Украина может начать вывоз газа в Европу через 4-5 лет

газовый провод Украина рассчитывает через четыре-пять лет начать вывоз газа в Европу с помощью привлечения всемирных компаний-инвесторов к подготовке месторождений углеводородов на собственной территории.

Про это сообщил министр энергетики и угольной индустрии Эдвард Ставицкий в субботу в процессе Ежемесячного энергетического Портала в городке Лех (Австрия), передает отдел связи с общественностью Минэнергоугля.

«В 3-х произведенных в 2016 г состязаниях на заключение соглашений о расположении продукции одолели Shell, Chevron и ExxonMobil. Мы рассчитываем до конца 2016 года вдобавку к работающим 2-м договорам о расположении продукции закончить еще максимум 4. В конечном итоге через четыре-пять лет трейдеры сумеют начать вывоз российского газа в Европу, а к концу следующего десятилетия Украина будет нетто-экспортером газа», — заявил министр.

Он заметил, что в этом случае значительным для трейдеров считается обеспечение свободного доступа к трубопроводам и газовым хранилищам, что обеспечивается как обещаниями Украины, как страны-члена Энергетического содружества, так и государственным законодательством.

Ставицкий заметил, что, делая расположения Энергетического содружества и прочих интернациональных соглашений, Украина ждет проведения собственных обещаний и соседями-членами ЕС. Прежде всего, это касается вольного выполнения реверсивного обеспечения газа на Украину через территорию стран ЕС.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *