Вячеслав Иностранцев: Упадок на Кипре поможет РФ

89321695

Вячеслав Иностранцев Кипрский мировой кризис поднимает 2 любопытных вопроса, сообщает в собственной публикации для The New York Times отечественный плановик Вячеслав Иностранцев.

«Кто в ком мощнее нуждается — РФ в Европе либо Европа в РФ? И может ли упадок на Кипре в конечном итоге помочь РФ?» — вопрошает он.

Изначально представляется, что РФ значительно зависима от другой Европы, подчеркивает создатель, упоминая об вывозе нефти и газа и миллионных вкладах в банках Кипра. Однако на самом деле РФ мучается не столько от неприятностей еврозоны, сколько ввиду «своих старых бизнес-практик», считает Иностранцев. Огромная часть непосредственных иностранных вложений поступает в Россию из офшоров, это отечественные денежные средства. Сегодня же «часть денежных средств, скрытых в офшорах, вынужденно возвратится на отчизну».

Отчего Кремль отказался от намерений уберечь Кипр самому? Сумма чересчур высока, а в общественно-политическом плане данный шаг ничего не даст — РФ все равно «не обретет солидного права голоса в еврозоне», полагает создатель.

Иностранцев подчеркивает, что положение Кипра не очень больно бьет по Москве, даже есть преимущества. Прежде всего, ВТБ не вынудили конфисковывать вклады, следовательно, после кризиса данный банк будет самым качественным на полуострове. Во-вторых, отечественное правительство сообщило, что отечественным компаниям поможет ВЭБ. «И, в конце концов, несколько отечественных олигархов — как-нибудь Алексей Мордашов, Андрей Акимов и Юрий Ковальчук (старый товарищ Путина) — представляется, были предупреждены и в марте взяли собственные денежные средства», — пишется в публикации. Вследствие этого на Путина не очень значительно жали, прося уберечь Кипр.

Однако кипрский упадок чреват солидными сменами для частного сектора в РФ. Отечественным предпринимателям стало понятно, что сбережение денежных средств в законопослушных государствах — не защита от «неимения главенства законопроекта в собственной стране». Тем временем в РФ увеличивается давление на предпринимателей, полагает создатель: Путин улучшает налоги для среднего бизнеса, не менее 300 млн. заводов большого бизнеса закрылись с середины года.

«Кипрский упадок также обучил отечественных олигархов и общественно-политические силы (а эти люди как правило принадлежат к одной социальной команде), что их денежные средства и власть не в состоянии оказать влияние на тех, кто получает решения в Европе», — сообщает создатель. Сейчас отечественный бизнес увеличит нажим на власти, прося сближения с Европой, заключает Иностранцев.

Создатель рекомендует: Кремль должен скорее сделать лучше инвестклимат, отечественные компании — стать не менее эластичными, чтобы выходить на рынок Европы, а «искренние предприниматели — мощнее политизироваться». Если бизнес будет требовать улучшить регулирование страной, предоставить больше демократии и сделать судейскую технологию действенной, это будет настоящий вызов режиму Путина, заключает создатель.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *