Чугунная печь для бани плюсы

89321695

Металлические печки для бани изготавливаются из чугуна или стали. Производятся нескольких видов, в зависимости от материала:

чугунные печи;
стальные из черной жаропрочной стали;
стальные из легированной нержавейки.

Эти материалы – железоуглеродистые сплавы. Отличаются разным содержанием углерода. Прочность и пластичность стали, в составе которой не менее 45% железа, обусловлена содержанием углерода до 2%. Чугун имеет более 2% углерода. Потому он жаростойкий, но менее прочен. Чугунные печи для бани купить по очень выгодной цене можно на удобном сайте vvd.su.
Какая же печь для бани лучше: чугунная или стальная? Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Некоторые люди могут подумать, что основное достоинство данного материала для банной печи заключается в его толщине. На самом деле сравнивать чугун с другими материалами именно по этому показателю сложно, поскольку редкий металл отливают толщиной в 10 мм, как чугун. Например, листы стали изредка можно встретить толщиной 6 мм, а стандартные варианты производят не более 3–4 мм. Зато, в отличие от стали, чугун не поддается межкристаллической коррозии, так как в его составе есть графит. Потому стенки чугунных печей не прогорают и не коррозируют. С другой стороны, из-за такого состава на стенах котла периодически появляется графитовый налет, который просто смыть с помощью мягкой ткани.

Чугунная печь удобна с точки зрения расположения, так как она довольно компактна, а потому идеально впишется в интерьер даже небольшой бани. Поскольку чугун не ржавеет, стенки котла не придется вскрывать специальной термостойкой краской. Не нуждаются печи из чугуна и в дополнительной облицовке, ведь многие современные модели выглядят респектабельно сами по себе. Дизайн агрегатов бывает очень утонченным, а отдельные модели оснащены дверцей из жаростойкого стекла, через которое прекрасно видно, как внутри полыхает огонь.

Поскольку можно обойтись без облицовки, процесс установки такой печи облегчается. Это также развязывает руки хозяину. Возможно, в будущем он захочет переместить чугунный агрегат в соседнее помещение бани или вовсе вынести его в другое здание.

Ключевой характеристикой чугуна в качестве материала печи для бани является его теплопроводимость. Такой котел по этому параметру значительно опережает кирпичи и камни, из которых принято выкладывать печку-каменку. Со временем структура кирпичной печи подвергается деформации, так как в стыках между кирпичами происходит разрушение, связанное с постоянным перепадом температур. КПД чугунного агрегата достигает отметки в 82 %. Для понимания: одной правильно выполненной закладки дров может хватить на 7–10 часов отопления.

Значительные отличия между каменкой и чугунной печью касаются их веса. Кирпичная весит порядка 1,5 тонн и нуждается в крепком фундаменте, который обходится дорого хозяину бани. А вот средний вес чугунной печи составляет всего 60–70 кг. Такую кроху легко перемещать в пространстве и устанавливать в любом месте. Немаловажно и то, что чугунные котлы являются более безопасными с точки зрения риска возникновения пожара в бане. В данном случае полностью исключена опасность того, что через незаметные трещины, которые появляются в каменках, на пол и стены комнаты попадут искры.

К достоинствам чугунных котлов относится и долговечность. При правильной эксплуатации устройство прослужит хозяину бани не меньше 30–35 лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *