Инженерно-геологические изыскания

89321695

Инженерно-геологические изыскания – составная часть инженерных изысканий для строительства, порядок проведения которых регламентируется СНиП 11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения».

Инженерно-геологические изыскания выполняются при проектировании различных зданий, сооружений и их комплексов. В необходимых случаях они могут быть продолжены в период строительства, эксплуатации, реконструкции и ликвидации объектов. В состав инженерных изысканий, помимо инженерно-геологических входят и другие виды изысканий:

Инженерно-геодезические – получение топографо-геодезических материалов, данные о рельефе местности;
Инженерно-гидрометеорологические – климатические условия, гидрологический режим рек;
Инженерно-экологические – оценка и прогноз современного экологического состояния.

Кроме того, к инженерным изысканиям для строительства относят следующие специальные работы:

— геотехнический контроль;
— обследование грунтов оснований фундаментов зданий и сооружений;
— локальный мониторинг компонентов окружающей среды;
— обоснование мероприятий по инженерной защите территорий.

Инженерно-геологические изыскания (ИГИ) – производственный процесс получения, накопления и обработки инженерно-геологической информации для обеспечения строительного проектирования исходными данными об инженерно-геологических условиях района.

Инженерно-геологические условия – это совокупность компонентов геологической среды, которые могут оказать влияние на проектируемы сооружения.

Одной из важнейших задач инженерно-геологических изысканий является прогнозирование возможных изменений в сфере взаимодействия проектируемого сооружения с геологической средой.

В состав ИГИ входит следующий основной комплекс работ:

— сбор и анализ имеющихся геологических материалов;
— дешифрование космо- и аэрофотоматериалов;
— маршрутные наблюдения, буровые и горнопроходческие работы;
— геофизические исследования;
— опытные полевые работы;
— стационарные наблюдения;
— лабораторные исследования;
— камеральная обработка собранных материалов и составление отчета.

Объем и содержание ИГИ в каждом конкретном случае зависит от:

— категории сложности инженерно-геологических условий района (простых, средней сложности и сложные);
— степени их изученности;
— стадий (этапов) проектирования;
— вида (назначения) сооружения и уровня его ответственности.

Наиболее значительные объемы буровых, опытных и других видов работ выполняют при инженерно-геологических изысканиях для строительства зданий и сооружений повышенного уровня ответственности в сложных инженерно-геологических условиях.

Основанием для производства инженерно-геологических изысканий является договор между Заказчиком и Исполнителем инженерно-геологических изысканий. Обязательные приложения к договору:

— техническое задание;
— календарный план;
— смета.

Техническое задание составляется Заказчиком, в нем указывается:

— местоположение площадки предполагаемого строительства;
— вид проектируемого сооружения;
— стадия (этап) проектирования;
— конструктивные особенности проектируемого сооружения;
— предполагаемые нагрузки на грунты основания и другие сведения.

Программа инженерно-геологических изысканий устанавливает состав, объемы, методы и последовательность инженерно-геологических исследований.

Выполнение инженерно-геологических изысканий без программы или предписания не допускается. На их производство Заказчиком должно быть получено разрешение (регистрация) в территориальных органах исполнительной власти – центре по инженерным изысканиям при областной архитектуре. Основанием для выдачи разрешения, помимо программы являются лицензия, техническое задание и смета на производство работ.

Материалы инженерно-геологических изысканий, передаваемые Заказчику в виде технического отчета, подлежат обязательной государственной экспертизе.

Инженерно-геологические изыскания выполняются последовательно, по этапам, в соответствии со стадиями проектирования. Основные этапы комплексных исследований: рекогносцировка, съемка и разведка. При этом выдерживается общий принцип проведения геологических работ, когда от этапа к этапу сокращается площадь исследований, но увеличивается их детальность.

Инженерно-геологическая рекогносцировка предшествует съемке и проводится для предварительной оценки инженерно-геологических условий района строительства для обоснования предпроектной документации. Рекогносцировка может не проводиться если имеется достаточное количество архивных материалов.

В задачу рекогносцировки входит:

— предварительное выявление типов рельефа и геоморфологических элементов;
— уточнение собранных геологических материалов;
— осмотр и описание имеющихся обнажений горных пород, выходов подземных вод на поверхность.

Для этого проводятся маршрутные наблюдения, а в необходимых случаях аэровизуальные наблюдения, проходка неглубоких выработок и др. работы.

По итогам рекогносцировки составляется схематическая карта инженерно-геологических условий района.

Инженерно-геологическая съемка проводится для площадной оценки и картирования инженерно-геологических условий района (участка) строительства. В состав инженерно-геологической съемки входит полный комплекс полевых, лабораторных и камеральных работ.

На основе полученных в ходе съемки данных составляют инженерно-геологическую карту района строительства, это позволяет выделить участки, наиболее пригодные для строительства.

Инженерно-геологическая карта – это сведения о важнейших инженерно-геологических факторах в пределах изучаемой территории, состоит из собственно карты, условных обозначений, инженерно-геологических разрезов и пояснительной записки.

На инженерно-геологических картах отражают литологический состав и свойства пород, их распространение, условия залегания, возраст и происхождение, сведения о подземных водах и природных геологических и инженерно-геологических процессах.

Для составления инженерно-геологических карт используют различные вспомогательные карты: фактического материала, топографические, геологические, геоморфологические и карты строительных материалов.

Инженерно-геологические карты бывают трех видов:

— инженерно-геологических условий;
— инженерно-геологического районирования;
— инженерно-геологические карты специального назначения.

Карта инженерно-геологических условий содержит информацию с учетом удовлетворения всех видов надземного строительства. ЕЕ используют для общей оценки природных условий местности, где будет осуществлено строительство.

Карта инженерно-геологического районирования отражает разделение территории на части (регионы, области, районы, участки и т.д.), в зависимости от общности их инженерно-геологических условий.

Карты специального назначения составляют применительно к конкретным видам строительства или сооружения. Они содержат оценку инженерно-геологических условий территории строительства и прогноз геологических процессов и явлений.

Инженерно-геологическая разведка производится на завершающем этапе изысканий и служит для уточнения инженерно-геологических условий под отдельным зданием или сооружением. Основанием для ее производства являются материалы инженерно-геологической съемки.

В результате инженерно-геологической разведки должны быть получены исходные данные, необходимые для инженерно-геологической характеристики грунтовых оснований в сфере взаимодействия сооружений с геологической средой и для прогноза изменения свойств грунтов на период строительства и эксплуатации.

Инженерно-геологические изыскания для строительства выполняются последовательно на различных стадиях (этапах).

Различают следующие основные стадии работ:

— предпроектную (она включает прединвестиционную документацию, градостроительную документацию и обоснование инвестиций в строительство);
— проектную (в состав входят проект и рабочая документация для строительства сооружения).

Предпроектная документация разрабатывается с целью обоснования целесообразности строительства объекта, выбора строительных площадок и направления магистральных транспортных и инженерных коммуникаций, основ генеральных схем инженерной защиты от опасных геологических процессов и др.

Инженерно-геологические изыскания на предпроектных стадиях выполняют для крупных и сложных объектов. Они должны обеспечивать изучение основных особенностей инженерно-геологических условий значительных по площади и по протяженности территорий.

На всех предпроектных этапах:

— прединвестиционной документации;
— градостроительной документации;
— обоснование инвестиций в строительство

значительное внимание уделяют прогнозу оценки воздействия объектов строительства на геологическую среду. Если интересует стоимость изысканий рекомендуем сайт krasnodar.belatgeo.ru.

При проведении инженерно-геологических изысканий на стадии проект перечень изысканий не меняется, но увеличивается детальность их проведения.

По результатам изысканий составляют технический отчет.

Инженерно-геологические изыскания в период строительства выполняют лишь в особых случаях:

— при строительстве ответственных сооружений, особенно в сложных инженерно-геологических условиях;
— в условиях стесненной городской застройки;
— при длительных перерывах во времени между окончанием изысканий и началом строительства объекта.

В период эксплуатации объектов в необходимых случаях в соответствии с заданием Заказчика проводят обследования грунтов оснований фундаментов существующих зданий и сооружений, а также при их расширении, строительстве новых близко примыкающих зданий и в других случаях.

Инженерно-геологические изыскания для реконструкции зданий и сооружений проводятся, как правило, в условиях плотной застройки и поэтому должны осуществляться с учетом конкретной природно-технической ситуации. Обязательным видом работ является натурное обследование окружающей территории и реконструируемого здания. В ходе обследования устанавливают геотехническую категорию объекта, необходимые объемы работ по изысканиям, принципиальные варианты реконструкции и усиления.

Небольшой объем инженерно-геологических изысканий выполняется в период ликвидации зданий и сооружений. Цель этих работ – обоснование проектных решений по санации (оздоровлению) и рекультивации нарушенной территории, оценка опасности и риска от ликвидации объекта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *