3 сценария избавления Тимошенко

89321695

Тимошенко Издание Forbes.ua предложиол 3 сценария избавления экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, которые в настоящее время оценивает власть и обструкция.

Со слов адвоката Тимошенко Александра Плахотнюка, Вице-президент В. Янукович может простить его подзащитную также, как Луценко. Экс-премьер в настоящее время уезжает взыскание по так именуемому газовому занятию. При этом все судейские разбирательства по данному занятию завершены. Со слов Плахотнюка, ничего не вредит Януковичу принять аналогичный приказ. Для этого, подчеркивает он, экс-премьеру даже не обязательно писать прошение о помиловании, так как за Луценко это сделала омбудсмен Валерия Лутковская.

Forbes подчеркивает, что между Тимошенко и Луценко все-таки есть одно значительное различие. Чтобы получить амнистия, заклейменный должен пересидеть половину времени. Луценко данную норму не преступил. К моменту избавления он провел за решеткой 2 года и 3 месяца из 4-х. Тимошенко — лишь 1 год и 8 лет. Однако по указу Вице-президента О порядке выполнения помилования, в случае наличия факторов, которые требуют «особенно человечного отношения», на волю могут выходить и те, кто дотянул в тюрьме сравнительно непродолжительно. В то же самое время адвокат убежден, что основная неприятность данного сценария в том, что Лутковская не собирается заботиться за Тимошенко, а Вице-президент не планирует щадить помещенную.

Выдвигая 2-й вариант, издание напоминает, что 18 мая должен быть опубликован доклад о работе на Украине мониторинговой миссии Европейского конгресса. Содержание документа, который готовят экс-президент Европарламента Пэт Кокс и прежний вице-президент Польши Александр Квасьневский, пока удерживают в тайне. Однако, по данным парламентария, члена регулярной делегации Украины в ПАСЕ Владимира Арьева, в докладе управлению Украины будет предложено разрешить Тимошенко пройти курс излечения в Германии, а конкретнее — в поликлинике Charite.

Другой парламентарий от Батьківщини Сергей Сас убежден, что для того, чтобы послать экс-премьера в другое государство, не нужно никаких нормативных актов, помимо воли Януковича. «Конституция Украины устанавливает, что правительство должно снабдить критерии для защиты состояния здоровья его жителей. За неполноценный год излечения Тимошенко не стало лучше, и в настоящее время есть прямая опасность не только лишь ее состоянию здоровья, но также и жизни», — сообщил Сас. С его точки зрения, если Муниципальная пенитенциарная работа неспособна осуществить лечение Тимошенко, она обязана разрешить послать ее в Германию.

Издание подчеркивает, что если с российской властью ЕС не условится, перед Тимошенко встанет выбор — или возвращаться на Украину и выступать период в Качановской колонии, или требовать общественно-политического укрытия в ЕС и гарантированно его получить. Заключительный вариант оставит Тимошенко волю и состояние здоровья, однако лишит возможности воздействовать на общественно-политические процессы внутри страны.

По словам издания, есть 3-й план избавления Тимошенко. Она может выходить на волю, дождавшись решения Европейского трибунала по гражданским правам. Адвокат Сергей Власенко убежден, что, с учетом того, как проходил процесс, обосновать правду Тимошенко в ЕСПЧ будет нетрудно. Особенно, такие факты есть в интернациональной практике.

К примеру, дело Фатуллаев против Азербайджана. Речь об азербайджанском корреспонденте и правозащитнике, который сообщал публикации о Альпийском Карабахе и был осужден по нескольким публикациям, включая отклонение от налогов и разведение межэтнической розни. В 2010 года ЕСПЧ попросил незамедлительно избавить корреспондента. Однако неприятность в том, что на анализ одного иска в ЕСПЧ уходит примерно два-три года. В то же самое время Власенко рассчитывает, что дело Тимошенко обсудят стремительней.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *