ОБСЕ просит Россию не жать на свободную СМИ

путин Основной азиатский факультет в области прогноза гражданского права и безопасности представил неожиданные рейды в сопряженных со СМИ неправительственных организациях РФ попыткой запугивания поборников воли слова, несущей «зажимающий эффект», сообщает агентство Reuters.

Представитель ОБСЕ по независимости прессы Дуня Миятович заявила, что обеспокоена проверками, которые вице-президент РФ В. Путин представил «скучной инспекцией» в масштабах нового законопроекта, обязывающего неправительственные компании проходить процедуру регистрации в роли «зарубежных представителей» — термин, посылающий ко временам прохладной битвы — если они приобретают зарубежное оплачивание.

«Все действия, нацеленные на запугивание их и вмешательство в их деятельность, могли бы повлиять на волю массмедиа и сделать зажимающий эффект в отношении тех, кто считается поборником воли прессы», — заявила она.
«Я прошу власти показать выдержанность, чтобы эти неправительственные компании могли продлить собственную деятельность на добро воли прессы».
Очень многие неправительственные компании отказались проходить процедуру регистрации в роли «зарубежных представителей», заявив, что не выражают зарубежные интересы и не стараются оказать влияние на внешнюю отечественную политику.
Функционеры рассказывают, что их кабинеты посетили депутаты прокуратуры, налоговой службы и пожарной инспекции, что они принимают как часть кампании удушения критики в адрес Путина.
Министерство юстиции РФ рассказал в среду, что завел изготовление по делу об управленческом правонарушении в отношении организации в защиту прав избирателей «ГОЛОС» и ее директора.
«По данным Государственной службы по денежному прогнозу, организация приобретает оплачивание из зарубежных источников. Вместе с этим Организацией проводится общественно-политическая деятельность на территории России», — пишется в известии на веб-сайте Минюста.
Путин в азиатском турне на текущей неделе отторг нарекания в попытке задушить деятельность неправительственных организаций, однако заявил, что «сообщество имеет право понимать» источники их финансирования. Штатские функционеры обратили на себя внимание к неприятности гражданского права в РФ в процессе визита Путина в Германию и Голландия, где его повстречали акциями неповиновения тысячи демонстрантов, а политики и корреспонденты задавали неловкие вопросы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *