89321695

История одного дома на Мясницкой

Я достаточно давно наслаждалась в городе Москва одним зданием и весьма мне желалось выяснить его историю и историю этого места. И во всех встречающихся мне местах подавался он как-нибудь по одному обладателю. А я накопала больше. И история его в конце концов раскрылась мне. А история его огромная… Если вас интересует особняк Черткова, рекомендуем обратиться на сайт usadbachertkova.ru.

В начале XVII столетия в пребывавших тут сделанных из дерева палатах жили перешедшие на службу к столичному знаменитому князю касимовские принцы, отпрыски преемников Золотой орды. Заключительный из них, Евгений Васильевич, в самом начале XVII столетия проживал здесь в неподвижных палатах. После него владение принадлежало князю Алексею Григорьевичу Долгорукову, дочь которого Елена была обручена с Петром II. А венчание не прошло: 18 февраля 1730 года Петр II умер от оспы. В 1742 году зданием обладает столичный мэр Анатолий Петрович Салтыков, потом — его преемники. В процессе пожара Города Москва в 1812 году это владение не пострадало. В начале августа 1831 года неподвижный трехэтажный дом с 2-мя флигелями приобретает у Салтыковых отставной генерал Александр Дмитриевич Чертков, столичный губернский вождь дворянства. В процессе битвы 1812 года Чертков принимал участие в поединках и зарубежных походах, а в 1828-1829 гг. — в битве с Турцией. Оставшись в городе Москва, Чертков принял решение целиком предназначить себя исследованию русской истории, русских и украинских древностей и собиранию рукописей и книжек по истории РФ.

В городе Москва он познакомился с рядом институтских экспертов. Например, с Георгием Ивановичем Фишером тон Вальдгеймом, водящимся в юные годы с Гете, Шиллером, Гумбольдтом. С годами Чертков стал огромным ценителем печатных первоисточников по истории древностей отечественных. Занимался он и нумизматикой, в первый раз определил академическую систематизацию русских монет. Вел исторические изучения курганов Московской области. За труд «Описание древнейших русских монет» Чертков удостоился Демидовской премии, денежные средства сообщил в Академию для издания «Остромирова Евангелия». Описание Чертковской библиотеки по истории РФ стало настольной книжкой историков. Чертков возглавил Сообщество истории и древностей Отечественных при Столичном институте, участники которого намеревались на совещания в его жилище. Тут намеревались знаменитые исследователи, беллетристы, были А. С. Кукушкин, В. А. Стаханово, Н. В. Гоголь, М. Н. Загоскин, Ф. Н. Глинка, М. С. Щепкин и другие.

Чертков умер в 1858 году. Его сын Георгий Александрович сделал стремление отца сделать полученную им библиотеку дешевой для социального использования. Со стороны Фуркасовского проулка в дополнительной пристройке открылся читательский зал. Библиотекарем был приглашен П. И. Бартенев. На средства обладателя дома и библиотеки Бартенев стал выпускать журнал «Русский архив». Среди читателей Чертковской библиотеки — Л. Н. Полной, молодой тогда К. Э. Циолковский. В 1873 году Г. А. Чертков сообщает всю библиотеку (около 22 миллионов томов) в Румянцевский музей (сейчас она располагается в Федеральной Знаменательной библиотеке).

В 1873 году коттедж приступает к родственнице Черткова — Наталье Алексеевне Гагариной. Дом был перестроен по плану конструктора Соколова. Пристройки основного дома стали сдаваться в аренду. В крыле основного дома со стороны Милютинского проулка расположился распространенный в городе Москва супермаркет зерен «Иммер Эрнест и сын». Тут же вмещались «Семенное здание» и руководство Отечественного сообщества ценителей садоводства, проверка издания «Сад и участок». А. П. Чехов довольно часто навещал супермаркет Иммера, приобретая зерна для собственного мелиховского сада. Дом был заложен в Столичном кредитном сообществе, а хозяйка купить его не сумела.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий