Суши и роллы. В чем разница

Японская культура неспешно, однако правильно вошла в нашу жизнь. Все мы намного чаще интересуемся японскими обычаями, обучаемся лицезреть красоту в цветении деревьев, восторгаемся японскими садами, ведем столовые процедуры, взахлеб пересматриваем возлюбленные анимэ и все чаще и чаще отдаем свое предпочтение японской кухне. И в любом дорогостоящем баре, и в доступном заведении с фаст-фудом можно отыскать большое количество яств западной кухни. Япония — таинственная страна, в ее культуре разобраться не только, также сложно и разобраться в кухонных нюансах. Вне Японии роллы California и «Филадельфия» воспринимаются многими, как разве что не единственные представители классической японской кухни. Определенные называют все яства из риса и морепродуктов «суши». А верно ли это? Нынешние герои нашей публикации: суши и роллы. В чем разница этих яств? И имеется ли она вообще? С чем еще мы довольно часто перепутываем символьные яства Японии?

Суши – это древний представитель классической японской кухни, начинается в эпоху династии Тэн в 7-8 веках. С того времени традиционный тип яства не менялся – рис и рыба. Но ранее это было только рыбное блюдо – рис, разумеется, находился, однако его не ели. К нему дополняли раствор, чтобы рыба сохранялась на протяжении не менее долгого времени. Таким образом он делал функцию сбережения бодрости и вкуса. Затем данная потребность отвалилась, и отныне у нас есть возможность восторгаться этим сладчайшим яством полностью. Если Вас интересует доставка роллов Екатеринбург советуем посетить сайт edanet.ru.

Назло известному мнению, «суши» переводится не как «сырая рыба», как «рис с уксусом». Суши, которые сегодня мы видим в любом баре, это награда Ханая Йохея – он преобразовал это блюдо в реальный распространенный во всех государствах мира удивительный фаст-фуд. Особенную известность суши захватили благодаря обилию типов. Одним из часто встречающихся считаются роллы. В 1971 году в Ванкувере был основан популярный и распространенный рол California, а потом и «Филадельфия». В Америке они сделали реальный фурор, а потом североамериканский экстаз перекинулся и на Европу. До настоящего времени California и «Филадельфия» не сдают собственные позиции.

Теперь давайте досконально разберем расхождения между суши и роллами. Их можно поделить на 3 главные компании:

  • Метод изготовления и компоненты.
  • Выкройка яства и методы подачи.
  • Видовое многообразие.

Метод изготовления и компоненты

Суши

Для изготовления суши незачем какие-нибудь особые кухонные принадлежности. Хватит только ваших рук. Сырыми руками создается удлиненный квадрат из риса, смачивается рисовым соусом, а снизу кладется кусок какого-нибудь морепродукта:

  • Креветок.
  • Угря либо лосося.
  • Желтохвостика.
  • Копченного тунца.
  • Гребешков.
  • В необычных вариантах узкая пластина авокадо и «ниточка» нори.

Роллы

Для роллов потребуются особые «инструменты» — ковер для изготовления роллов из бамбука (циновка). На него выдается листок нори, после этого внутренность и, за счет своей пластичности, он без проблем помогает нам свернуть прекрасный вкусный рол. После этого его разрезают на небольшие части (от 6 до 12). Это и есть одна часть. Крутить роллы можно 2-мя методами: внутренностью внутрь – снизу нори (норимаки), внутренностью наружу – нори внутри (урамаки). Заключительные как правило приукрашиваются стружкой тунца либо икрой нестойкой рыбы, также довольно часто можно повстречать и роллы, усыпанные сезамовыми семечками. В отличии от суши, в которые могут входить лишь морепродукты, внутренность роллов вполне может быть овощной, мясной, сырной и фруктовой:

  • Лосось, бугорок, мидии, икра.
  • Огурцы, огурцы, вкусный болгарский перец, пекинская капуста, авокадо.
  • Креветки.
  • Птица, фарш.
  • Омлет.
  • Творог фета, пармезан.
  • Апельсин, киви, банан, кокос, дыня, персик, ананас.

Выкройка яства и методы подачи

Суши

Суши представляют из себя малые прямоугольники из риса и морепродуктов (также могут быть суши в качестве эллипсов – внутренность снизу, и в качестве кулечков – внутренность внутри). Суши даются в прохладном виде и с разными соевыми соусами (резкий, вкусный, белый), васаби, апельсином и маринованным имбирем (ярко-красным либо белым).

Роллы

Роллы – это выпуклые части огромного рулета из риса и различных внутренностей несколько см в поперечнике. Исходя из вида размер вполне может быть больше и меньше обычного. Роллы как правило даются или прохладными, или жаркими с аналогичным комплектом: соевые кетчуп, васаби, апельсин, соленый имбирь, плюс еще какой-нибудь кетчуп (исходя из внутренности):

  • Томатный
  • Сахарный
  • Чесночный
  • Сливочный
  • Сырный
  • Унаги
  • Креветочный
  • Острый.

Видовое многообразие

Суши

Есть довольно много типов суши, разобраться в них сложно, однако стоит отметить наиболее популярные и незабываемые:

  • Макидзуси — это традиционные роллы, которые мы настолько часто ложно именуем просто «суши».
  • Темаки — редко встречаются в наших кафе и барах. Это конусовидные кулечки из водных растений нори, а внутри внутренность – конечно же, рис плюс рыба и прочие дары моря.
  • Гункан – эллипс из риса, завернутый по бокам листом нори, а снизу – внутренность и очень много соуса, к примеру, икра.
  • Пресованные суши – их способ изготовления базируется на старом методе сбережения рыбы, когда ее крепко утрамбовывали в сделанные из дерева ящики с рисом, разведенным уксусом. Сегодня с помощью этих ящиков прессуется любой пласт суши, а потом нарезается на порции через особые окна в ящике.
  • Насаженные суши (инари— весьма странные для нас. В первую очередь это мешочек из нори (либо соевого творога – тофу), заполненный рисом и многообразием морепродуктов.
  • Тирасидзуси совершенно не напоминает традиционный тип суши. Это, так именуемые, суши для бездеятельных. В тарелку накладывается рис, а снизу рыба и прочие морепродукты, также дополняется размельченные листы нори.

Роллы

Роллы, как мы сообщали выше, это разряд суши и они к тому же делятся на:

  • Хосомаки — это небольшие суши-булочки как правило готовятся лишь с одной внутренностью – тунцом и лососем (впрочем очень многие также включают авокадо, морковь либо огурец), и замотаны нори только с внешней стороны. Наиболее популярные типы: каппамаки (с огурцом), теккамаки (с лососем и тунцом), негиторомаки (с тунцом и чесноком), цунамайомаки (с тунцом и майонезом).
  • Футомаки от иных типов роллов выделяет объем: как правило в 5 либо 6 см. Их в точности не употреби в пищу в 1 укус. Как правило они «фаршируются» 3-4 компонентами. Популярны вегетарианские футомаки с огурцами, грибами, авокадо, морковью и омлетом. Невегетарианские футомаки готовят с крабом либо влажным тунцом.
  • Норимаки — листок нори с внешней стороны ролла, урамаки – с внешней стороны ролла рис, листок нори закручен внутрь.

С чем еще можно спутать роллы и суши?

Из-за изобилия риса и рыбы, и схожести названий в японской классической кухне, определенные не только лишь путаются между вариантами суши и роллов, но также и между иными распространенными яствами. К примеру, такими как сашими и онигири.

Сашими

Очень многие люди не осознают разницу между суши и сашими. Это классические японские рыбные яства. Однако, невзирая на это, между ними на самом деле есть разница. Суши готовят из риса и рыбы/морепродуктов, сашими же – это остро покрошенные мокрые морепродукты. Наиболее популярные виды сашими: лосось, лосось, плотва, спрут, гребешок, океанской еж, океанской подлещик, фуга (рыба, которая имеет вероятно летальный уровень тетродотоксина. Фуга вполне может быть подготовлена ??лишь специально сертифицированным шеф-поваром).

Онигири

Тут труднее. Онигири также, как и суши, готовится из риса, нори и какой-нибудь внутренности. Но онигири – не считается подвидом суши. Это вручную сделанный королек из горячего резкого риса (также вполне может быть квадратной либо трубчатой формы). Есть разные типы:

  • Завернутый онигири – королек вполне может быть обвернут нори, листьями салата, пекинской капусты, ветчиной и тд.
  • Яки-онигири – шарики обжарены до трещащей корочки на открытом огне (барбекю) либо раскаленном сковороде.
  • Микс-онигири – вместо светлого риса применяется кофейный, либо смешиваются 2 вида. Довольно часто к рису дополняется ячмень и фасоль.
  • Анти-анигири – рис не скатывается ни в королек, ни в треугольник. Вместо данного делают «сэндвич» из нори-риса-начинки-риса-нори и разрезают напополам.

Популярные внутренности онигири:

  • Лосось.
  • Лосось.
  • Маринованная японская слива (умебоши).
  • Водоросль комбу.
  • Икра нестойкой рыбы, лососевая икра, икра трески.
  • Креветки с майонезом.
  • Грибы мацутаке (японский сосновый грибок).
  • Дайкон (японская корнеплод).
  • Птица.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *