шампанского? Разве все дело в веселых пузырьках? MedAboutMe поведает об поразительных прецедентах, сопряженных с данным напитком.

Очень многие «обзывают» шампанским практически любой сильногазированный винный напиток. На самом деле, важное имя «Шампанское» по стереотипам должны носить исключительно те вина, которые сделаны во французской периферии Шампань по дополнительной технологии и лишь из некоторых видов винограда. Все другое, что вы замечаете на полках магазинов — шипучка вино.

Истинное шампанское — напиток из ряда недостаточных, дорогих. Намного чаще клиенты уделяют основное внимание как раз пенистым винам. И оно, если выбрать качественный напиток, также приятно удивит собственным коньячным букетом.

Есть 2 главных способа изготовления пенистых вин. Первый — традиционный, который тысячи лет используется французскими виноделами. Тут второстепенное брожение напитка проходит в бутылях. Это истинное шампанское.

2-й способ легче, его промышляют очень многие изготовители пенистых вин в РФ. В такой ситуации брожение напитка проходит не в бутылях, а особых больших емкостях. А некачественные пенистые вина (у них имеется автономное наименование — «газированный винный напиток») не сбраживают совсем, просто перемешивают между собой винный концентрат и другую «химию», газируют синтетическим методом.

Открытие технологии получения шампанского сваливается монаху Пьеру Периньону. Пенистому вину из Франции около 350 лет, и у него даже есть свой день рождения — 4 сентября. А еще до того как шампанское стало напитком аристократов, вино именовали не по-другому как «дьявольским».

Ранее второстепенное брожение напитка проходило в больших бочках, и им предоставлялась возможность разразиться в самый неуместный момент. Логично, что богобоязливым монахам это представлялось выходками беса. Тем не менее, позднее процесс второстепенного брожения обучились контролировать.

Неясно, кто, когда и как посчитал, а есть мнение, что в традиционной бутыли шампанского «живет» 49 млрд. пузырьков. Удивляет!

Является, что высококачественное шипучка вино из Шампани должно «пузыриться» более 10 ч. — это после того, как напиток пролили по бокалам. Пока, такой стойкостью пузырьков не в состоянии похвастать те напитки, что очень многие принимают за шампанское — СО2 уходит из бокала в любом случае через час.

Пузырьки создаются в бокале вокруг малейших неровностей на его стенах. Чтобы улучшить данный процесс, заранее натрите фужеры внутри хлопковым полотенцем. Тогда частички целлюлозы «зацепят» больше пузырьков.

Множество пузырьков СО2 создает в бутыли шампанского большое давление — до 6 атмосфер. Например — в одной хорошо накаченной авто покрышке в 2 раза большее давление.

Как бутыль выносит такой натиск газов? Здесь снова надо сказать «спасибо» Пьеру Периньону — он разработал и емкости из тучного стекла, и особенную кортикальную пробку, и уздечку, сдерживающую эту пробку на месте. Это и делает бутыли прочными к большому давлению, создающее СО2.

У уздечки, что держит пробку в горлышке бутыли, есть наименование — мюзле. Ранее ее делали из веревки, затем перешли на металлическую проволоку. По стереотипам протяженность мюзле должна быть 52 сантиметров.

Если открывать бутылку шампанского неверно, пробка из горлышка вылетает с большой скоростью — порядка 40 км/ч. Высота полета пробки может добиваться 12 м. Отныне логично, почему определенные особенно веселые кутилы 1 февраля находят на потолке пораженную люстру.

Реальный фурор на праздничном дне делает открытие шампанского «с шиком» — бутылку необходимо активно растрясти, а затем с грохотом вышибить пробку. Такой способ, может, и смотрится красиво, а вот вкус и запах пенистого вина при этом целиком пропадает, кроме того, вместе с пеной изливается полбутылки напитка.

К тому же о разодетых гостях подумайте — нужно ли облегать их «колючей» пеной пенистого вина. Неслышный ситец, простой, душистый дымок, никакой пены из горлышка — вот признаки верно открытой бутыли шампанского.

Открывайте шампанское верно:

С холодной бутыли снимите фольгу;
Несколько расслабьте мюзле;
Ладонью прочно охватите пробку, несколько склоните бутылку;
Другой рукою начните неспешно крутить бутылку за основание, до сих пор удерживая в руки другой руки пробку;
Осмотрительно «отвинчивайте» бутылку от пробки.

Сомелье рассказывают, что лучшая температура для подачи шампанского —- 9-12 ?С. В этом случае шипучка вино открывает весь свой букет, утешает пузырьками, вкусом и запахом. Потому не следует перестараться, замораживая «в лед» шампанское, которое вы приобрели к новогоднему столу.

Не было времени установить бутылку с шампанским в холодильник до прихода посетителей? Не срывайтесь, есть несколько способов, которые позволят вам за 10-20 мин. остудить шипучка вино до оптимальной температуры:

Берите ведро для охлаждения напитков, насыпьте туда снег, окуните в мороз бутылку. Испытанный годами способ! А чтобы сама бутыль оставалась сухой, давайте предпочтения подобным модификациям ведерок, в которых 2 стены. Снег в такие подставляется в полость между стенами.

Если ко льду вы добавите соли (очень много!), процесс охлаждения последует куда быстрее!
Замотайте бутылку полотенцем, омоченным в прохладной воде, расположите ее в холодильную камеру. Так будет охлаждаться вся плоскость емкости.

Если вы заблаговременно заледените виноград, то можете остудить шампанское, пролитое по бокалам. Просто добавьте по паре холодных виноградинок в пенистый напиток.

На отчизне пенистого вина люди без зазрений совести пьют полбокала-бокал шампанского за завтраком, вприкуску с яичницей и зарумяненным тостом. Этакая традиция, которой тысячи лет.

Не обязательно употреблять шампанское в «чистом» виде. Для контраста можно приготовить на рождественский стол аппетитные коктейли на базе пенистого вина. Вот 3 любопытных рецепта:

1. В бокал налейте 50 мг светлого рома, долейте 50 мг бананового ликера, а затем 150 мг шампанского. Йогурт внимательно размешайте, украсьте бокал кругляшком банана и отдавайте.

2. В бокал сообщите 2-3 листика мяты, несколько разомните их деревянной бациллой, долейте 2 ст. л. ванильного сиропа, добавьте 3-4 кубиков ледника. Влейте 50 мг газированной минералки и 50 мг шампанского.

3. Обворуете половину киви, сделайте из него пюре, сообщите в бокал. Влейте 1 ст. л. ананасного сока и добавьте 1 ч. л. меда, все размешайте. Отныне заполните шампанским бокал и отдавайте йогурт посетителям, украсив его тисненой.

Является, что наиболее «чистым», ввиду этого и безопасным для состояния здоровья, спиртным напитком считается тот, что выполнен из материала с повышенной концентрацией необходимых веществ. Необходимых плодов и ягод, из которых можно сделать настойки и вина, очень много — взять в образец по крайней мере яблоки и сливы.

А среди всех других лишь виноград в ходе приготовления вина сохраняет существенную часть собственных необходимых качеств. Вот откуда мнение, что бокал вина за ужином даже нужен — не пьянства для, а для состояния здоровья.

Из всего списка спиртных напитков из винограда наиболее безопасным для организма является высохшее белое вино. В нем меньше сахара, число спирта максимально. О том как продать шампанское читайте пройдя по ссылке.

Есть мнение, что вино является профилактикой простудных и желудочно-кишечных болезней, анемии. А здесь имеет большое значение качество вина. Еще — число выпиваемого спиртного! О безвредности и помощи вина стоит рассуждать только в случае, если вы прилагаете менее бокала в сутки.

С шампанским дела обстоят иначе. Да, для его производства также берется необходимый виноград. А в напитке низко содержание СО2 — оно быстрее пьянит (если приравнивать со стандартным вином).

Тем не менее, это далеко не самое ужасное — почувствовать тяжелое подпитие от дорогостоящего французского вина вполне может быть даже очень приятно. А проблема в том, что на полках магазинов множество продукции, которую изготовители выдают за высококачественное шипучка вино.

А на самом деле, это — стандартная газ-вода для взрослых, заправленная коньячным концентратом для вкуса, спиртом для градуса, множеством сахара, красителей и ароматизаторов.

Весь данный комплект химических элементов может организовывать токсичные, небезопасные для состояния здоровья вещества. Конечно же, здесь не стоит рассуждать о натуральности и помощи шампанского.

Не хотите встречать утро 1 февраля в клинике? Тогда выбирайте лишь высококачественное шипучка вино! Да, истинное шампанское, сделанное по традиционной технологии периферии Шампань, стоит дорого, а высококачественное шипучка вино вам будет вполне по карману.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *