Комиссионный магазин — это что такое

89321695

Рассмотрим комиссионный магазин — это что такое и можно ли на нём заработать? Покупка или продажа уже бывших в употреблении вещей в настоящее время переживает новый подъём популярности. Приобрести качественные нужные предметы по сниженной цене или выручить немного средств от продажи хорошей, но больше не востребованной вещи кажется весьма выгодной идеей. Но можно ли построить на этом бизнес — рассказываем ниже.

Как работают комиссионные магазины

Что такое «комиссионка»? Так называют заведения, принимающие на реализацию поддержанные товары. Перечень товаров может быть очень широким — от одежды и обуви до бытовой и мобильной техники. Комиссионный магазин по сути выступает посредником между обладателями ненужных вещей и их потенциальными покупателями. Комиссионки, как правило, принимают определённое количество товара на определённый срок (как правило, на 1 месяц) от одного человека (обычно не более 10 предметов), договариваются о цене и размере торговой наценки. Если в течение срока реализовать товар не удалось, он либо возвращается покупателю с выплатой небольших процентов магазину, либо цена на него снижается.

Разновидности комиссионок: какие товары принимают на реализацию

Теперь вы представляете, что значит комиссионный магазин. Но в настоящее время существует несколько разновидностей комиссионок, отличающих между собой, как правило, спецификой реализуемого товара: Магазины одежды и обуви. Магазины элитной и брендовой одежды. Представляет собой отдельную разновидность комиссионки, где торгуют одеждой из дорогих бутиков, вышедшей из моды. Довольно востребованы, как в больших, так и маленьких городах. Детские товары и одежда. Тоже весьма востребованная ниша, так как новые детские вещи стоят очень дорого, используются в течение всего 1 года или даже нескольких месяцев, при этом сохраняют все качественные характеристики. Бытовая техника. Мобильные устройства. Комбинированные торговые точки. Наиболее выгодный для владельцев и покупателей вид, где происходит одновременная реализация разных категорий товаров.

Правила комиссионной торговли — что надо знать до начала работы

Сферу комиссионной торговли нельзя назвать строго регламентированной. Фактически, законодательство никак не ограничивает владельцев таких магазинов в вопросах ведения бизнеса. Единственное требование — это соблюдение правил комиссионной торговли (полный текст обязательно найдите в интернете, если планируете начать работу в данной области). Главное правило — это приём товаров на реализацию по комиссионному соглашению: специальному документу, где фиксируется факт принятия вещей комиссионером (магазином) от комитента (владельца вещи) и условия этой сделки. В частности: дата и номер соглашения; наименование товара или их перечень; степень сохранности, состояние (новое, среднее, плохое); цена; величина торговой наценки, то есть вознаграждение комиссионера; порядок действий, если товар не будет реализован в течение периода действия соглашения. Помните, что комитент сохраняет право собственности на все предоставленные товары вплоть до их продажи новому покупателю. Комиссионер по сути оказывает услуги хранения и торгового посредничества. Ситуации, когда товар не будет продан в срок, встречаются довольно часто, поэтому важно предусмотреть порядок действий в договоре. В соглашении уместно указать паспортные и контактные данные комитента (при наличии), хотя правила торговли не запрещают принимать вещи на реализацию от иностранных граждан или лиц без гражданства. Комитент вправе в любой момент отказаться от сделки и забрать вещь. Форму соглашения необходимо заготовить заранее, чтобы ускорить приём товаров на реализацию. Кроме этих правил следует изучить закон «О защите прав потребителей» и другие основополагающие законодательные акты в сфере торговли.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *