Мухаммед Мурси раздумал судиться с корреспондентами

Мухаммед Мурси Вице-президент Египта Мухаммед Мурси отозвал все исковые претензии к корреспондентам страны

Как сообщил пресс-аташе вице-президента Эхаб Фами, Мурси сделал это из почтения к свободе слова, рассказывает «Лента.ру», со ссылкой на Reuters.

При этом, оказалось, речь в данном случае идет лишь об исках, отданных администрацией вице-президента. Решение не касается свободных заявлений от лиц и организаций, поддерживающих Мурси.

Напоминаем, Восток быстро осудил судейские дела над корреспондентами, которые рассматривались в последнее время. Так представитель Госдепартамента США В. Нуланд сообщила, что арест египетского сатирика Басема Юсефа волнует североамериканские власти и что, с их точки зрения, дело Юсефа говорит о давлении на свободу слова в Египте. В Госдепартаменте США также сделали предположение, что египетские власти преследуют лишь тех, кто осуждает текущее правительство.

Раньше полпредство США в Египте сообщило в собственном twitter сноску на запись передачи The Daily Show, в которой основной Джон Стюарт язвительно откликался об аресте Юсефа. Администрация вице-президента Мурси представила это пропагандой элементов, выставляющих руководство страны в негативном свете, и упрекнула США во вмешательстве во внешние дела страны.

Стоит отметить, Басем Юсеф считается одним из наиболее распространенных телеведущих в стране. В собственной передаче он часто осмеивает власти Египта. В самом начале февраля египетская прокуратура начала проверку в отношении Юсефа по претензии адвоката, ближнего к исламистской компании «Братья мусульмане». Позднее Юсеф был арестован, а в середине мая выдан под заклад.

В самом начале были также возбуждены проверки в отношении издания «Аль Масри Аль Йоум», которую Мухаммед Мурси упрекнул в статье неверных данных, и основного редактора издания «Сот Аль-Умма» Абделя Халима Кандела, которого подозревали в оскорблении вице-президента. Египетские корреспонденты и правозащитники не раз осуждал Мурси, который стал первым главой, лучшим в Египте после революции 2011 года, в давлении на свободу слова и принятии конституции с исламистским направлением.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *