США выполнят крупные океанские учения в Иранском заливе

учения Свежие большие интернациональные учения по разминированию и обороне океанской инфраструктуры, активное участие в которых обретут не менее 30 стран, готовят в области Иранского залива США на фоне сохраняющейся напряженности вокруг ядерной платформы Ирана.

Как уточнила во вторник пресс-служба базирующегося на Бахрейне 5-го ВМФ ВМС США, на учениях будет отрабатываться «широкий диапазон защитных операций по обороне интернациональной (океанской) торговли». Приемы пройдут «6-30 июня на Бахрейне и в водах в районе Иранского залива».

Участники будут улучшать, например, способы поиска и нейтрализации мин, противоминной войны при помощи авиации, обезвреживания неразорвавшихся боеприпасов, выполнения водолазных работ, операций с использованием беспилотных летательных и подводных автоматических аппаратов, и небольших катеров. Помимо этого, ожидается проработка действий по сопровождению штатских судов и посадке десанта.

Схожие учения США вели в области Иранского залива в прошлом. Как уточнил официальный дилер 5-го ВМФ, в прошлом году «ни РФ, ни КНР участия в подобных учениях не принимали». «Не предполагается их активное участие и в данном году», — сообщил он. Подобные интернациональные учения прошли в области Иранского залива в начале сентября минувшего года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Иран в 2016 г не раз грозил прикрыть Ормузский пролив, который связывает Иранский и Оманский заливы и служит самой важной автотранспортной артерией, через которую проводится около 40% всемирных поставок нефти по морю.

США предостерегали, что собираются снабдить явность пролива, и перекинули в зону Иранского залива особые минные тральщики и большой десантный фрегат «Понс», который был переоборудован в плавбазу спецназа североамериканских ВМС.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *