89321695

Кто такой биржевой брокер

По закону стандартный человек не в состоянии прямо продавать на бирже. Для этого ему нужен посредник — профессиональный участник рынка дорогих бумаг — брокер. В РФ брокеров несколько десятков. Поведаем, как отыскать и выбрать своего, отзывы на fin-investing.com.

Кто такой биржевой брокер

Брокер — это профессиональный посредник, через которого частные трейдеры приобретают доступ к бирже. Им вполне может быть организация или банк, который получил лицензию на проведение брокерской работы.

Очень многие задаются вопросом: а зачем вообще нужен такой посредник? Так как продавать на фондовом рынке может если далеко не каждый, то очень многие трейдеры.

Ответить на данный вопрос довольно легко. Исторически сложилось, что для обороны интересов трейдеров нужен факультет квалифицированных участников, которые имеют лицензии на некоторые виды работы. Как правило это лицензии брокера, официального дилера и депозитария. Такие лицензии выдает Банк РФ, который контролирует деятельность квалифицированных участников и в случае нарушений может отозвать их.

Получить лицензию брокера не только — необходимо иметь значительный капитал, штат аттестованных работников, соблюсти ряд условий законопроекта — прекрасно вложиться, чтобы приступить к работе на бирже.

Если брокер не соблюдет даже, вроде бы, небольшую норму законопроекта, Банк РФ может отозвать лицензию, и брокер, на самом деле, останется без хлеба. Вследствие этого брокеры весьма дорожат своей деловой славой.

Руководитель управления отдельных продаж ВТБ Капитал Инвестиции

Брокер выполняет задания и работает в интересах заказчика. К примеру, заказчик доверил купить одну акцию ВТБ. Брокер приобретает заявку и посылает ее на биржу — приобретает акцию ВТБ.

Помимо этой обязанности у брокера есть и прочие.

Что делает брокер для заказчика

В обязанности брокера входит изобретение и проведение счетов для заказчика, выполнение задач, уведомление о торгах, оказание докладов по сделкам, перечисление дивидендов, купонов и удержание налогов.

Открывает счета. После решения договора брокер открывает 2 счета на имя заказчика — брокерский и депозитарный. На брокерском счете лежат деньги, на депозитарном — дорогие бумажки. Заказчик должен дополнить брокерский счет, чтобы начать вкладывать.

Управляет счетами. Если вы приобрели дорогие бумажки, то брокер переводит деньги в их плату на биржу и начисляет вам дорогие бумажки, и напротив — «превращает» дорогие бумажки назад в деньги. Он же и отдает деньги на вычисленный счет заказчика, если тот будет требовать.

Выполняет задания. Брокер выполняет все задания заказчика в той очередности, в какой они были предприняты. Задания заказчика — это заявки на покупку или реализацию дорогих бумаг.

По своей инициативе брокер ничего не реализует и не приобретает. Такое право есть лишь у правящей компании, а про это — в прочих публикациях.

Предлагает информацию о торгах. Брокеры в собственных дополнениях передают расценки активов, облигаций и всего того, что реализуют на биржах. Также, специалисты брокера могут предлагать инвестиционные идеи — на базе скрупулезного теста они делают прогнозы по дорогим документам: что будет подниматься в цене, а что падать в цене.

Предлагает доклады. Если заказчик что-нибудь приобретал или реализовывал на бирже, по завершении продаж брокер пришлет доклад о всех перемещениях денежных средств / дорогих бумаг: что за сколько было приобретено, сколько брокер получил комиссию, была ли получена огромная выгода, чем надеялся заказчик.

Держит налоги. С прибылей, приобретенных от продажи дорогих бумаг, дивидендов, инвестор должен оплатить налог 13 %. Брокер в такой ситуации играет налоговым представителем — он держит сколько необходимо и перечисляет деньги в расчет. Делает он это при любом выводе денежных средств или ежегодно, если деньги не вводили.

Вводит деньги. Если трейдеру понадобились деньги, то брокер переводит ему их назад на кредитный счет. Разумеется, если они все вложены в дорогие бумажки, то предварительно их необходимо продать или взять кредит у брокера.

Как выбрать брокера

Брокеров выбирают по различным аспектам: по рангу, тарифам на обслуживание, комплекту услуг. Прежде всего необходимо проверять, имеется ли лицензия у организации, которая предлагает брокерские услуги.

Исследовать содержание лицензии можно на веб-сайте Главного банка России. Если лицензии у компании нет, другими словами опасность остаться без денежных средств.

По рангу

Среди организаций всегда есть руководители и отходящие по различным данным:

по масштабу абонентных операций;
по количеству оформленных клиентов;
по количеству серьезных клиентов;
по количеству открытых ИИС;
по приборам — какой брокер более всего продал-купил акции, паи, облигации.

Хит-парады можно смотреть на веб-сайте Столичной биржи.

Разумность такая: чем больше клиентов действует с брокером, чем больше операций проходит через него, тем качественнее компания.

По тарифу

Тарифы любой брокер ставит сам. Как правило нужно платить комиссии:

брокеру за сделки — измерят из суммы, числа контрактов, дневного выражения, вполне может быть максимальная или прочная совокупность комиссии;
бирже за сделки;
за обслуживание депозитарного счета.

Могут быть комиссии за подачу заказов на выполнение контрактов некоторым методом. К примеру, если заказчик подает много задач по телефонному номеру, то за это также вполне может быть взята специальная комиссия.

Суммы комиссий могут изменяться зависимо от биржи, на которой действует брокер.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий