На берег в Геленджике выкинуло скульптуру богини старых скифов

89321695

Ундина Камень с барельефом русалки весит несколько тонн.

Неподвижное изображение, которому, по заявлениям специалистов, максимум 2,5 тыс лет, граждане Геленджика нашли после самого сильного шторма. Вырезанную из глыбы ундину выкинуло напрямую на городской берег. Со слов региональных, подобных сюрпризов море им еще не докидывало. 
— Я ходил по бульварной и увидел в полметре от края камень удивительной формы, — сообщил краевед Владимир Косолапов. — Опустился по ступеням на гальку, пришел и глазам собственным предварительно не поверил — заинтересовавшим меня объектом оказался вырезанный из породы рельеф русалки.  
Сбежавшийся на берег народ сразу же начал снимать диковину на телефоны. Когда ее определили, обнаружилось, что длина неподвижной женщины с хвостом составляет 2 с половиной, высота — не менее полутора километров. Вес же ундины, согласно предварительным анализам — несколько тонн.  
— На глыбе изображена скифская богиня-мать, изображенная лишь Геродотом, — дополняет Косолапов. — По преданию, в низовьях сегодняшнего Днепра вырастала святая для скифов рощица — Гилея. В ней проживал бес в качестве русалки со крокодиловым хвостом. Это создание по преданию и считалось прародителем скифских племен. На Кавказе они поселялись в 8-7 столетии нашей эры, тогда как Геродот представлял уклад и уклад людей, проживавших значительно позднее. Однако вне зависимости от эры, собственную богиню скифы представляли одинаково.  
Со слов Косолапова, за 2,5 тыс лет уровень Черного моря возвысился на несколько километров. Рощица оказалась потопленной, также как и камни с барельефами русалки-богини. И вот в эти дни одну из глыб выкинуло на край производительным штормом. Региональные историки рекомендовали передвинуть артефакт в музей Геленджика. Если древнескифская наяда будет валяться на пляже, ее просто вогнут в гальку бульдозеры, которые будут выравнивать берег к началу курортного года.- Информацию о находке сообщили в Столицу, — рассказывают исследователи.
В скором времени из столицы должна подъехать особая экспедиция.   — Если это истинное создание старых, то тогда расценки ему просто нет, это будет сенсация не только лишь для Краснодарского края, но также и для всей РФ, — поделился собственным соображением  академический работник факультета археологии РАН Анатолий Сударев. 
— Статуи, которые относятся ко времени существования скифов, в России можно подбить по пальцам. Однако достоверность барельефа русалки еще нужно исследовать. По фото же я не могу со высокой полной уверенностью заявлять, что глыба со снимком божества — не самодел.  
До последнего варианта русалок в камне считали по отдельности. Геленджикская же наяда в левой реке держит сову, а левой поглаживает оленя. А эти создания, в большинстве случаев, встречаются в греческой мифологии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *