Иордания гарантирует бунтовщиков Сирии ружьем

Сирия Власти Иордании решили с собственной территории помогать Саудовской Аравии наделять всем нужным и ассигновать сирийских бунтовщиков, сообщает The Guardian

Аналогичное решение по времени совместилось с переводом Амману миллиона долларов США из Эр-Рияда, сообщает «Лента.ру».

По сведениям издания, Иордания пошла на данный шаг из-за оперативного увеличения экстремистского крыла сирийских бунтовщиков, исповедующего мысли конструктивного ислама. По словам Аммана, лишь оперативное завершение битвы в Сирии позволит не разрешить к власти в данной стране союзников «Фронта аль-Нусра» и прочих исламистских формирований, вероятно способных грозить устойчивости иорданского режима.

В связи с этим власти Хашемитского царства, раньше удерживавшиеся от непосредственного вмешательства в инцидент в примыкающей стране, сейчас собираются сохранять одну из его сторон. В масштабах данной помощи через иорданскую границу в Сирию начало поступать стрелковое вооружение, и гранатометы и легкие минометы. Поставки выполняются с ведома и под наблюдением ЦРУ, которое устанавливает, кому как раз устремляется вооружение.

Зачастую благодаря данной помощи в заключительные недели сирийские повстанцы достигли значительных результатов в приграничной с Иорданией периферии Дараа, где они смогли завоевать несколько боевых баз и значительных блок-постов.

Как было обнародовано, сирийские власти объявили, что Амман «играет с огнем», помогая бунтовщикам, что подняло опаски о вероятных встречных действиях против Иордании со стороны сирийских спецслужб.

Стоит отметить, Иордания по традиции является ближайшим союзником аравийских стран Иранского залива и Соединенные Штаты в ближневосточном районе. И те, и прочие часто проявляют денежную помощь царству, не владеющему сколь-нибудь существенными источниками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *