Французы начали крупную спецоперацию в Мали

89321695

мали Французские боевые, работающие в Мали, перешли к новой крупной спецоперации на юге данной африканской страны

Задачей процедуры стало установление вооруженных групп исламистов, исчезающих севернее города Гао, сообщает ИТАР-ТАСС.

Процедура, которую назвали «Густав», стала одной из наиболее больших с момента отправки французских войск в Мали.

Как сообщил генерал Бернар Баррера, управляющий сухопутными частями французского контингента, в ней задействовано порядка 1 млн. человек.

В управлении участвующих в ней отрядов — несколько десятков штук бронетехники, войско, вертолеты, беспилотные летательные устройства, военная авиация.

В середине мая «Аль-Каида» рассказала о экзекуции французского заложника в Мали. Мертвым стал предприниматель Филип Вердон, который был пленен в Мали в 2011 году.

По заявлению бандитов, данный шаг свершен ими «в качестве возмездия за интервенцию Франции» в Мали.

РАН Франции сообщил, что рассматривает известия о смерти Вердона. Рим рассчитывал вывести 4 млн. собственных военных из Мали до конца мая.

Раньше СМИ ссылаясь на формальные источники сообщали, что упрямое противодействие исламистов на юге Мали заставит французский контингент остаться в стране до августа.

В то же самое время вице-президент Франции Франсуа Олланд выделял, что войска будут выведены после того, как контроль над безопасностью в стране перейдет к африканским военным.

«Мы выведем войска… так оперативно, как африканские войска сумеют взять эстафету из наших рук», — заявил Олланд.

Напоминаем, картина в Мали осложнилась в середине минувшего года, когда боевики экстремистских групп начали нападать позиции государственных войск в главной части страны.

По сведениям французских властей, на территории Мали располагается около 4 млн. военных из Франции и 5 млн. 400 солдат из контингента африканской миссии MISMA.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *