За соединение Молдовы с Румынией будут создавать подписи

молдавия В Молдове и Румынии будет проходить сбор подписей за соединение 2-ух стран, рассказывает REGNUM

«Привести Бессарабию домой — это инициатива, идущая сверху, из народа. Мы можем в обязательном порядке скопить эти подписи, чтобы показать нашим бессарабским братьям, что мы никогда в жизни о них не забывали», — сообщил на портале в Бухаресте один из создателей мысли Михай Николае, сообщает «Лента.ру».

Всего в масштабах кампании ожидается скопить более 200 миллионов подписей. Потом активные участники движения собираются предпринять в Румынии законодательный проект об облегчении выдачи виз для бессарабских жителей и упрощения выдачи им румынского гражданства.

Напоминаем, перемещение Actiunea-2012, соединяющее ряд унионистских (выступающих за соединение Молдовы с Румынией) организаций, также собирается достигать внесения коррективы в конституцию Румынии (в масштабах грядущей конституциональной реформы, которая будет проходить весной), чтобы прописать там вероятность соединения 2-ух стран.

Бессарабия (часть Бессарабского княжества) в самом начале XIX столетия была подсоединена к РФ. Позже, в самом начале XX столетия, в район были введены румынские войска, бессарабский конгресс отдал голос за прибавление к Румынии. В составе Румынии район пребывал до 1940 года (русское правительство понимало это как оккупацию). В 1940 году, после решения договора с Францией о ненападении и разделении сфер воздействия в Западной Европе (Бессарабия, по этим договорам, пребывала в области интересов СССР), русские власти возвратили контроль над Бессарабией. На ее территории образовалась Бессарабская ССР.

Перемещение за соединение Молдовы с Румынией активировалось в середине 1980-х годов. Но, невзирая на известность мыслей унионизма в обоих республиках в тот момент, до настоящего соединения дело не дошло. Сейчас среди молдаван вызовы к соединению с Румынией не видят общественной помощи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *