89321695

Делаем брусчатку собственноручно

Брусчатка — источник для мощения дорожек и площадок, владеющий рядом преимуществ. Она различается от тротуарной плитки лишь шириной.

На подобном напылении не остается луж, оно не покрывается трещинами при вспучивании грунта и самое важное — его без проблем можно сделать без помощи других. Брусчатка классика собственноручно — вот тематика этой публикации.

Что нужно?

Есть 2 метода производства подобных модулей:

Фото 2

  1. вибропрессование;
  2. вибролитье.

В домашних условиях брусчатку можно повторить только способом вибролитья.

Вот что для этого потребуется:

  • цементный либо бетонированный состав;
  • формы;
  • вибростол. Гарантирует крепкую укладку раствора в фигуру, другими словами без полостей;
  • смазка: ликвидирует присоединение раствора к фигуре.

Готовят смазку из подобных элементов:

  • жидкость: 1,5 л;
  • некрепкое мыло: 2 столовые ложки;
  • механическое масло: 100 г.

В роли замены используют олифу и постное масло.

Приборы и оснащение:

Фото 3

  • бетономешалка или дрель с насадкой-миксером;
  • вибростол: его можно заменить старой стиральной машиной, заброшенной в режиме отжима. «Дрожащую» систему можно сконструировать из стальной 10-ти миллиметровой пластинки, наполненной на автомобильную шину. Чтобы принудить столешницу дрожать, на ней укрепляют лобзик и включают его по мере надобности;
  • мастер;
  • строительный уровень.

Система производства

Порядок бытового изготовления брусчатки смотрится так:

Фото 4

  1. производят несколько фигур. Вероятно и получение в супермаркете — сегодня они реализуются в огромном многообразии;
  2. готовят состав;
  3. расставив формы на вибростоле, смазывают их и гасят состав. По мере надобности осуществляют армирование;
  4. оставляют отливки в фигурах на 48 часов;
  5. извлекают модули из фигур и держат еще определенное время до общего отвердения;
  6. проводят финальную обработку: окрашивание либо покрытие.

Тонкое производство брусчатки

Как правило тротуарная плитка требуется обладателю отдела для единовременного производства площадки либо дорожки. Тогда ему требуется незначительное число фигур (от 7 до 12) с очень урезанным ресурсом, к примеру, из полиуретана либо силикона. Их без проблем можно сделать собственными силами, почему траты на производство напыления уменьшаться еще более.

Производство формы

Есть 2 вида фигур для изготовления брусчатки:

  1. Фото 5элементарная. Это квадратная станина, сделанная из оструганных брусков либо металлопрофиля. Предпочтительно сделать ее разъемной — тогда риск испортить отливку при извлечении будет меньше. Дно делать не надо: фигуру устанавливают на пластиковый половичок, прикрытый полиэтиленом. Если рвать в подложке рисунок, он вынесется на плоскость плитки. Деревянную фигуру делать легче, и обойдется она выгоднее железной, но также и источник у нее значительно меньше. В целях его продления древесную породу проводят полиэтиленом;
  2. скульптурная. В подобных фигурах отблескивают брусчатку с криволинейными контурами и разводами или рельефом любой категории сложности. Необходим пример: готовая плита желанной формы либо удаленный из дерева или слепленный из гипса стандарт.

Порядок производства формы:

  1. из брусков накапливают квадратную раму с внешними габаритами, на 2 сантиметров опережавшими размеры плитки-образца. Это форма. По глубине она также опережает толщину плитки на 1 – 2 сантиметров;
  2. раму кладут на обработанный полиэтиленом пластиковый половичок и кладут внутрь нее по центру плитку-шаблон;
  3. накрывают пример смазкой;
  4. свободное место рамки наполняют элементом, из которого ожидается сделать матрицу.

Составы, применимые для производства фигур

Матрицу для литья плитки можно сделать из полимеров либо гипса.

Фото 6

Вариации фигур для брусчатки

Полимер

Второстепенное сырье для следующего расплавления встречается абсолютно везде. Это пластиковые бутылки, каркаса зажигалок, старые канистры и т.д. Замирает пластмасса приблизительно за час. Время от времени требуется обработка бумагой. Формы из данного источника сравнительно долговечны: любой хватает на 250 отливок.

Гипс

Фото 7Этот источник оперативно твердеет, потому его готовят прямо перед заливкой. В целях продления источника прибавляют пластификатор и цемент.

Гипс повторяет все компоненты, даже наиболее небольшие, потому такая выкройка копирует разводы любой категории сложности, имеющиеся на примере. Дефицит — мягкость: фигуру без проблем испортить при извлечении модуля.

Однако он не смертелен, так как гипс дешев. В качестве опалубки вместо сделанных из дерева брусков применяют пластмассовый бак для пищевых товаров.

Полимер

Формы из этого источника достаточно известны, так как владеют рядом преимуществ:

  • наиболее в точности повторяют небольшие компоненты рельефа, потому дают возможность копировать плитку самой трудной конфигурации, почти 1 к одному;
  • за счет своей эластичности, упрощают извлечение;
  • не лопаются при ударах;
  • в ходе изготовления полимер не акцентирует углекислого газа.

Фото 8

Силиконовые формы

Дефицит силиконовых фигур — урезанный источник: высококачественно выходит слить в них менее 100 модулей. Готовят полимер из 3-х элементов: базы, отвердителя и катализатора. Принципиально придерживаться рецептуры (указывается на упаковке) и производить изготовление при верной температуре — не менее +200С.

Образующие смешиваются до сходного положения. Принципиально изучить, чтобы в консистенции не было пузырьков воздуха. При создании силиконовой формы на дно деревянной опалубки кладут низким ровным слоем фигурный материал и лишь затем располагают стандарт.

Толщину пластилина нужно учесть при выборе глубины опалубки. Фигуру из опалубки достают через день. Избытки силикона срезают ножницами.

Полимер

Также крайне непостоянное вещество, повторяющее тончайшие компоненты рельефа, а значительно крепче силикона. Полимер акцентирует ядовитые испарения и при попадании на кожу вызывает недовольство.

Критерии выполнения работ:

  • здание прекрасно проветривается;
  • для персональной обороны применяют перчатки, очки и респиратор.

Полимер готовится из 2-ух элементов — базы и отвердителя. Принципиально избежать контакта с мокрыми поверхностями: вещество входит в реакцию с жидкостью. Из опалубки фигуру добывают через 24 дня, а общую верность она накапливает лишь по истечении еще 2-ух дней.

Изготовление раствора

Компоненты применяются следующие:

Фото 9

  1. цемент марки М500 либо выше, желательно белый — 1 часть. Предпочтительно, чтобы содержание 3-кальциевого алюмината не превосходило 8% (лучше до 5%);
  2. песок речной, очищенный, с модулем крупности 2-3 части;
  3. питьевая жидкость — 0,5 глобальной части. Специальной чистки воды не требуется;
  4. пластификатор — из расчета 10 мг на 1 г цемента. По мере надобности дозу можно повысить, разрешается до 1% от совместной массы раствора. Вместе с покупными пластификаторами применяют «народные» — белок куриных яиц, клей ПВА, моющее средство, моющий пигмент и твореную известь;
  5. диспергатор: элемент, добавляющий плитке зимостойкость. Записывается в количестве 90 г на 1 м2 напыления. Это значительная образующая, так как брусчатку, в отличии от облицовки стенок либо фундамента, невозможно отстоять гидрофобизатором — он оперативно сотрется. Применение диспергатора дает возможность поднять зимостойкость плитки до F300 (выносит без уничтожения 300 циклов замораживания-оттаивания);
  6. украшающее вещество (пигмент). Исходя из желанного тона, прибавляется в количестве от 0,5% до 10% от массы раствора. Сенсибилизатор открывается в воде в автономной емкости, туда же записывается диспергатор.

К масштабному окрашиванию прибегают лишь при применении светлого цемента. В других случаях красят поверхностно: притирают сенсибилизатор мастерком в еще не высохший состав.

Фото 10

Советуется дополнять в состав стеклянные волокна

Цемент с песком и пластификатором объединяются до сходного положения в бетономешалке либо ведре, потом потихоньку льют воду. Смесь является стандартной, если состав довольно текуч и не растрескивается, а не соскальзывает с мастерка. Дальше прибавляется сенсибилизатор с диспергатором.

Кроме песка, в брусчатку можно добавить щебень фракцией 3-5 миллиметров. Тогда цемента, песка и щебня берут по 2 части. Для упрочнения конечного изделия полезно добавить в состав стеклянные либо полиамидные волокна.

Залитие формы

Наполнение формы проводят так:

  1. ставят изделие на сбалансированный по строй уровню вибростол – заводской либо сделанный своими руками;
  2. кистью накрывают фигуру изнутри смазкой;
  3. наполняют веществом на 50% и включают вибростол. Совместная длительность виброукладки составляет 5-10 мин:
  4. по истечении половины цикла виброукладки, располагают на состав металлическую либо полимерную сетку (армирование) и прибавляют состав доверху.

Замирание

Фото 11Жидкость в растворе отвечает с цементом, потому принципиально уменьшать ее испарение. С данной мишенью наводненные формы располагают под полимер, а в жару еще и поливают регулярно жидкостью.

Через 2 дня отливки из фигур добывают, а продолжают содержать под полиэтиленом и увлажняют по мере надобности еще 10 суток.

Общее развитие приходит через 28 суток. Когда состав немного застынет, можно выжать в плитке чертеж клеймом, сделанным из твердой проволоки.

Покрытие

Данную процедуру проводят в целях увеличить надежность сделанной своими руками плитки. На еще мокрые модули узким слоем насыпают сухой цемент и сглаживают его шлифующими перемещениями.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий