Оживленность российской экономики похоже отменяется

89321695

вывод Российскую экономику ожидает второй трудный год. Правительство Анатолия Азарова ждет в 2014 году повышения ВВП на уровне 3% при ускорении инфляции до 8,3%.

При этом рост нарицательного ВВП будет очень невысоким — 7,5%, что не позволит даже регистрировать увеличение социальных затрат. По заявлениям специалистов, такие прогнозы значат, что правительство готовится к второму году твердой экономной экономии.

Рост российской экономики в 2014 году составит 3%. Такой вывод находится в отданном позавчера в Верховную раду государственном законодательном проекте о главных назначениях экономной политики на 2014 год. При подобных невысоких темпах роста ВВП российская экономика не может выходить на предкризисный уровень даже по результатам 2015 года.

Оживленность российской экономики похоже отменяется 

Ограниченные прогнозы были спроектированы правительством под воздействием денежного фонда, а одним из условий фонда было выполнение экономной политики на базе реальных сценариев.

В конечном итоге, ожидания правительства были даже ниже, чем у российских специалистов. 10 мая т.г. Минэкономики опубликовало очередной консенсус-прогноз российских экономистов, по которому рост ВВП в 2014 году предполагается на уровне 3,3%. Тем не менее, правительство пока не назвало, что вывод на данный год также не реалистичен (3,4%), тогда как по консенсус-прогнозу рост российской экономики в 2013 году не превзойдет 1,2%.

Возмещать невысокий рост экономики рекомендуется с помощью форсирования инфляции — в 2016 году она предполагается на уровне 8,3%. Напоминаем, вывод правительства на 2013 год учитывает рост потребительских расценок на уровне 4,8%, в то время как за I квартал они повысились лишь на 0,1%. «Непостоянность на всемирных экономических и товарных рынках будет приводить к появлению справедливых ситуативных колебаний расценок, включая стоимость носителей. А это может пробудить временное колебание индекса потребительских расценок»,— пишется в государственном документе.

Синхронно с сильным ускорением увеличения тарифов, Азаров рассчитывает сдержать стандартную инфляцию (не рассматривает расценки на товары, предрасположенные к сезонным колебаниям) в 2014 году на уровне 4-6%. По словам специалиста Российской земельной организации Марианна Заблоцкого, такая разница между потребительской и стандартной инфляцией значит, что солидным условием форсирования увеличения тарифов в 2016 году будет сильное подорожание еды, стоимость которых в 2012-2013 гг. понижается.

Такое сильное форсирование инфляции также выяснилось внезапным для специалистов — по консенсус-прогнозу, потребительская инфляция в 2014 году составит менее 5,9%. «Причин для настолько сильного скачка расценок пока нет — к примеру, мы ждем в 2016 году инфляцию на уровне 3,4%,— подчеркивает основной плановик ИК Dragon Capital Ирина Белан.— Вполне вероятно, что большой вывод увеличения тарифов нужен Кабмину для официального повышения нарицательного ВВП — уровня, прямо влияющего на расчет».

Невзирая на форсирование инфляции, в государственном выводе фиктивный ВВП 2014 года установлен на уровне 1694,8 млн гривен. Это всего на 7,5% выше вывода на 2016 год (1576 млн гривен), что даже не позволит провести индексацию социальных затрат по уровню инфляции. «При подобных темпах настоящего ВВП и инфляции уровень нарицательного ВВП должен быть больше, чем сообщил Кабмин. Вероятно, правительство изменило основу 2013 года и больше не ждет по результатам года роста экономики»,— разрешает г-н Заблоцкий. С данной оценкой сходится и экс-глава Минфина Игорь Уманский: «Такие прогнозы вызывают вопрос — что хваталось в роли базы расчетов 2016 года? Логично, что не те числа, на которых принимался работающий госбюджет».

Пессимистичные прогнозы значат, что и в 2016 году правительству надо будет придерживаться политики экономной экономии. «При подготовке госбюджета на 2014 год Кабмину надо буден или вновь придавать туда крайне невысокие ритмы роста социальных затрат, или же находить особые источники напыления экономного недостатка, повышая госдолг»,— разъяснила Ирина Белан. «Картина на всемирных рынках состояния усугубляется, а врожденный рынок состояния очевидно мал. Вследствие этого возможность крайне твердой экономной политики в 2014 году очень высока»,— убежден главный директор Факультета экономики и моделирования НАН Украины Валерий Геец.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *