89321695

Действия и особенности токоприемников

Токоприёмник — электрический аппарат, предназначенный для создания контакта электрического оборудования электротранспорта с контактной сетью.На электрифицированных железных дорогах эксплуатируются токоприемники разнообразных конструкций.

Объясняется это тем, что электрификация железных дорог осуществляется как на постоянном, так и на переменном токе, а применяемый ЭПС имеет различную мощ­ность и конструктивную скорость. Наибольшее распространение по­лучили токоприемники пантографного типа.

На электровозах и моторвагонном подвижном составе (электро­поездах) переменного тока устанавливают токоприемники ТЛ-13У. На электровозах постоянного тока наибольшее применение получи­ли токоприемники П-3, П-5 и 10РР, а на электропоездах постоянного тока — ТЛ-13У или ТЛ-13М; используют также токоприемники П-1 и ДЖ-5. Токоприемники ТЛ-13У и ТЛ-14М (рис. 10.1, а) различают­ся типами полоза (с угольными вставками, металлокерамическими и металлоуглеродными пластинами).

Токоприемники представляют собой сложные пространственные механизмы, состоящие из системы различных рычагов и легких рам, шарнирно соединенных между собой и обеспечивающих перемещение по­лозов по вертикали. Полозы закрепляют на рамах с помощью кареток, обеспечивающих необходимое подрессоривание полозов, а также их Силовая цепь любой модели электровоза предусматривает необходимость подключения посредством токоприемника с получающей электроэнергию от подстанции сетью. Надежное соединение между контактным приводом и токоприемником достигается не так, как в обычных установках.

В этом случае отмечается перемещение точки контакта по всей длине провода с локомотивом. Чтобы токоприемник мог работать максимально эффективно, он должен постоянно осуществлять определенное давление на контактный провод. Соответственно, от силы нажатия будет напрямую зависеть надежность скользящего контакта. Но важно также учитывать, что при очень сильном нажатии может наблюдаться более интенсивный износ провода, а также самого токоприемника. В связи с этим токоприемник может передвигаться и в поперечном направлении в отношении провода, на который оказывает давление. Стоит отметить, что если вас интересует тк 11, то заказать и купить его вы можете в интернет магазине по приемлемой цене.

Кстати, при недостаточном давлении может отмечаться искрения, а в некоторых случаях даже образование электрической дуги. Это может привести к особому электрическому износу всех элементов, с которыми может соприкасаться токоприемник и провод. Кроме этого, могут отмечаться существенные помехи в разных линиях связи. Для поднятия токоприемника машинист, применяя особый аппарат, производит открытие доступа для поступления в цилиндр воздуха, который естественно, должен быть сжатым. Поршень, который находится в цилиндре, двигаясь в левую сторону, производит поворачивание рычага штоком. Причем этот рычаг тесно взаимосвязан со специальной пружиной, а также тягой.

Перемещающаяся в левую сторону тяга отступает от фасонного кронштейна, что позволяет растянутым пружинам приподнять все рамы, что предусматривают шарнирную связь. С помощью профиля фасонного крепежа обеспечивается достаточно быстрое поднимание токоприемника, а после более медленный подъем, что нужно для максимально мягкого контакта с проводом. Кроме всего прочего, для опускания токоприемника, особый цилиндр, который заранее наполняют воздухом, соединяют с атмосферой. Таким образом опускающая пружина, что находится в сжатом состоянии в процессе поднимания токоприемника, поддаваясь воздействию рычага и поршня, разжимается, способствуя перемещению поршня в правую сторону до упора, а также воздействует роликом посредством тяги на фасонный крепеж.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий