89321695

Как установить качество пеллет

Прохладный год продвигается, и жилищам на пеллетном отоплении пора принимать решение, какие пеллеты лучше скупить на зимнее время. Как правило приобретается несколько тонн за 1 раз, потому в особенности принципиально установить, какой конкретно продукт вам могут предложить. Будете ли вы действенно жечь дом с огромным выходом тепла, или капсулы будут оперативно тратиться и загрязнять ваш автоклав? Это целиком зависит от качества пеллет, о котором мы побеседуем в этой публикации.

Довольно часто можно услышать, что предпочтительнее – просто растворить автоклав тестовой партией горючего. С данным сложно поспорить, если вы можете постараться продукцию нескольких изготовителей. Мы же поведаем, как установить качество пеллет без сжигания.

В первую очередь, несколько замечаний о способе производства древесных гранул. Сырьем для них могут служить опилки, дрова, шпон разных пород дерева, неликвидные изделия из дерева, и кожица подсолнечника и соломка.

Грануляция неоднократно размельченного и высушенного материала происходит на пресс-грануляторе опилок: это устройство при помощи вала и катков продавливает сырье через ячеи матрицы при температуре 250-300 Со. В этих условиях древесная порода акцентирует вещество лигнин, который содействует натуральной склейке капсулы и сбережению ее целости после остывания.

Из-за данного у гранул отличного качества плоскость – ровная и блещущая, на ней не может быть очень много отколов и трещин. Такое положение поддерживается соблюдением технологии, например прогоном древесной породы при необходимой температуре.

Непрямая причина для доверия – объем изготовления. Большие предприятия по гранулированию древесных остатков могут снабдить постоянные характеристики топливных гранул, в связи с тем что они или сами занимаются деревообработкой, или имеют регулярных поставщиков. Незначительные комплексы, как правило, имеют менее квалифицированное оснащение и создают сырье по различным местам. Итог, как следствие, также различный.

Величина капсулы – как правило 6, 8, 10 миллиметров в поперечнике и от 1 до 5 сантиметров в длине. На азиатском оснащении производят продукцию с сечением 6 миллиметров, российская техника может производить пеллеты размером 8 и 10 миллиметров. В первую очередь, нужно избавляться от вымысла о том, что 6 миллиметров – это стереотип качества. Напротив, не менее тонкие капсулы, не прошедшие надлежащую обработку, легче крошатся.

В плане объема необходимо следовать только советами для вашего котла, так как как раз на подобную замечательность рассчитана его автоматика. Если вы применяете капсулы крупнее, чем задано в аннотации, механизмы котла будут чувствовать высокую нагрузку.

Стоит обратить свое внимание на верность капсулы, для этого попробуйте разломить ее надвое. Обратите свое внимание, просто ли она поддается, разламывается ли место слома. Чем выше верность, тем целее будет совместная масса в биг-бэге либо на сбережении. Это принципиально, так как топливные капсулы довольно часто пересыпают туда-сюда, шевелят, сваливают мешок с масштабу. Согласитесь, грустно, если вам доставят груз, где тридцать процентов размера раскрошена в пыль, еще тридцать процентов – разломилась? Чтобы избежать такого, необходимо выяснить степень абразивности пеллет.

Абразивность определяется на линготестере, в интернациональных сертификатах этот показатель классифицируется как DU (машинная стабильность). На пеллеты жмут весом до 100 г на протяжении 1 мин, а потом продувают их, чтобы отсеять оторвавшиеся древесные частички. Если продукция высококачественная, размер осыпавшейся маленькой фракции не должен превосходить 1%.

То, как благоухает горючее, может говорить способе его сбережения. При складировании во мокрых подвалах масса отдает затхлостью и сыростью. Если рассматривать идеальный вариант же аромата или нет, или он хороший, древесный, и не напоминает о клее и химии.

Простой метод исследовать состав капсулы – развести ее в стакане с жидкостью. В обычном случае она в скором времени преобразуется в влажную массу, что и происходит с кошачьим наполнителем. Если цилиндр не торопится раздробляться, вероятнее всего, он чем-нибудь специально слеплен, в связи с тем что естественный лигинин оперативно открывается в воде.

Обратите свое внимание на остаток, если вы замечаете садящиеся на дне частички, означает в продукте очень много включений и песка.

Сегодня масса клиентов разыскивают для приобретения как раз белые пеллеты, полагая, что в обязательном порядке обретет продукт высочайшей пробы. На самом деле, ясный оттенок свойственен для опила хвойных пород, отличающиеся большой теплоотдачей, прекрасно удерживают фигуру. Но, значительно главнее воплощение технологии изготовления, а оттенок про это поведает недостаточно. Если хвойные породы будут гранулировать при недостающем давлении и паре, оттенок их останется аналогичным ясным, а капсулы потом будут разламываться.

Либо напротив, при очень больших температурах они могут горелый и стать потемнее, а сохранят заслуживающие характеристики.

В особенности ходовыми породами для пеллетного изготовления считаются хвойные деревья: деловая древесная порода, отходы лесозаготовки и ЦБК, сосновая кора, опилки и дрова, старые сделанные из дерева здания. Их оттенок не менее черный, есть вкрапления коры. Но на качество черный оттенок не отображается: по зольности и прочим пунктам проверки они могут отвечать серьезным евростандартам. Как раз зольность, % включений – один из основных характеристик качества пеллет, о котором мы поведаем дальше.

Зольность биотоплива – это содержание минеральных включений в его совместной массе. В самой древесной породе содержание минералов немного – до 1 %, в коре их больше – до 3%. Основной размер минеральных вкраплений в пеллетном сырье – это песок и земля, они попадают в него, когда бревна, дрова и другие. элементы выбираются с донной плоскости и не чистятся. Данные скопления (токсин) приводят возникновению осадков и напластований после сгорания горючего.

Известно, что жители России предрасположены выбирать самый доступный вариант. «Какая разница, отличные пеллеты либо ужасные, они все равно сгорят» — так, вероятно, размышляет человек, желающий сэкономить на бензине. Все-таки, применение низкокачественных пеллет несет печальные результаты.

Прежде всего, их расход значительно выше, из-за невысокой теплоотдачи, щедрого крошения.

Во-вторых, капсулы с повышенной зольностью формируют в топке шлаковые коржики – пласты из спекшейся земли, песка и прочих подключений. Они препятствуют горению древесной породы и по мере повышения могут привести к запасной приостановке оснащения. Автоклав надо будет очищать в несколько раз намного чаще.

В-третьих, такое горючее, в конечном итоге, проводит к неисправности котла. Зола заколачивает камеру сгорания, уничтожает механизмы. Так что, доступное горючее рушит дорогостоящую технику, и люди, «обжегшиеся» на пеллетах невысокого качества, никогда в жизни не будут приходить к такой экономии.

До сегодняшнего дня в РФ нет целых эталонов пеллет. Но, большой размер продукции в России поставляется на вывоз: этому содействует образованная область древообработки и лесозаготовок, изобилие бора в РФ, и выработавшаяся практика применения пеллетного отопления в государствах ЕС.

Для этого изготовители подвергают собственный продукт экспертной оценке либо сертификации по единственному европейскому эталону EN 14961-2. Он был одобрен для всей Европы на замену локальным стереотипам, в первую очередь, германскому эталону DIN Plus.

По единственному евростандарту есть 3 принятых маркировки:

EN Plus-A1 – продукт премиального качества для применения в домашних отопительных котлах. Зольность до 0,5%

EN Plus-A2 – нормальные пеллеты, прекрасно подходят для бытового применения. Зольность до 1%.

EN-B – горючее для индустриальных котлов. Разрешается зольность до 3%.

Как достичь качества гранул по эталона EN Plus-A1? Для этого нужно применять хорошее сырье и квалифицированную индустриальную технику. Такое оснащение для гранулирования пеллет производит организация ALB Group. Пресс-грануляторы ОГМ 0.8 и 1.5 изготовления нашей компании соответствуют соблюдению эталона EN Plus-A1.

Как же обстоят дела в РФ? Если пеллетное изготовление нацелено в основном на врожденный рынок, продукцию можно сертифицировать по ГОСТу.

ГОСТ 55110-2012 «Биотопливо жесткое. Определение машинной крепости пеллет и брикет. Часть 1 пеллеты».

ГОСТ 55553-2013 «Биотопливо жесткое. Доказательство качества горючего. Часть 2. Древесные пеллеты для непромышленного применения».

Данные бумаги рассматривают качество топливных гранул приблизительно по аналогичным данным, что и евростандарт. В ходе сертификации в ряде отечественных факультетов устанавливаются такие причины как:

1.Выделение синтетических препаратов при сгорании.
2.Формирование окатышей из токсина.
3.Машинная стабильность.
4. Вероятность самовоспламенения массы при транспортировке и сбережении.

Так что, солидные изготовители, вероятнее всего, озадачатся оценкой собственного продукта, в любом случае, по российским стереотипам, и при покупке можно спросить у менеджера аналогичный сертификат. Все-таки, вероятен такой вариант, что, единожды получив аттестат, изготовитель сразу понизит условия к сырью и технологиям и начнет производить пеллеты не менее среднего качества.

В заключение к примеру, что применение доброкачественного материала без включений в изготовлении топливных гранул рентабельно как клиентам, так и самим изготовителям, так как повышенное содержание токсина проводит к сносу производственного оснащения. А клиентам мы посоветуем внимательным образом относиться к свойствам пеллет, в этом случае, прижимистый на самом деле платит два раза.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий