Ввоз газа на Украину в феврале-марте идёт через Фирташа

89321695

Фирташ При этом также из данных Гокомстата известно, что Украина в январе-феврале 2013 года ввозила газ на совместную сумму 2,168 млн долларов США.

Дело четкое, что дело черное. Как раз данную фразу в роли вывода я вспомнил после чтения новой вести об ввозе Украиной газа в I месяце 2013 года. При этом, безоблачности стало еще меньше, чем было прежде.

Например, по сведениям Госкомстата, Украина в январе-марте 2013 года ввозила газа в финансовом выражении на совместную сумму 3,1 млн долларов США.

Ввоз газа на Украину в феврале-марте идёт через Фирташа
Львиная доля лазурного бензина к нам наступает из РФ. По данным данным, например, ввоз газа в финансовом выражении из РФ за 3 месяца 2013 года составил 3,055 млн долларов США, из Белоруссии — 27,662 млрд долларов США, из прочих стран — 12,611 млрд долларов США.

При этом также из данных Гокомстата известно, что Украина в январе-феврале 2013 года ввозила газ на совместную сумму 2,168 млн долларов США. Стало быть, в начале марта Украина ввозила газа на 1 млн доллларов.

Но в середине прошлого месяца наш министр энергетики Ставицкий сообщил, что Украина в начале марта почти не покупала газ у «Газпрома» из-за нерешенности вопроса по стоимости. Также по его же словам, по положению на 10 мая Украина вообще не покупала отечественный газ.

Еще припомню, что за март 2016 года Украина оплатила “Газпрому” за газ мало — всего 162 млрд долл…

В связи с чем появляется несколько вопросов.

Например, так у кого Украина приобретала газ в заключительные месяцы, если не у “Газпрома”? Небольшие поставки по реверсным схемам из Европы – не в счет.

И разве же весь ввоз газа на Украину в феврале-марте и, вероятно, в начале апреля проходит через Фирташа?…

Не, ну названному г-ну, пожалуй, рентабельно, чтобы ввоз газа в страну проводился через его компании. Однако рентабельно ли это Украине?..

Помимо этого, хочу припомнить, что “Газпром” поставил в начале января Украине счет на 7 млн долларов США как раз за недостаток газа в 2016 г. При этом, наше правительство тогда неуверенно огрызнулось, а Кремль с того времени заманчиво безмолвствует насчет этого.

Еще в середине марта было сообщено, что Украина недоплатила “Газпрому” сколько-то за январский газ…

Также кажется необычным то, что в заключительные дни в прессе не было известий по поводу оплаты Украиной за мартовский газ “Газпрпому”, впрочем по договору плата должна выполняться до 7 числа любого месяца…

В целом, картина очень непроницаемая. Бригада проФФесионалов на Украине взбаламутила воду и старается поймать постную рыбу. Предчувствия же крайне беспокойные — не допрыгаться бы российскому правительству до превосходных проблем на газовом фронте…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *