На Украине к весны может подешеветь хлеб

89321695

хлеб На Украине, из-за поздней осени и многочисленного подтопления полей может уменьшиться урожайность. По подсчетам экспертов сбор может свалиться не менее чем на 15%.

Как сообщают российские СМИ, весной страна может встретиться с недостатком яровой пшеницы и ячменя, и овса. Со слов премьера Украины Анатолия Азарова, на данный момент в области риска остаются сельхозпредприятия Ровенской, Волынской и Винницкой областей. На Житомирщине затоплено около 2 миллионов гектаров полей.

Впрочем ростки озимых в общем отличные, отметил премьер, весенне-полевые работы по посеву яровых в этих регионах стартуют значительно позднее стандартного. Президент также призывает не разрешить подтопления мест, где лежат средств обороны растений, минеральных удобрений, и горюче-смазочных элементов. К тому же специалисты рассказывают, что начальные яровые вообще не сумеют посеять. По их мнению, в Равнина и Киевской области сроки посева яровых пшеницы и ячменя, и овса агрессивно двинулись. Некоторые из них могут предложить даже вместо яровых пшеницы, ячменя и овса посеять кукурузу. Со слов аграриев, для озимых затопление лишь плюс. Для яровых также есть превосходства в связи с тем что зерна не будут посеяны в высохшую землю. Однако зима задерживается на 3 недели и будет очень длинной. Могут просто не поспеть все посеять. Ну и от погоды летом многое находится в зависимости. А кукуруза — культура нетребовательная, — выделяют эксперты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *