Универсальность силиконовых герметиков

89321695

Ремонт и обустройство санузла предполагает в обязательном порядке заделку трещин, обработку швов между плиткой и сантехникой. Обилие влаги является предпосылками к появлению в стенах ванной плесени и грибка, порчи отделки. В случае если вас интересует силиконовый герметик, рекомендуем обратиться на сайт stmarkt.ru.

Чтобы свести к минимуму риски возникновения проблем, в качестве заполнителя швов применяют герметик для ванной – водостойкий состав препятствует проникновению влаги за сантехнику. Задача любого хозяина – грамотно подойти к его выбору и научиться правильно наносить на поверхностность. Решению этих вопросов и посвящена эта статья.

Основные виды герметика

Герметик является смесью полимера, наполнителя и отвердителя.

В зависимости от того, на основе какого полимера создано средство, герметики бывают нескольких типов: силиконовые, акриловые, полиуретановые и комбинированного варианта.

Условия для нанесения состава

Герметизирующие составы для ванны в большинстве случае случаев наносят на сухую поверхность, исключение составляют лишь силиконовые аналоги, требующие предварительного увлажнения обрабатываемой зоны
Составы разных видов имеют свои достоинства и недостатки, особенности в применении.

Силиконовые кислотные и нейтральные

Герметики на основе силикона относятся к числу самых востребованных. Они отлично сочетаются с любыми типами материалов: керамикой и стеклом, деревом и металлом, бетоном и поликарбонатом.

Сфера задействования составов

Силиконовые составы применяют как при монтаже любых типов сантехнического оборудования, так и при выполнении внешней отделки ванной комнаты
К числу неоспоримых достоинств силиконовых герметиков стоит отнести:

устойчивость к воздействию влаги;
способность легко переносить высокие температурные амплитуды, диапазон которых может варьироваться от -50° до +200°С;
устойчивость к агрессивному воздействию УФ-лучей;
долгий срок эксплуатации, который может достигать порядка сорока лет.

Материал имеет эластичную структуру, за счет чего волокна при растяжении способны удлиняться на 900%. Он дает усадку не более, чем на 2%.

Универсальность применения средства

Силиконовому герметику, имеющему эластичную структуру, не страшны никакие смещения шва, а за счет присутствия фунгицидов – «биологические атаки» спор плесени и грибка

Составы на основе силикона делятся на две группы:

Однокомпонентные – используют для бытовых целей. Они характеризуются тем, что отвердение происходит в момент контакта с воздухом.
Двухкомпонентные – задействуют в промышленной сфере. Затвердение составов этого типа происходит при контакте с «катализатором».
Если при применении двухкомпонентных составов ограничений по толщине замазки нет, то в бытовых однокомпонентных герметиках отвердение достигается только если слой материала не превышает 2-15 мм.

Бытовые однокомпонентные составы в зависимости от типа вулканизирующего вещества представлены в двух видах:

кислотные – в роли катализатора выступает кислота;
нейтральные – в качестве вулканизатора выступает спирт или кетоксим.
Кислотные за счет характерного запаха именуют еще как «уксусные». Их применяют для работы с керамикой, деревом и пластиком. Поскольку кислотные составы в процессе вулканизации способны окислять сплавы и металлы, их выбирают для обработки поверхностей, которые устойчивы к ржавлению.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *