НБУ зашел на эластичный денежный курс

НБУ Специалисты резюмируют, что с середины года Государственный банк Украины почти лишь приобретал денежную единицу, а не реализовывал ее, т.е. воздействовал на рынок только опосредствованно    

«Официальные данные денежных интервенций НБУ по результатам I квартала 2013 года говорят, что стабилизатор практически самоустранился от интервенций на рынке валют. Сейчас он  если и занимается денежными операциями, то лишь с euro, и при этом не только лишь реализует, но также и приобретает. На курс же североамериканского доллара США он никоим образом не влияет», — сообщил  вице-президент Российского аналитического центра Александр Охрименко.

 Согласно его заявлению, на сегодняшний день, курс доллар/гривна это то, что называют эластичный курс, когда курс образовывается по спросу и предложению. «Фактически рынок проживает сам по себе», — полагает специалист.

Согласно его заявлению, сегодня рынок не испытывает недостатка в гривне, так как часть по журналистским счетам банков располагаются на уровне 23-25 млн. гривен. Охрименко  дополняет, что гривны на рынке не менее чем довольно, вследствие этого ставки по межбанковским займам давно располагаются на крайне малом уровне 2-3%.

Управляющий отделом финансовой и социальной стратегии Государственного факультета стратегически важных исследовательских работ, кандидат финансовых наук Вячеслав Кусало резюмирует, что в настоящее время на рынке валют происходит саморегуляция при максимальном действии регулятора.

Колебания курса те, что есть в настоящее время, меньше прошлогодних. Возможно у нас прочного курса нет, вследствие этого его можно полагать эластичным. Особенно стабилизатор суется в картину только в последних вариантах, т.е. его воздействие минимально», — дополняет коммерсант.

При этом, по его убеждению, роль Национального банка сводится к тому, чтобы не разрешить солидного отличия курса платных банков от его формального курса.

«У нас на законодательном уровне задекларировано, что мы обладаем установленный уровень отличия курса платных банков от курса Национального банка. То, что мы в настоящее время имеем, — это, фактически, и происходит», — подытоживал специалист.

Напоминаем, что 19 мая в процессе брифинга первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов сообщил, в последнее время Государственный банк Украины ввязывался в картину на рынке валют считанные разы, добавив, что сделать денежный курс не менее эластичным, чем в настоящее время, НБУ беспристрастно не в состоянии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *