NASA к 2021 году ссадит на астероид астронавтов

89321695

астероид Сенатор Клэренс Уильям Нельсон выступил с утверждением о том, что NASA готовится к 2019 году «заарканить астероид» размером 7,6 м и принести его на окололунную орбиту

Утверждение, скажем, выполнено на фоне достаточно давно знаменитого внимания NASA к подобному плану, но до последних дней никто не мог знать, как задумка делится управлением США. Похоже, переговоры всё же увенчались результатом: господин Нельсон рассказал, что $100 млрд рассчитаны главой Обамой для внесения в расчет 2014 года. Сенатор, представляющий главой подкомитета по науке и космосу, представляет дело сравнительно элементарным: «Найдите оптимального кандидата в астероиды. И подведите его рядом при помощи автоматического фрегата…»

Пока (до 2014 года) речь идёт только о поиске «подходящего кандидата в астероиды». Тем не менее, тело размером 7,6 м, вообще говоря, это далеко не астероид. Всё, что меньше 10 м, принято причислять к метеороидам, предпочтительнее знаменитым вам по тому, что «рвануло» не так давно над Челябинском. Нет, разумеется, определение метеороида также не безусловно: к примеру, Английское королевское большое сообщество полагает ими тела меньше 10 м, а иные определения рассказывают о 30 м, однако субъект в 7,5 м представить астероидом можно лишь для… верного позиционирования проекта в конгрессе США.

Оно, согласитесь, звучит куда внушительнее, чем слово с корнем «метео», ну и среди аудитории термин «метеороид» примерно вызывает не более осознания, чем слово «сепулька». В целом, оптимальная цель миссии NASA такая: тело, что километров на 10 меньше челябинского метеороида в поперечнике, владеющее массой в 450 тонн (всего), другими словами в 20 раз меньше «челябинца/чебаркульца».

И всё-таки это Крайне Перспективный Проект! к 2021 году, заявляет сенатор, американцы опустятся на приуроченный к окололунной орбите астероид и, стало быть, достигнут самого крупного результата пилотируемой астронавтики после посадки на Марс. Напоминаем: чуть раньше господин Обама уклонил проекты вторичной экспедиции на Марс, резонно увидев, что звёздно-полосатый знак там есть, а просто так твердить цель нет резона. Обставив теорию месячной базы, NASA тяжело созналось себе, что для этого надо больше денежных средств, чем в обозримой возможности у ведомства будет.

В этом смысле экспедиция на астероид смотрится конфеткой: натянуть 7,5-метровый субъект к Луне выгоднее, чем преследовать к нему ведомый мировой фрегат, так как двинуть орбиту незначительного метеороида достаточно легко. Как сообщает Дональд Йоманс (Don Yeomans), возглавляющий платформу земных субъектов NASA, прежде всего, такой астероид (он также отчего-то применяет данный термин) не в состоянии причинить значительного убытка Земле (и правда, до «челябинца» ему чересчур далеко), так как если даже что-нибудь и пойдёт не так, он просто сгорит в высших пластах окружающей среды.

Во-вторых, после обнаружения всего лишь надо притупить вращение тела и принести его рядом к Земле — другими словами «привязать» к нему инструмент с солнечной батареей и гетерополярным мотором, который равномерно замедлит вращение, а потом перебросит тело на окололунную орбиту. Даже в случае ухода демократов от власти их наследникам едва ли удастся заледенить платформу: по собственной PR-отдаче проект так выгоден для любого вице-президента США, что за пределами сценария дефолта данной страны отказ от «полёта к астероиду» сложно себе представить.

Разумеется, в данной миссии NASA понадобится фортуна — отыскать тело необходимого объема в короткие сроки сложно. Впрочем, с учётом многочисленности небольших тел в округах Земли, это и вероятно. И тогда американцы одержат значительную победу в знаменательной автогонке пилотируемой астронавтики — первую после 1968 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *