Экс-президента Германии могут обречь за коррупцию

Экс-президента Германии могут обречь за коррупцию В субботу, 12 мая, на веб-сайте прокуратуры Ганновера вышло известие о предоставлении нареканий в коррупции прежнему главе Германии Кристиану Вульфу.

Также нарекание было предоставлено кинопродюсеру Давиду Греневольду, который, по сведениям прокуратуры, дал депутату взятку. Помимо этого, Греневольду приписывается дача неверных показаний под клятвой.

Получка, как докладывается, содержалась в плате кинопродюсером затрат Вульфа и его семьи в начале сентября 2008 года на Октоберфесте в Мюнхене. Греневольд оплатил всего около 4-х миллионов euro за номер в гостинице для мужей, за общий ужин и развлечения на самом торжестве.

Тогда Вульф занимал пост премьера Нижней Саксонии. По словам прокуратуры, Греневольд, оплачивая траты политика, надеялся, что вместо Вульф сможет помочь условиться с автоконцерном Siemens о оплате кинофильма Jack Rabe. На следующий день после встречи на Октоберфесте Греневольд послал премьеру послание, в котором просил побеседовать о помощи плану с главой руководства Siemens Петером Лешером. В начале декабря 2008 года Кристиан Вульф на самом деле прибегнул к Лешеру за помощью фильмы.

Организацию кинофильм мог заинтриговать, в связи с тем что был посвящен германскому бизнесмену Йону Невольнике, который был гендиректором отделения Siemens в японском Нанкине в 1930-х гг. и в процессе Первой мировой войны выручил около 200 миллионов народных китайцев. Кинофильм вышел в Германии в 2009 году.

Помимо этого, прокуратура рассматривает второй пример вероятного взяточничества, когда Греневольд оплатил для Вульфа и его супруги номер на полуострове Зюльт. Но тогда госслужащий заявлял, что возвратил денежные средства доступными. В прокуратуре не сумели обосновать в этом случае криминальный замысел и убрали данный пункт из обвинительного решения.

Кристиан Вульф возглавлял правительство Нижней Саксонии с 2003 по 2010 год, затем стал главой Германии. В начале февраля 2012 года он уволился из-за нареканий в коррупции и сомнительных связях с делом. Впрочем формальных нареканий ему предоставлено не было, ухудшенная слава не сделала возможным ему остаться на хорошем посту. Прокуратура Ганновера начала следствие в отношении него спустя пару дней после его отставки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *