Молочные консервы — это мясо и мясопродукты в готовом к потреблению виде, которые укупорены, прошли стерилизацию либо пастеризацию при повышенной температуре, владеют повышенной пищевой ценностью и рассчитаны на долгое сохранение.
По составу молочные консервы делят на:
- мясо прекрасных животных (жилованная свинина, говядина свинина, мех);
- мясо птицы (птица, сплетня, гусь в своем соку, желе и сметанном соусе);
- субпродукты (обрубленные субпродукты, паштеты, жаренные требушина в масле и томатном соусе);
- мясопродукты (стерилизованные и пастеризованные сосиска, сардельки, ветчина, шпик, фарш и солено-копченое мясо).
Процесс изготовления консервированного мяса находится в зависимости от рецептуры: приготовленное мясо размельчают, потом жарят, бланшируют либо обжаривают, фасуют в тару по рационной нормировки, прибавляют жир, сахар, приправы и специи. Консервирование мяса – несколько поочередных рубежей:
- Криогенная закатка банок с соблюдением стандартов и плотности укупорки.
- Стерилизация при температуре до 120? (или пастеризация для автономных типов консервов) с следующим неспешным остыванием и вторичным наблюдением.
- Обертка банок в автотранспортную тару (ящики, коробки) и отправка на склад.
Типы упаковки консервов находятся в зависимости от технологии изготовления и поставленного на консервном заводе оснащения.
Обертка для мясных консервов: типы, превосходства, минусы
По традиции с начала XIX столетия консервированное мясо укладывалось в жестяную банку с запаивающейся концом. Данная система пришла на замену засолке и вялению мяса, позволяла продолжительное время сохранять готовый к потреблению продукт и решила дилемму обеспечения продовольствием в вооруженных силах различных стран в равнинных условиях.
В Отечественной армии система была улучшена и применяется пищевой индустрией стран бывшего Советского Союза: в банки затормаживается кусковое тушеное мясо, чего больше во всем мире никто не делает. Заказать фасовочное и упаковочное оборудование можно на сайте profitex.ru.
Жестяная банка
По принятым эталонам, жестяная тара (целостная и сборно-тянутая) для мясных консервов производится из пищевой черной жести, алюминия, обработанной хромом стали, обработанных особыми лаками. Данная тара:
- имеет высокую надежность;
- держат мощные машинные и результативные перегрузки;
- не влияет на личные качества продукта;
- не отвечает на влияния содержимого.
Из минусов жестяной консервной банки: она чувствительна к повышенной влажности и ржавчины, тепловому влиянию (теплопроводна), имеет не менее трудную технологию укупорки, не хороша в складировании, считается разовой и сложно поддается утилизации. Себестоимость жестяной банки также выше, чем у пустой.
Пустая банка
Пустая обертка тушенки, по ГОСТ, укупоривается лишь жестяной концом. Она имеет собственные превосходства:
- не менее экологична и гигиенична;
- не влияет на личные характеристики содержимого;
- имеет наименьшую теплопроводность и огромную устойчивость;
- одеревенелость к влаги и ржавчины;
- вероятность вторичного применения.
Минусы: больший вес и размеры, мягкость, не менее трудный процесс санитарной обработки перед фасовкой мяса.
Смешанные и химические элементы
Молочные консервы иностранного изготовления не производятся из чистого мяса – как правило, это упакованные незначительными размерами переделанные молочные продукты: сосиски, ветчина, паштеты, для которых не требуется огромная надежность, размер и масса банки. Из-за этого на Востоке трудная жестяная и пустая тара не так знаменита – ее успешно замещает полимерная обертка на базе полимерных и смешанных имеющих несколько слоев элементов.
Ламистеры
Ламистерная обертка (стералкон) – это незначительные баки из двухслойной фольги, ламинированной полипропиленом, которые применяются для фасовки мясных товаров массой 25-1200 килограмм. Такая обертка мясных консервов:
- имеет максимальный свой вес (в 5 раз легче жестяной банки), может иметь любую фигуру;
- рекомендуется в большом спектре размеров и массы упаковываемого продукта;
- комфортно закупоривается воздухонепроницаемой фольгой (термозапечатывание) и без проблем откупоривается;
- не входит в реакцию с упаковываемым продуктом и не производит влияния на его личные кондиции (нет соприкосновения мяса с сплавом);
- имеет большие теплофизические характеристики и выносит стерилизацию при 120?;
- имеет максимальную себестоимость изготовления.
В ламистеровой упаковке молочные консервы проходят стерилизацию в автоклавах, и без проблем выдерживают температурные перепады при мгновенном нагреве и сильном замораживании (можно будоражить в микроволновке). Тара без проблем откупоривается и без проблем утилизируется после применения.
Изготовление мясных консервов с применением стералкона – это автоматические линии, которые собственноручно фасуют мясопродукты в обертку некоторого объема, сразу же опечатывают банку крепкой фольгой и посылают ее в автоклав. После термической обработки, на остывшую обертку наносится обертка продукта.
Один солидный дефицит банки из ламистера – она весьма непрочная и деформируется при легком машинном действии, что требует весьма элегантной перевозки и бережливого складирования консервов.
Реторт-пакеты
Реторт-пакеты – обертка следующего поколения для пищевых товаров, которая представляет из себя пакет из двухслойной полимерной мембраны (ПЭТ-фольга-ПП) с сделанной из алюминия ламинацией. Его качество и долговечность в упаковке консервированного мяса не нуждается в наставлениях: реторт-пакеты были сделаны специально для сохранения и перевозки высохших пайков в армии США, а сегодня применяют для сохранения товаров для космонавтов.
Мясо в реторт-пакетах – это только комфортный тип фасовки, в связи с тем что обертка:
- машинально крепкая, постоянная на прокол и прочная;
- имеет максимальный вес и малогабаритные размеры;
- теплостойкая и выносит обработку в автоклавах, стерилизацию и пастеризацию;
- гарантирует сохранность качества, вкуса и прохладе продукта до 2-5 лет;
- без проблем складируется и транспортируется;
- имеет себестоимость ниже, чем у жестяной и пустой банки.
Обертка может иметь любую фигуру и объемы, дает предельную плотность (не упускает воздух, воду, безоблачный ультрафиолет), без проблем выдерживает флексографическую печать на внутренней плоскости, может оснащаться штуцером для извлечения мяса (если оно в качестве паштета).
К дефектам такой упаковки для мясных консервов можно отнести ограничения по разогреву: из-за фольгированного пласта ее невозможно будоражить в микроволновке (а можно кинуть в огонь либо жаркую воду).
Система фасовки мясных консервов в реторт-пакетах
Свежий «формат» недорогой и удобной полимерной упаковки для мясных консервов является все более и более распространенным, в связи с тем что изготовление и помещение пустой и жестяной банки требует огромных площадей, перевозка выполняет технологические неприятности, а превосходства стекла и пищевой жести сравнивая с полимерами – очень неоднозначны.
Большим производствам трудно оперативно поменять рабочий курс и пройти на свежую обертку мясных консервов, а для незначительный конвейерной линии средней мощности, это далеко не составляет труда и дает возможность значительно уменьшить траты времени и средств на паковочные элементы.
На самом деле дела, черта по изготовлению мясных консервов в реторт-пакетах – есть та же черта фасовки, на которую сервируется жилованное, размельченное индустриальными мясорубками и преобразованное в фарш мясо, комбинированное с нужным числом специй. Фасовочная черта отмеряет молочное сырье по пакетам (мультидозатор), которые потом герметично заделываются под давлением и при повышенной температуре. Потом пакеты вмещаются на поддоны и пускаются в автоклав на стерилизацию.