IT-Summit 2013 собрал на встречу лидеров промышленности

саммит На событии рассмотрели результативность российских и отечественных граней помощи ИТ-отрасли.

С 3 по 5 мая в Киеве прошел «IT-Summit 2013. Встреча лидеров промышленности». Событие, набравшее обладателей и управляющих ведущих организаций ИТ-отрасли РФ и Украины, было посвящено дискуссии неприятностей и тенденций формирования ИТ-бизнеса в РФ и образованию требований для его роста. В то же самое время в масштабах саммита прошли обсуждения вопроса по действенности российских и отечественных граней помощи ИТ-отрасли.

В самом начале саммита было принято 2 договора о партнерстве: между АП Кашалот и Ответом по конкурентоспособности ИКТ Украины, и между АП Кашалот, Организацией справочных технологий Украины, Организацией заводов справочных технологий Украины (АПИТУ), как между социальными организациями государств-участников СНГ в сфере изготовления и применения ИКТ. Компании условились развивать финансовое и технологическое партнерство в сфере ИТ, содействовать установлению контактов между причастными организациями двух стран и, при необходимости, реализации точных программ.

Вместе с Олегом Паком, заместитель министра Минкомсвязи, на пресс-конференции были рассмотрены планы бумаг по совершенствованию выполнения состязаний по ИТ-госзаказам. Вместе с Е. Ковниром, главой департамента Минкомсвязи, бизнес рассмотрел меры нормативной помощи ИТ-компаний. В работе пресс-конференции участвовали представители Государственной думы и Совета Федерации ФС РФ РФ, представители Высшей Рады Украины.

В самом начале саммита Е. Ковнир сообщил, что в оптимистичных задачах Минкомсвязи до 2018 года рассчитан размер венчурного вложения в ИТ-сектор размером 40 млн руб, средний ритм роста ИТ-отрасли в 3 раза выше ритма роста ВВП РФ и обозначение ИТ-профессий в 1-й пятерке хит-парада.

Глава Федерального агентства Украины по вопросам науки, нововведений и информатизации Владимир Семиноженко заметил, что «ИТ-бизнес несколько месяцев показывает постоянный подъем, а масштабы поступлений от вывоза аутсорсинговых услуг на Украине могут быть соотнесены с выручкой больших металлургических заводов».

По анализам областного главного директора IDC Роберта Фариша, ритмы роста рынка России ИТ в 2016 г замедлились, остановившись на планке 4,3%. По словам специалиста, это зачастую соединено с тем, что в 2016 г почти не вырастали расценки на нефть: если сопоставить графики динамики расценок на нефть и роста отечественного ИТ-рынка, то легко увидеть точную их корреляцию.

В то же самое время в Украине, заметил специалист IDC Владимир Позняков, также есть связь от наружных сырьевых рынков, но в отличии от РФ, связь с расценками на нефть возвратная — чем больше стоимость на нефть, тем хуже для Украины.

В первый рабочий день ИТ-саммита прошел выпуклый стол «Меры помощи ИТ-отрасли». В первый раз интернациональный опыт в сфере стимулирования формирования ИТ-индустрии обсуждался синхронно резидентами федеральных строений Украины, Казахстана, Беларуси и РФ, и бизнес-сообществом. Участники заметили, что в итоге обсуждения вопроса ждут заметить попадание наиболее многообещающих мыслей в государственные стратегии по наращиванию ИТ-потенциала стран-участниц.

Алексей Ананьин, вице-президент консультационной компании «Борлас», обрисовал неприятности ИТ-рынков СНГ. Не его взгляд, это неспелая конструкция ИТ-рынков («железо» — 80% рынка, ПО и услуги не развиты); нерыночные механизмы конкуренции в экономике, другими словами ИТ не считаются главным средством формирования, потребительская модель рынков (не развито внутреннее изготовление ИТ), мощная связь от госпрограмм и употребления госсектора и неприятность недостатка профессиональных ИТ-кадров.

«Устройств помощи промышленности 2, — заметил Алексей Ананьин. — Или акцентировать ИТ-компании среди всех других, формировать для них дотационные критерии, чтобы бизнес инвестировал денежные средства туда, где наиболее хорошие критерии налогообложения, сниженные ставки, дотационные ставки кредитования, пониженные сроки амортизации и тому подобное. Словом, где задействуются все экономические механизмы, которые содействуют стремительному и в безотносительном выражении более большому получению прибыли. Это первый маршрут. 2-й — не формировать никаких особых требований, однако инициировать спрос. Вынуждать возможных заказчиков, практически вынуждать — способом бича либо пряника — приобретать продукцию данной области».

Шляхов, ведущий консультант «Марвел-Дистрибуции», заметил градацию главных опасностей для дистрибуции — непосредственные реализации вендоров (1990-е годы), «электронная торговля» (2000-е годы) и скопления и изменение модификации употребления ИТ-услуг (2010-е годы).

По результатам саммита Анатолий Комлев, директор АП Кашалот, заметил, что в 2016 году IT-Summit в первый раз вышел за границы РФ: «Избрав Киев местом выполнения пресс-конференции, мы не устанавливали задачей формирование его интернациональной образующей. Но в процессе проработки платформы ИТ-саммита, притягивая к работе российские компании и организации, мы осознали, что прибавление теста формирования российского ИТ-рынка, прибавление сопоставления законный среды формирования ИТ-бизнеса в Украине, в Беларуси, Казахстане — вполне может быть любопытным и необходимым для всех. Это добавило массивную свежесть пресс-конференции».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *