Коптильни и все о них

89321695

Горячее копчение дома – интересный и любопытный процесс, который позволяет получить яства высокого качества и вкуса.

Резон состоит в обработке товаров жарким дымом. Для копчения применяются мясо, сало, птица, рыба, морепродукты, творог и фрукты.

Копчение проводится в особом устройстве – коптильне. Механизм работы схож для всех типов коптильного оснащения – на дно воздухонепроницаемой емкости насыпаются опилки либо дрова хвойных пород деревьев, над ними на сетках, крюках либо шампурах вмещаются продукты.

Чтобы выплавленные из мяса жир и соки не угождали в опилки, и дым от их выгорания не всасывался в будущее блюдо, под мясом ставится поддон. При согревании на открытом свете либо спортивных тэнах, опилки тлеют, и оттеняемый ими дым пропитывает продукты, а температура 90°C и выше внутри коптильной емкости форсирует заготовление.

При горячем копчении мясо, рыба либо морепродукты выходят вкусными и ласковыми. Это добивается благодаря сроку изготовления – от 20 секунд до нескольких часов, за этот период времени влага и жир не успевают вытопиться из мяса до этапа готовности.

Еще превосходство данного метода копчения – доступность и простота изготовления яства, задымить мясо либо рыбу можно на приусадебном отделе, во дворе пригородного дома, на рыбной ловле либо даже в доме. А чтобы итог оправдал ожидания, принципиально верно выбрать оборудование. В этом обзоре показаны типы механизмов для домашнего горячего копчения.

Распространенный и популярный тип. Они малогабаритны, недостаточно весят и несложны в работе. Другое наименование этого вида – «переносные». Востребованы мини-коптильни путешественниками, рыболовами и охотниками, применяются на дачах, приватных жилищах и в муниципальных квартирах.

Коптильня создана для регулярного нагрева, потому требования к свойствам источника, из которого она выполнена, большие. Источник, использующийся для производства – это нержавеющая сталь шириной от 2 до 3 миллиметров.

Такой выбор вызван тем, что нержавейка, из-за собственной стойкости к ржавчине и к постоянным нагревам до повышенных температур не менее долговечна, чем темные сплавы.

Коптильня bradley smoker из нержавеющей стали будет служить примерно двадцать лет, а сделанная из темного сплава – 1 – 2 года.

Длина стали для ее производства не меньше 2 миллиметров, по-другому она будет подвергается выгоранию и деструкции. В то же самое время длина более 3 миллиметров нецелесообразна – это повысит стоимость и вес передвижной коптильни, нисколечко не улучшив ее характеристики.

Система мини-коптильни многогранна – непроницаемый ящик, на дно которого насыпается дрова либо опилки; внутри инсталлируются: поддон для сбора, выплавляемого из мяса жира, а не мешающий доступу дыма к продуктам; над ним, в 1 либо 2 ряда, на сетках либо шампурах из той же нержавейки продукты для копчения.

Легкость системы позволяет сделать мини-коптильню дома. Для этого подойдет кастрюля, ведро, жаровня и так далее.

Греется мини-коптильня на огне, газовой либо электроплите. Температура внутри – 90°C и выше.

Потому заготовление яства, исходя из вида мяса, занимает время от 20 секунд до одного дня. На самом деле, это духовой шкаф, внутри которого происходит насыщение продукта дымом, а заготовление получается благодаря термообработке.

Впрочем, период сбережения товаров, приготовленных подобным методом, урезан – в равнинных условиях они применимы для незамедлительного потребления, а в домашних мясо горячего копчения находится в морозильнике пару дней.

Спортивные мини-коптильни, на вид и по габаритам напоминают микроволновую печь. Они созданы для копчения дома.

Легкость системы и объемы коптилен для горячего копчения дают возможность готовить копченное мясо либо рыбу даже на кухне городской квартиры. Благодаря им излюбленное сладость готовится вне зависимости от времени года, присутствия пригородного отдела либо возможности съехать на природу.

Для жителя города – это сбалансированный вариант для изготовления скоромного либо рыбного деликатеса.

Механизм работы «квартирного» устройства подобен другим вариантам – плотность емкости для копчения, наружный подогрев – в этом случае газовая либо плитка, необходимое наличие поддона для сбора жира и соков из мяса, сетки либо шампуры внутри для расположения товаров.

А в системе, применяемой в доме коптильни, есть ряд необходимых отличительных черт, созданных для исключения неудобств в ходе работы:

Дымоотведение. Чтобы дым в процессе копчения не угождал в квартиру и в квартиры соседей, он предоставляется за границы здания – на улицу. Для этого в крышке учтен штуцер, на который надеваться пластиковый рукав, который вводится в окно.

При помощи данной системы, излишний дым из емкости выходит на улицу, а не в квартиру. Применение шланга для вывода дыма на улицу в обязательном порядке, поскольку если применять домашнюю вытяжку, то дым, попадая в вентиляцию, по ней будет проходить в квартиры соседей, что принесет им неудобства.

Гидрозатвор. Вторая особенность системы оснащения, созданного для применения в доме.

Она необходима для недопущения попадания дыма из коптильной емкости в здание. Гидрозатвор представляет из себя желоб между концом и стеной коптильной емкости наполняемый жидкостью. Водная полоска не позволяет запаху проходить между концом и стеной.

Воздухонепроницаемая крышка применяется в системе жилых коптилен. В ней крышка «намертво» притирается к стене при помощи подкладки и винтов. Это ликвидирует проникание дыма между концом и стеной и делает наличие в системе гидрозатвора добровольным. А даже в подобных приборах в обязательном порядке находится вывод дыма на улицу.

Коптильни для применения в городской квартире могут быть заводского изготовления и сделанные дома. Заводские производят из нержавеющей стали, лечебного либо пищевого предназначения, шириной от 2 до 3 миллиметров. Их срок эксплуатации – 10 – 12 лет. Наиболее доступно по цене оборудование стандартной системы с гидрозатвором.

С воздухонепроницаемой концом – позиционируются для изготовления яств для ценителей хорошей кухни. Без помощи других можно сделать коптильню для квартиры из нужного подручного источника – ведра, кастрюли, гусятницы. Тогда производство гидрозатвора – трудная операция, намного легче побеспокоиться о плотности крышки, применяя пластиковые подкладки и винты.

Используются в условиях городской квартиры и спортивные домашние коптильни. Этим аппаратам, ввиду их популярности, посвящены некоторые сегменты этой публикации.

Спортивная коптильня. Применение электрической коптильни – комфортный и оперативный метод изготовления яств горячего копчения в городской квартире либо в каком-либо ином помещении.

Для копчения мяса либо рыбы благодаря ей нет потребности разбавлять огонь либо возбуждать костер – довольно засыпать опилки, положить продукты, перекрыть покрышку и подключить инструмент в розетку.
К плюсам данного вида горячего копчения относятся:

Компактность системы. Домашняя спортивная коптильня имеет незначительные размеры и без проблем вмещается в кухонный шкаф. Применяемые в кафе и барах также малогабаритны и не занимают очень много места;

Легкость в работе. Чтобы подготовить продукты в электрической коптильне, необязательны особые способности либо опыт. Довольно выбрать нужный тепловой порядок по прилагаемой аннотации;

Оперативное заготовление. Продукты в подобных приборах готовятся примерно 30 секунд. Это гарантируется крепким притиранием крышки к стенам емкости. Такая система гарантирует общее сбережение жаркая погода внутри коптильни;

Общая комплектация изготовителем коптильни нужным сопровождающим оснащением, в том числе дымоотведением;

Оказание изготовителем обещания;
Заготовление продукта ведется без неуправляемых скачков температуры. По мере необходимости температура регулируется вручную либо автоматом;
Расценочная доступность домашних видов спортивных коптилен.

Это делает этот тип оснащения подходящим для применения в изготовлении яств бытового горячего копчения в условиях городской квартиры.

Автоматические коптильни горячего копчения – передовые устройства для копчения мяса, рыбы, колбас, сыра, морепродуктов и овощей. Ресурс термической энергии для них – напряжение.

Они используются в пищевом изготовлении и ресторанном бизнесе. Это обосновано тем, что действенный порядок применения такого оснащения – разовый размер закачки 40 – 200 кг товаров, что в домашних условиях бессмысленно. А есть и домашние модификации автоматических коптилен:

Лишь для прохладного копчения;
Многогранные коптильни для прохладного и горячего копчения;
Мультиварки – коптильни;
С открытым спортивным тэном. При применении такой домашней техники подойдет лишь маленький подогревательный источник – опилки либо дрова;
С прикрытым тэном. Владеют большой подогревательной поверхностью. Данные модели менее взыскательны к габариту и качеству подогревательного источника.
К фабричным автоматическим коптильням относятся:

Функциональные устройства. В них корпят продукты прохладным и жарким методами и применяют как пекарские тумбочки;
Коптильные печи. Эти устройства могут работать постоянно, делая синхронно несколько действий.
Автоматические домашние коптильни различаются простотой работы и не требуют от коптильщика особых способностей, и регулярного интереса в ходе работы как на открытом свете.

Все что требуется для работы с подобным оснащением – это засыпать опилки либо щепу, установить поддон для сбора жира и влажности, разместить на сетках либо шампурах продукты для изготовления. После данного выбрать необходимую платформу и подключить коптильню.

Исходя из избранного режима, заготовление яства займет короткое время – от 30 секунд до одного дня.

С позиции удобства работы, автоматические коптильни – идеальный вариант для изготовления копченостей дома.

Коптильни с гидрозатвором. Домашняя коптильня с гидрозатвором создана для копчения товаров на открытом свете. Это многогранное коптильное оборудование – оно применяется на открытом воздухе, а гидрозатвор позволяет использовать его в любом помещении – даже в городской квартире. А сама система данного вида, если не думать гидрозатвора, ничем не различается от нормальной коптильни горячего копчения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *