Озеро Ая

89321695

Озеро Ая – один из немногих горно-алтайских естественных водоемов, где летом можно плавать в воде удобной температуры. Озеро незначительное, потому в летний сезон разогревается до 21°С.

В купе с выхоленными песочными пляжами, незабываемой алтайской природой, высоким рельефом и раскрученной туристической инфраструктурой озеро Айское стало интересным субъектом для отдыха и туризма.

Озеро Ая разместилось возле речки Ая и населенного пункта Ая. Озеро временами называют почтительно Айским, временами непринужденно Ая или совершенно панибратски – Айка. Площадь озера составляет 9 га и по габаритам оно приблизительно равно 4-5 олимпийским водоемам.

Питается озеро только ливнями и родниковыми водами. В сухую погоду его уровень несколько снижается, а в проливные ливни – подымается. Колебания зеркала не оказывают влияние на удобство отдыха путешественников, которых каждый год растет.

Для выгрузки озеро на основе «Бирюзовая Катунь» даже сделали синтетический жаркий бассейн, а пляжи Аи все равно остаются наводненными.

Высокий котел, в котором устроилось озеро Айское, приподнят на 50 м над уровнем речки Катуни и располагается в полукилометре от ее правого края. Возраст озеро устанавливается геологами в 20-25 млрд. лет.

Озеро имеет серповидную форму, которой, вероятно, и выражается его наименование. «Ая» в алтайской мифологии – это земля. И озеро Ая и населенный пункт Ая имеют легенды о собственном разработке, героиней которых играет как раз Ая-луна.

Так, происхождение озеро выражается стремлением демиурга Аи-луны уберечь население земли от злодея-людоеда. Земля соскочила на землю, прочно впечатавшись в землю при падении. Разумеется, злоумышленник был наказан, а след луны стал озером.

Почти в самом центре озера присутствует естественный островок. Доплывшие до него могут посидеть в элегантном павильоне, занимающем половину площади островка. Киоск отчего-то называется «Беседка любви».

Недалеко к Айскому озеру располагаются 2 населенного пункта – Майма и Ая. Майма – по правому краю Катуни, а Ая – по правому. Оба населенного пункта имеют население более 2000 человек любой.

В обоих населенных пунктах и у самого озера насчитывается 79 гостевых домов, мини-гостиниц и турбаз со особыми наименованиями – «Country House on Энергетиков», «Усадьба Сан-Герел Алтая», «Время счастья» и прочие.

Двигаться на Озеро Ая можно в любой сезон. Туристическая инфраструктура развита так, что и летом, и зимой туристу будет чем заняться и где остановиться.

Если цель поездки – плавание и загар, то двигаться предпочтительно в начале июля – сентябре. При этом стоит расценить собственные предпочтения.

Если путешественник хочет к более-менее уединенному отдыху, то лучше отправиться в Египет, а не на Аю. Насыщенность туристических баз, отелей и, как следствие, отдыхающих на Ае велика.

Со стартом года турсезон потухает и народ разъезжается. Жидкость еще горячая, и немногие отдыхающие могут насладиться уединенностью и тишью.

К концу декабря Айское озеро преобразуется в льдистый каток, а туристические базы начинают подготовку к новогоднему отдыху.

В летний этап основной вид отдыха отдыхающих – это плавание. На море большой парк ладей и катамаранов. Можно взять напрокат мотодельтоплан. Пляжи оснащены, есть лежаки и зонты.

Все туристические базы занимаются компанией экскурсий – пешеходных, конных и авто. Устраиваются также спуски на катамаранах по реке Катунь.

Вселиться можно как прямо у озера, так и в близких населенных пунктах.

Также, в аграрных гостевых домах и гостиницах вас насытят значительно аппетитнее, чем в приозерных кафешках и мини-забегаловках.

Доезжать к Айскому морю более удобно через Бийск. От него отдаление до моря – около 110 км по сильному асфальту Чуйского тракта, таким образом автодорога займет менее 2-ух часов, ну и то, если останавливаться в Сростках, чтобы попробовать региональных пирогов и драников, и посмотреть на памятник Валерию Шукшину.

Запутаться на Чуйском большаке нельзя, указатели всего лишь не орут, когда повернуть.

Пройти к озеру можно через 2 моста.

Первый за 20 км от Майма. Мост эксклюзивный, веревочный и больше очень похож на парк, чем на средство переправы. Он раскачивается и дрожит, одаривая путешественников дозой адреналина.

2-й мост за селом Майма. Если двигаться по аграрной улице Русской, то можно добраться до следующего моста через Катунь. Переехав мост, турист будет недалеко к озеру и населенному пункту Ая.

От Бийска можно добраться и на социальном транспорте, а необходимо готовиться к тому, что несколько сотен метров до озера надо будет идти пешочком.

Желающие посмотреть на другой Алтай, могут отправиться от Бийска по Прошлому Чуйскому тракту, через небольшие деревеньки.

От села Алтайского необходимо взять по развилке направо и больше никуда не сворачивать. Автодорога доведет к озеру сама.

Достопримечательности

«Дьявольский Палец» – 250-метровая гора, экскурсионную поездку к которой могут предложить все туристические базы. Гора находится на дистанции приблизительно 3 км от озера. К грозной мощи гора не имеет никакого отношения, а в базе наименования находится давняя легенда о бое 2-ух бойцов, одного из которых звали Черто.

Старый сделанный из дерева мост – действительно не старый, ему всего 40 лет, это для мостов лишь возраст зрелости.По формальным заявлениям мост пришел в непригодность в итоге сильного паводка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *