89321695

Устройство питьевого колодца

Сегодняшнему человеку, балованному такими благами культуры как водопровод и сточная канава, не вспоминая об Сети-интернет и ботах, сложно представить, какое значение для наших родственников имели источники воды. Все старинные города, и в том числе имеющиеся и доныне, основывались возле речек, морей либо прочих неинтересных водоемов. По мере повышения населения и для обороны от набегов люди начали поселяться и далеко от открытых источников воды. Это стало вероятно и в том числе благодаря сооружению колодцев.

Сооружение колодцев было сложным занятием. Рыли их наследственные артели, которые знали все нюансы данного дела. Ну и работа данная была дорогой. Относились к колодцам со специальным почтением и временами с сомнением, полагая их связывающим звеном с потусторонним миром.

Колодцы дмитров были публичными. Никто и не помышлял создавать их у себя во дворе. Не только лишь из-за недоступности, но также и скорее всего на основании бытовавших суеверий. Место выбиралось всегда крайне кропотливо: принимали участие лозоходцы, подкладывали перелицованные сковороды на предполагаемые места — посмотреть будет ли на них роса. Наследственные колодезники знали и прочие симптомы, по которым можно было установить ближайшее наличие донных вод без любых звуковых и рентгеновских аппаратов.

Что нельзя не отметить, старые колодцы, иногда еще встречающиеся в наших глубинках, предоставляют отличную воду — в них не появляется неприятность с ее мутностью, ну и с числом особенных проблем нет.

Для постройки колодцев в средних и южных широтах применяли дерево как наиболее подходящий стройматериал. В северных участках их намного чаще делали из камня. А наименование собственное колодцы приобрели от применения долбленых стволов деревьев — колод.

Когда создавать колодец наши деды знали лучше передовых «строителей». Казалось, что начинать работу можно после Дня Ф. Колодезника, который выделяли 21 июля. Это вполне выражается логично — после водополья и регресса верховодки можно рыть колодец, без боязни, что в сухое время либо малоснежную зиму он пересохнет.

Невзирая на большое количество передовых исследований и достижений, питьевые колодцы не выходят из моды и в наши дни. Если мы рассчитываем жить за мегаполисом, то как правило все стартует с данного источника воды.

Сегодня классическим является колодец из бетонированных колец — они довольно крепкие, дают возможность провести работы за пару суток. Несмотря на то что представляется, что, применяя данный источник, откопать колодец может любой, остаются квалифицированные и наследственные команды, которые заботливо сохраняют и защищают собственные познания и секреты возведения. Немного позднее я поведаю, на что стоит обратить свое внимание, если вы приняли решение заняться устройством питьевого источника у себя на отделе. Так как мало просто вкопать бетонированные кольца в землю!

Как вы осознали, колодец — это крайне старинное гидрологическое здание, присутствующее в культуре многих людей. Любой колодец в разном выполнении — это ресурс воды, питьевой либо технологической. Поэтому я полагаю, что нельзя рассуждать о его сооружении, работы и решении разных неприятностей, без осознания устройства этого здания и здания основы. С этих основ мы и начнем диалог о питьевых колодцах.

Нет потребности вклиниваться в геологию и гидрологию на уровне абитуриентов. Однако необходимо осознавать, что как правило породы залегают в ниже земли пластами. Не важно: это пласт песка, глины, известняка либо руды. Если слой при вскрытии отдает воду, то его называют водоносным. В случае если он не отдает воду и не упускает ее, то — водоупорным. Подземные воды, которые человек может применять для решения собственных задач, делят по традиции на 3 главных вида: селедка, донные воды и артезианские.

Селедка образовывается на незначительных глубинах с помощью осадков и вод открытых водоемов, просачивающихся через основу. Ее резервы как правило ничтожны и значительно находятся в зависимости от числа осадков. Селедка слабо фильтруется основой. В сухие времена и в зимнюю пору она пропадает. Необходимо рваться к тому, чтобы эти воды не принимали участие в наполнении колодца.

Донные воды наиболее применимы для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Они залегают в водоносных пластах между 2-мя водоупорными, различаются устойчивостью резервов и отличным качеством. Как раз донные воды первого либо 2-го водоносных горизонтов как правило питают колодец. При выходе такого слоя на плоскость появляются источники с чистой, теплой водой.

Артезианские воды – наиболее глубокие. Они находятся от 40 м и поглубже, где оказываются будто зажаты между 2-мя водоупорными пластами. До данного пласта как правило добираются при сооружении скважин. При его вскрытии жидкость свободно приводится по скважине выше водоупорного слоя, временами может даже испускать.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий