Особенности ремонта диванов собственноручно

89321695

В процессе использования мебель портится, утрачивает начальный тип. Помятости на кресло, выход из строя пружинного блока и испорченная отделка – наиболее часто появляющиеся проблемы. Решить их без солидных расходов можно, произведя монтаж дивана собственноручно, не прибегая к помощи специалистов. Работа не требует особенных способностей, а делать ее необходимо внимательно и поочередно.

Вся мебель, независимо от системы, включает главные детали. Это:

скелет, состоящий из массива дерева, металла либо ДСП;
нежная часть (заполнитель из поролона, четырехпружинный блок);
отделка, в роли которой применяются мебельная ткань, естественная либо синтетическая кожа.

Диван вполне может быть спальным или нужным только для сиденья. Раскладывающийся, кроме упомянутых частей, имеет особый механизм модификации, при помощи которого можно осуществить место для досуга в ночь. Выход его частей из строя – основная причина, отчего слабо работает диван. Для ремонта надо будет установить вид механизма, чтобы починить его либо установить свежий. Самыми распространенными считаются:

«Книжка». Наиболее распространен. Чтобы выложить диван, требуется привстать кресло до расположения, при котором слышен щелчок, а потом склонить его.

«Еврокнижка». Кресло выставляется вперед, в возникшее место спускается спина.
«Клик-кляк». Модификации с подобным механизмом имеют железный скелет, при этом можно модифицировать диван 2 методами – целиком либо в положение полусидя.

«Аккордеон». Спина дивана двухсторонняя. Она приподнимается, выставляется, обе части распрямляются. В первую очередь из-за повышенной перегрузки детали механизма деформируются, починить их невозможно, нужна замена.

«Дельфин». В первую очередь встречается в круговых модификациях. Вперед выставляется нижняя часть дивана, которая сглаживается до высоты сиденья при помощи подушек либо наполнителя.

Если механизм не сломан, а твердо транформируется либо не раскладывается диван, нужно обследовать систему и узнать, что препятствует стандартной работе. Вероятно, какие-то детали мебели наклонились либо прикрылись коррозией. В такой ситуации можно предпринять попытку решить дилемму, не изменяя механизм целиком.

До того как подходить к починке дома, мебель необходимо проанализировать. Следует приготовить нужные приборы, расходники и новые элементы для смены вернувшихся в непригодность. Для ремонта собственноручно дивана понадобятся:

шурупогайковерт;
тонкая дрель;
рожковые ключи (размером 10, 12, 14 миллиметров);
клещи;
круговой ключ.

Для удаления поломок также будут нужны:

шурупы;
клей столярный;
мебельный электростеплер и скобы;
ножик строй;
рулетка;
карандаш.

Для смены обивки понадобятся мебельная ткань либо кожа, чтобы восстановить просиженный диван – свежий четырехпружинный блок, заполнитель (пластик либо полимер, и синтепон либо ватин). Для ремонты каркаса потребуются бруски и листовой источник (гитара, ДСП).

При совершении ремонта кругового дивана, оборудованного выезжающим механизмом «дельфин», могут понадобиться новые видеоролики. В вариантах, когда наклонилась либо хлопнула железная станина, распрямить ее собственноручно не выйдет, понадобится замена частей.

Ремонт диванов стартуют с разборки. В ходе работы советуется снимать любой шаг, чтобы при сборке можно было посмотреть, все ли делается верно. Порядок действий:

Демонтаж локотников. Они укрепляются на каркасе при помощи болтов на побочных гранях деревянной рамки. Чтобы открыть к ним доступ, протягивают либо приподнимают кресло (исходя из системы мебели), дальше откручивают лес ключами аналогичного размера.

Аннулирование механизма модификации. Он укрепляется на побочных гранях каркаса, спинки и сидения. Применяя шурупогайковерт либо крестовую отвертку, откручивают лес.

Демонтаж спинки с сидением. Оба элемента объединяются между собой механизмом модификации. После снятия заключительного их без проблем открепить друг от дружки и от рамки. В определенных модификациях спина вполне может быть приверчена к каркасу, тогда необходимо удалить сдерживающие ее болты.

Аннулирование обивки. Спинку и кресло перекладывают наверх низом, при помощи прямой отвертки внимательно протягивают скобы, сдерживающие ткань на рамке. Любой кусочек источника подписывают либо отмечают, чтобы не потеряться при перетяжке.

Демонтаж наполнителя и пружинного блока. Между отделкой и поролоном как правило располагается пласт ватина либо синтепона. Внимательно прибирают его, открепив скобы, потом проверяют заполнитель.

Если на нем есть большие углубления, слякоть либо отпечатки уничтожения, снимают. Расценивают степень поражений блока. В случае наличия порвавшихся пружин, поломанных объединений, искореженных отделов на рамке надо будет заменить его свежим. Старый снимают, вытащив гвозди либо скобы из каркаса.

Аннулирование обивки и последующие действия выполняются, лишь если ремонтируется нежная часть дивана либо меняется отделка. При трудностях с каркасом либо механизмом модификации общий анализ не требуется. Чтобы наиболее в точности осознать вероятный размер работ, стоит сначала познакомиться с предметными видео, например, на тематику «Ремонтируем нежную мебель».

Очередность действий при ремонте находится в зависимости от вида неисправности. Часто требуется провести несколько операций. К примеру, совместно со сменой пружинного блока можно выполнить смену поролона в диване.

Если диван проседает, при нажатии на кресло на нем остаются помятости, то обменивают заполнитель. После разборки мебели, снятия обивки и внешнего содержимого переходят к раскрою компонентов из нового источника. В диване замена поролона выполняется так:

Расстилают на гладкой плоскости кусочек нового поролона, снизу кладут старый. При помощи ручки обводят контуры, строй ножиком вырезают.

Прикладывают болванку к каркасу, рассматривают, нет ли выступающих элементов, по мере необходимости срезают избыточное.

Нижнюю часть компоненты промазывают столярным клеем.
Кладут болванку на скелет, крепко умеренно зажимают.

После того как клей подсохнет, поверху наполнителя кладут пласт ватина либо синтепона, прикрепляя края источника к нижней стороне каркаса степлером. Потом диван обшивают новой отделкой. Для повышения срока эксплуатации мебельной ткани специально может применяться флизелиновая прокладка.

Замена пружинного блока требуется далеко не всегда – если главная часть кругла, то можно предпринять попытку отремонтировать трудные отделы. Для этого понадобятся клещи, пассатижи и раскаленная канитель незначительного размера.

Начинают с осмотра блока. Искореженным пружинам можно дать начальное положение при помощи плоскогубцев, не демонтируя и не анализируя систему. Если детали испорчены, их обменивают на новые. Для этого кусачками внимательно срезают трудную пружину, на ее место ставят свежую, связывая с блоком при помощи проволоки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *